«Самое главное в наше непростое время – сохранить любовь и единство»

29 декабря 2021 года Священный Синод Русской Православной Церкви назначил Преосвященного епископа Тарусского Иосифа наместником Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь и викарием Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Можайский». 1 января наступившего 2022 года состоялась встреча братии обители с новым наместником. В своем обращении к насельникам монастыря владыка Иосиф подчеркнул, что с благоговением и трепетом мы принимаем традиции наших святых отцов, Оптинских старцев, и он свою цель, задачу видит прежде всего в сохранении того, что было создано до него его предшественниками, включая приснопоминаемого архимандрита Венедикта (Пенькова), при котором большая часть братии была пострижена. Подтверждением этих слов стало проведение в начале святочных дней «Оптинского лектория». Тема беседы звучала так: «Духовная жизнь в современном мире».

Экскурс в недавнее прошлое

Думается, рассказ о том, как проходило это мероприятие в стенах конференц-зала Оптиной пустыни, расположенного на первом этаже братской трапезной, какие вопросы задавались новому наместнику, следует предварить неким экскурсом во второе десятилетие нынешнего века. По сути «Оптинский лекторий» начинался, как сейчас говорят, в формате духовных бесед отца Венедикта с братией и мирянами (паломниками, семинаристами, учениками православной гимназии, участниками православного кинофестиваля и т.д.). С самого начала, то есть с 2012 года все встречи записывались пресс-службой монастыря, выкладывались на Youtube. И если посмотреть, сколько просмотров было за минувшие годы, то можно порадоваться – многие и многие тысячи! Последняя беседа с отцом-наместником, на протяжении 27 лет возглавлявшим благословенную Оптину, как писал о ней русский духовный писатель С. А. Нилус, состоялась в декабре 2017 года, за 28 дней до кончины батюшки. По ряду кадров на видео видно, что он уже тяжело болен. Но на многие вопросы архимандрит Венедикт по-прежнему отвечал с юмором, часто вызывавшим взрыв доброго смеха собравшихся... Только этот батюшкин юмор – как бы внешняя форма ответа, а сердцевиной их является серьезный духовный смысл. И те, кто стремился услышать слово Божие, наверняка его услышали. Потому и появились под многими видео-беседами комментарии, точнее – искренние слова благодарности. К примеру, такие: «Спасибо дорогой батюшка, избавили от сети лукавого, а то совсем ослепла от прелести, перестала видеть бревно свое, а щепку у ближних вижу». Или: «С какой любовью батюшка говорит!»


Отца Венедикта не стало, но чуть позже такие духовные беседы с братией и мирянами продолжились. Правда, в ином формате. Летом 2019 года по благословению и с непосредственным участием наместника обители епископа Можайского Леонида (ныне он епископ Тарусский, викарий Калужской епархии) начал свою работу «Оптинский лекторий». Он стал совместным и, надо признать, удачным, востребованным проектом монастыря и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Столько важных тем, интересных для широкой аудитории (и привлекших к радости организаторов немало молодежи), было освещено исследователями отечественной истории и культуры в рамках этих лекций-встреч! Много говорилось о влиянии духоносных старцев Оптиной пустыни на гениев русской литературы – Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского. Говорилось о влиянии на наставника современного монашества святителя Игнатия (Брянчанинова), который вместе со своим другом, тоже бывшим офицером дворянского происхождения, подвизался в Оптиной какое-то время в качестве послушника.

И вот новый наместник прославленной обители епископ Можайский Иосиф продолжил традицию духовно-просветительской деятельности монастыря.

На наших глазах происходит подмена понятий, подмена ценностей

Говоря в своем вступительном слове о главных источниках и ориентирах в духовной жизни людей, идущих за Христом по пути спасения своей бессмертной души, владыка Иосиф, наряду со Священным Писанием, назвал творения святых отцов Церкви, оставленные нам за двадцать веков христианства, которые все мы обязаны изучать. Он обратил внимание на часто переиздаваемый труд святителя Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться». В форме писем молодой девушке – откровенно, с отеческой любовью и огромным терпением – святитель отвечает на основной жизненный вопрос, актуальный для христиан какой бы то ни было эпохи. Наиважнейшей задачей на избранном христианином пути, подчеркнул епископ Иосиф, должна стать духовная борьба со своими греховными страстями и недостатками, мешающими попасть нам в Царство Небесное, всё время тянущими нас к земле. Владыка привел слова преподобного Амвросия Оптинского – яркое образное напоминание нам о подстерегающей буквально на каждом шагу опасности растерять в суете повседневной жизни весь свой хороший правильный настрой: «Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, только чуть одной точкой касается земли, а остальными непрестанно вверх стремится; а мы, как заляжем на землю, и встать не можем».


– Конечно, в монастыре мы, слава Богу, в большей степени ограничены от мирских влияний (не совсем, но в значительной степени), а те, кто пребывает в миру, кто трудится на работе, эти люди живут в других условиях и там требуется другой подвиг. Монашеский подвиг – это одно, мирской подвиг – это другое, – сказал наместник.

Наступивший ныне период истории, по словам владыки Иосифа, даже сложно сравнивать с какими-то предыдущими, поскольку зло в наши дни стало настолько явным! Мир стремительно деградирует в нравственном плане, и самой большой опасностью является подмена понятий, подмена ценностей, когда добро называют злом, зло – добром, белое – черным. Иными словами, грех возводится в добродетель, При этом постоянно предпринимаются попытки подчинить этому глобальному разрушительному процессу и Церковь. Но наша Церковь, убежден владыка, всегда будет стоять в Истине. Она не сдаст свои позиции и будет до скончания века защищать традиционные ценности, прежде всего – христианские. Семью как малую церковь и основу государства. Молодежь и детей – от соблазнов и искушений современного мира, несущих погибель душе.


Как и на предыдущих встречах «Оптинского лектория», традиционно большое число вопросов поступило от мирян. Что и говорить, сегодня триумф зла демонстрирует свои разнообразные уродливые формы не только в заполонивших кинотеатры, телеэкраны фильмах ужасов, но и в реальной жизни, поэтому неудивительно, что первым был задан вопрос: как справляться с потоком негативной депрессивной информации, который обрушивается на нас через Интернет, смартфоны? Отказаться от этого вроде бы невозможно, потому что ты во всё это втянулся. В то же время ты чувствуешь, что многие новостные ленты нагнетают страх, вызывают панику, ввергают в уныние. Ответ наместника был четким: очень внимательно отсеивать. Не поглощать лишнюю информацию, тем более состоящую из сообщений, где что взорвалось, кто кого убил. Что касается современных информационных ресурсов – есть хорошие православные ресурсы, которые несут реальную пользу для души. Нужно помнить, что самый важный критерий – сохранение мира в душе. Если что-то мешает этому, подводит нас к негативу, даже к агрессии, злобе, ненависти, от этого следует бежать, как от огня!

Такую же твердую позицию епископ Иосиф занял в вопросе о соблюдении поста. В некоторых интернетовских православных изданиях высказывается мнение, что пост – это, мол, не про еду. Церковный устав о посте написан давно, устав этот древний и к тому же написан он для монахов, а мирянам во время поста можно употреблять молоко... «Есть ли опасность в таком мнении?» – спрашивалось в записке, поступившей из зала. Заявив, что опасность есть, владыка продолжил:

– Это отступление вообще от аскетической жизни. Мы так очень далеко уйдем, если начнем давать себе послабление... Безусловно, главное в посте – его духовная составляющая. Молитва, неосуждение ближнего, любовь к ближним, добрые дела. Но когда мы убираем какую-то аскетическую составляющую, потом неизбежно всё рушится, что мы видим по католикам и протестантам. Очень опасная тенденция наблюдается! Индивидуально на какое-то послабление в еде благословляет своего подопечного духовник, видя его физическую немощь. Мы же будем держаться устава.


Не просто приходить на службы, но и духовно общаться, помогать друг другу

По мнению владыки Иосифа, спасению мирян может помочь и создание православных общин, крепких православных приходов, где люди не просто бывают на богослужениях в храме, но и духовно общаются между собой, помогают друг другу морально и физически. Образец такой общины, получившей в свое время благословение святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, показал святой праведный Алексий (Мечев). При московском храме святителя Николая в Кленниках пастырь создал удивительный «монастырь в миру». По свидетельству епископа Иосифа, ему известны также и современные приходы, в которых создаются общины, как он сказал, с сильным духом, духом единения христиан. В контексте этой темы прозвучал вполне резонный вопрос одного из насельников обители: каким наместнику Оптиной пустыни видится участие современного монашества, монастырских духовников в подобных начинаниях? (Вторая часть обращения к владыке содержала просьбу поделиться своим опытом созидания подобной общины в селе Высоком, на подворье Свято-Пафнутьева Боровского монастыря). Отвечая, наместник обозначил два аспекта. Первый: монах ушел в монастырь, он отрекся от мира, от всего мирского и оно будто бы не должно его беспокоить. Но и второй аспект никак нельзя проигнорировать: миру требуется духовная помощь. Сегодня – особенно. А физически приходских священников, которые могут окормлять верующих людей, не хватает, поэтому может ли монах замыкаться в стенах монастыря? К примеру, на тех же подворьях Оптиной пустыни – в Москве и в Санкт-Петербурге – братии приходится выполнять это непростое послушание, быть в миру. Трудно, конечно, им приходится, но есть цель, есть от этого польза мирскому человеку.

Опыт настоятельства на монастырском подворье в калужском селе Высокое, где община весьма многочисленная, составляет у нового наместника Оптиной пустыни более десяти лет. Получив послушание отреставрировать разрушенный храм, он приступил к его исполнению. И само собой пошло, что в селе стала создаваться община. Сколько семей за это время появилось, сколько пар повенчалось, сколько детей родилось! Епископ Иосиф заметил, что хвалиться нехорошо, тем не менее, если смотреть на положение дел объективно, нельзя не признать: польза большая. Кстати, именно об этой пользе шел разговор в публикации на портале «Монастырский вестник» – «Как исполняется главный завет Преподобного "Спешите делать добро!"». В статье рассказывалось о трудном возрождении уникального, единственного в Калужской области деревянного храма, возведенного русскими мастерами-древоделами из сосновых бревен без единого гвоздя, причем раньше, чем Кижи. Говорилось в ней и о построенном вблизи храма Духовно-просветительском центре «Покров», поражающим интересным архитектурным решением, а самое главное – духовно богатой и творчески насыщенной жизнью. (О журналистских впечатлениях от самого подворья и общины в целом можно рассказывать и рассказывать!). И всё же: не повредит ли монаху довольно плотное общение с миром? Епископ Иосиф ответил, что направить или не направить монаха на послушание, связанное с окормлением в миру, это должно решать священноначалие монастыря. И, соответственно, подбирать духовно крепкого брата.


О методе руководства обителью, терпении, смирении, приветливости и многом другом

...Само собой братии хотелось понять, какого метода управления монастырем им следует ожидать. О чем, кстати, наместника спросили напрямую, без обиняков: это будет какое-то отцовство с открытостью для братьев, с открытостью для мирян или в большей степени административная деятельность? Владыка – тоже со всей прямотой и искренностью – сказал, что это будет метод братства прежде всего. Что хотя у него сан отличается от сана других насельников обители, он хочет ощущать себя братом среди них. Ну, и по должности – отцом, который любит своих детей, несмотря на то, что по возрасту он младше многих из них. Трогательно прозвучало его признание:

– Мой метод такой: я не ругаюсь. Я промолчу, вздохну, подумаю: жалко брата!


Это, судя по всему, такая реакция последует, если брат провинился. Но в то же время владыка-наместник подчеркнул, что принцип любви, доброты, мира, согласия не исключает строгости. Когда какие-то вещи требуют исправления, без нее не обойтись.

Еще глубже понять миролюбивую натуру владыки-наместника помог и его ответ на вопрос (на этот раз от мирян): как потерпеть немощь ближнего, который страдает от духа злобы? Подобную ситуацию епископ Иосиф охарактеризовал как очень непростую; он согласился, что люди, которые реально болеют духом злобы, встречаются на нашем пути не так уж редко. Нам хочется, чтобы их не было вовсе, мы стараемся по возможности от них отгородиться («И это правильно, поскольку они нарушают мирность духа»), однако отгородиться не всегда получается. Так что тогда делать? Как вести себя с ними, если такая беда настигает вас в семье или на работе? Вести себя смиренно, благодушно, приветливо – таков был совет. Проявлять терпение, стараться исполнять христианскую заповедь о любви, и Господь (проверено опытом, заметил владыка) часто делает так, что злоба и недоброжелательность меняются у того человека или у тех людей на противоположные чувства. Только добром и любовью можно уврачевать серьезную немощь ближнего, охваченного духом злобы.


Вопросы, вопросы... Для многих из собравшихся в монастырском пресс-центре они были, что называется, животрепещущими и сокровенными. Например: что делать, если ты к Богу уже пришел, но в какой-то момент тебе кажется, что ты выгораешь и любовь к Господу угасает? Какие ошибки могут препятствовать духовному преуспеянию? Некоторые вопросы начинались с вопросительного местоименного наречия «как». Как помочь Спасителю сделать благодарным сердце? Как, живя в миру, занимаясь суетными житейскими делами, сохранять память смертную и при этом не впадать в уныние? Кого-то заинтересовало отношение владыки к монашеству в миру, на что он ответил, что в наше время столько монастырей открылось, мужских и женских, и каждый стремящийся к монашеству может найти себе монастырь по душе, по сердцу, где ему удобнее спасаться. Хотя, возможно, по каким-то особым обстоятельствам кто-то из монашествующих вынужден жить в миру, только сейчас это встречается больше как исключение из правил.


Целый блок вопросов, касающихся ряда организационных мер, владыка-наместник пообещал вынести на Духовный собор и вместе с братией обсудить их, взвесить доводы «за» и «против», принять решение. По вопросам духовного плана новый наместник Оптиной пустыни старался обозначить и свое личное мнение, свою позицию, приводил близкие ему по духу слова назиданий или тронувшие сердце примеры из житий святых отцов – апостола Иоанна Богослова, преподобных Иосифа Исихаста, Паисия Святогорца, святителя Игнатия (Брянчанинова). А рефреном беседы в целом стала мысль: самое главное – сохранить любовь, единство в наше непростое время. Всё это можно увидеть, послушать (услышать интонацию!) и окунуться в добрую атмосферу той недавней встречи, поскольку пресс-служба монастыря как всегда сработала оперативно – выложила видео «Оптинский лекторий» на YouTubе-канале, которое, кстати, за короткий период посмотрело уже довольно значительное число людей.


***

После знакомства с новым наместником, воодушевленные продолжительной беседой, участники «Оптинского лектория» пожелали владыке Иосифу помощи Божией в управлении этим древним монастырем с глубокими традициями старчества, которое, как мы знаем, стало поистине феноменальным духовным явлением в жизни России, начиная с первой половины XIX века. Добавим: и где во второй половине XIX века и в начале XX столетия подвизался преподобный Иосиф Оптинский, в честь которого епископ Можайский Иосиф был пострижен в монашество в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре. На протяжении тридцати лет старец Иосиф (Литовкин) являлся келейником преподобного Амвросия Оптинского, его «правой рукой». Кроткий молитвенник-прозорливец он удостоился неоднократного посещения Царицы Небесной, и Божия Матерь называла его «любимче мой». Служить на месте подвижнических трудов своего Небесного покровителя! Вероятно, осознание этого помогло епископу Иосифу приступить к столь ответственному послушанию не только с душевным трепетом, но и с глубокой надеждой, что преподобный Иосиф Оптинский, взирая на его труды, видя его устремления, не оставит его.



Нина Ставицкая

Снимки представлены пресс-службой Оптиной пустыни, а также взяты из свободного доступа

Материалы по теме

Новости

Публикации

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь