RSS

Монахи миру

Игумен Гавриил (Рожнов), игумения Рахиль (Ковалева)
Издавна монастыри творили добрые дела, дела милосердия. И большое число обителей на Руси становилось поистине центрами благотворительности. При этом одним из важных моментов во все времена оставался момент вовлечения в орбиту своих активных действий и мирян
Игумения Екатерина (Чайникова)
Те, у кого есть живой искренний интерес к истории православных обителей, наверняка хорошо знают историю Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря в селе Лукино Домодедовского района Московской области. Его судьба в своем роде уникальна. Когда-то при церкви села Старый Ям Подольского уезда была устроена небольшая богадельня для женщин, где спустя время сестры стали читать Неусыпаемую Псалтирь. Это явилось тем основанием, на котором впоследствии возник монастырь. Опекал богадельню митрополит Московский Филарет (Дроздов). В благословение ей будущий святитель прислал Иерусалимскую икону Божией Матери. (Чудом сохраненная в годы советской власти, она теперь находится в восстановленном в рекордно короткий срок – за 95 дней – монастырском храме Иерусалимской иконы Божией Матери). Переезд общины в Лукино – в имение, подаренное сестрам благочестивой помещицей Головиной, получение статуса монастыря – всё это произошло уже после кончины митрополита Филарета. Сбылись пророческие слова, сказанные им во время поездки в село Старый Ям еще в 1860 году: «Здесь не богадельня, а монастырь!» И вот на днях монастырь торжественно отметил праздник, изобилующий памятными датами: 185 лет со дня его основания, 135 лет со дня открытия, 30 лет с начала возрождения. Сегодня жизнь восстановленной обители многогранна. В беседе с ее настоятельницей игуменией Екатериной (Чайниковой) мы постарались показать некоторые из этих граней.
Круглый стол в Хабаровской духовной семинарии
Круглый стол под названием «Россия-Китай: диалог сквозь столетия» прошел на Дальнем Востоке, в Хабаровской духовной семинарии. Он был приурочен ко дню памяти 222 китайских мучеников, зверски убитых за веру в 1900 году. Преподаватели и семинаристы собрались в конференц-зале, а другие участники – миссионеры, священнослужители, церковные и светские ученые, подготовившие выступления по данной теме, присутствовали дистанционно.
Игумен Иннокентий (Ольховой)
Море тщательно хранит свои секреты и весьма неохотно расстается с ними. Но порой, по воле Господа, совершаются неожиданные открытия и случаются удивительные находки.
Игумен Никодим (Федоров), настоятель ярославского Спасо-Афанасиевского мужского монастыря
В монастырь заходят многие ярославцы и гости города, потому что на территории в 2019 году установлен памятник Минину и Пожарскому. Это событие, в общем-то, тоже не рядовое, потому что они были основателями Спасо-Пробоинского храма, построенного специально для чудотворной иконы. Вожди народного ополчения основали храм, фактически вдвоем, и это уникальный случай. Место для установки памятника выбирали сами ярославцы, всенародным голосованием. К этому памятнику приходит огромное количество групп, именно туристических.
Иеромонах Сергий (Филиппов)
Мы неоднократно рассказывали читателям портала «Монастырский вестник» об образованном около семи лет назад маленьком подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Сумароково Рузского района Московской области. Ныне в Сумароково на пяти гектарах земли – с двумя храмами, домами и хозяйственными постройками – подвизаются три человека. Иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель подворья – наш частый собеседник. Благодаря его трудам и молитвам и усердию братии подворье значительно преобразилось за эти годы. Ежегодно, до карантинных ограничений, в Сумарокове устраивался большой фестиваль монастырских хозяйств, ремесел и сельской культуры. Территория здесь с каждым годом облагораживается, поднялся из руин один из храмов, устроен музей. О подворье узнали многие паломники, богомольцы и просто туристы. В этом году в третий раз здесь будут проводить конкурс вертепов. Об этом и о многом другом из жизни на подворье – в нашем интервью с иеромонахом Сергием.
17 октября 2021
«Монастырский вестник» не раз писал о приютах, детских домах и школах, созданных при наших обителях. За минувшие тридцать лет возрождения церковной жизни в нашей стране и странах ближнего зарубежья не одно поколение людей выросло, благодаря заботе и трудам монашествующих. Но эта история не о монастырском приюте, а скорее, о том, как меняется жизнь человека, когда он находит свой путь к Богу. Самуилу Кюляну этот путь показал почивший год назад насельник Оптиной пустыни, иеродиакон Илиодор (Гайриянц). Благодаря его духовному руководству Саумил изменился сам и захотел помогать меняться тем, чья жизнь подчас становится невыносимой.
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
«Монастырский вестник» неоднократно обращался к теме монастырских музеев. На этот раз предлагаем вниманию читателей публикацию журнала «Дивеевская обитель» о музее, который был открыт на московском подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.
Игумен Феодосий (Нестеров)
Настоятель Антониево-Сийского монастыря – о проблеме алкогольной зависимости и чуде покаяния. 11 сентября – День трезвости. Предлагаем читателям портала рассказ о монастыре, где отчаявшимся людям помогают справиться с алкоголизмом.
Игумен Иннокентий (Ольховой)
28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, мы вспоминаем одну из трагических страниц Великой Отечественной войны в этот день 80 лет назад, в 1941 году, начался печально известный Таллинский переход, или, как его еще называют, Таллинский прорыв. На 225 кораблях из Таллина в Кронштадт эвакуировали основные силы Балтийского флота, солдат 10-го стрелкового корпуса, раненых и жителей города. Согласно историческим данным, в ходе Таллинского прорыва за три дня были разбомблены, подорвались на минах и затонули 62 военных и транспортных корабля. Погибло более 15 000 человек (!).
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Макарьева пустынь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы