RSS

Интервью

Игумен Гавриил (Рожнов), игумения Рахиль (Ковалева)
Издавна монастыри творили добрые дела, дела милосердия. И большое число обителей на Руси становилось поистине центрами благотворительности. При этом одним из важных моментов во все времена оставался момент вовлечения в орбиту своих активных действий и мирян
Игумения Елисавета (Позднякова)
В октябре 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла группа игумений монастырей Русской Православной Церкви во главе с епископом Сызранским и Шигонским Леонтием совершила девятидневную паломническую поездку в монастыри Египта. Поездка была организована Синодальным отделом по монастырям и монашеству совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и стала очередным этапом в развитии взаимодействия коптского монашества и монашества Русской Церкви. «Монастырский вестник» попросил игумению Елисавету (Позднякову), настоятельницу ставропигиального монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия поделиться впечатлениями о посещении древних христианских святынь.
Игумен Петр (Барбашов)
В Астраханской епархии Иоанно-Предтеченский монастырь, имеющий более чем трехсотлетнюю историю – единственный мужской монастырь, оставшихся из четырех, бывших до революции. Когда-то он располагался за пределами города, на небольшом пригорке урочища Красный бугор. Но Астрахань росла, расширяла свои границы, и теперь обитель находится в черте старейшего города Приволжья, на улице Магнитогорской. Среди шума и суеты. Прошлое и настоящее монастыря – это стало лейтмотивом нашей беседы с игуменом Петром (Барбашовым), который чуть более двадцати лет является его наместником.
Игумения София (Силина)
«Столько чудес видеть и отчаиваться – было бы просто невозможно!», – эти слова игумении Софии (Силиной), настоятельницы Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Санкт-Петербурге, прозвучали в фильме цикла «Лица Церкви» на YouTube. Матушка с сестрами, действительно, никогда не отчаивалась, хотя трудно им порой приходилось. Особенно – поначалу. Первые насельницы мерзли в неотапливаемых кельях с протекавшими потолками; усложняло положение и то, что какое-то время не было ни водопровода, ни канализации. Да еще часть чиновников из администрации города была против передачи монастырского комплекса обители и чинила всякого рода препятствия. Но на неравную, казалось бы, битву сестры вышли с сильным оружием – молитвой и благословениями духоносных старцев. Вдохновлял их, поддерживал и наказ протоиерея Николая Гурьянова, данный батюшкой в его маленькой келейке на острове Залит: «Стойте за обитель – это ваша обитель!». Ныне, в ноябре 2022 года, открывшаяся миру жемчужина (это определение уже из пророчества о монастыре блаженной Любушки Сусанинской), отмечает 25-летие своего возрождения. Столько памятных встреч и событий было за четверть века! О некоторых из них матушка София поведала порталу «Монастырский вестник».
Архимандрит Лука (Головков)
Православие немыслимо без икон. О том, как развивалось иконописание в Свято-Троицкой Сергиевой лавре с самого ее возникновения, какой вклад внесли в него монашествующие и как поддерживаются иконописные традиции сегодня, мы поговорили с архимандритом Лукой (Головковым), деканом иконописного факультета Московской духовной академии.

3 ноября 2022
Вот уже более 26 лет в казачьей общине «Спас», расположенной в Боровском районе Калужской области на территории усадьбы «Белкино», помогают обретать трезвость людям, зависимым от алкоголя и наркотиков.
Игумения София (Сухова)
Некоторые цифры, свидетельствующие о немалом числе насельников и насельниц российских обителей прошлых веков, вызывают у истинно верующего человека XXI века изумление и благоговейный восторг. К примеру, Казанский женский монастырь в Вышнем Волочке на Тверской земле начинался с небольшой общины, где подвизалось менее трех десятков сестер. Когда община официально стала общежительным монастырем, сестер в юной обители было 260. Незадолго до Октябрьского переворота их число возросло почти до 1000. За зримыми плодами созидания духовного вертограда стояли великие труды, великие скорби. И – слезные молитвы, сердечные обращения первоначальницы монастыря игумении Досифеи (Салтыковой) и вверенных ей сестер, а также следующего поколения насельниц к Заступнице Земли Русской перед Ее явленным Казанским образом. Накануне 150-летия основания сявтой обители и 140-летия освящения ее Казанского собора мы говорили о важных событиях прошлого и настоящего с настоятельницей монастыря игуменией Софией (Суховой). К слову, недавно рассказавшей читателям портала «Монастырский вестник» о широком народном почитании двух стариц – блаженной Любушки Сусанинской и схимонахини Марии Самарской, погребенных в ограде монастыря («Блаженные водятся Духом Божиим»).
Иеромонах Фаддей (Пестов)
В сентябре этого года «Монастырский вестник» сообщал о конференции «Практика северного русского виноградарства и виноделия», которая проходила в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь. По окончании прекрасно организованного мероприятия мы побеседовали с одним из его главных устроителей – духовником Ниловой пустыни, агрономом и виноградарем иеромонахом Фаддеем (Пестовым). В этом разговоре речь тоже шла о возделывании почвы – человеческой души. О том, какими усилиями достаются плоды духа (Гал. 5:22). И как тесно на самом деле духовные труды связаны с любовью к дарованной Богом земле и чудесному произрастанию на ней всего, что нас и питает, и наполняет радостью, когда мы созерцаем красоту сотворенного мира.
Иеродиакон Нафанаил (Бобылев)
Если заглянуть далеко-далеко, в глубь веков, то можно представить себе такую картину: миссионера – инока Киево-Печерского монастыря Иоанна Кукшу, осуществлявшего апостольскую миссию на нынешней Орловской земле (тогда это было княжество Черниговское) – языческие жрецы убивают под Мценском. Это случилось в 1113 году. Но апостольская миссия продолжается
Игумен Климент (Кривоносов)
В Приморском крае монашеская преемственность была прервана. И когда епископ Вениамин (Пушкарь), ныне – митрополит на покое, возглавил в 1992 году Владивостокскую кафедру, здесь действовало всего восемь приходов и не было ни одного монастыря. Когда же в конце 2018 года владыка передавал управление епархией новому правящему архиерею, то в ней, пережившей свое второе рождение, насчитывалось уже более ста приходов и пять монастырей. Причем если в близлежащих епархиях – Хабаровской, Сахалинской, Магаданской, Камчатской – к сегодняшнему дню появились где одна, а где две обители, то в Приморье их пять – три женских и две мужских. Трудами и попечением владыки Вениамина они духовно крепли и становились на ноги. О Свято-Серафимовском мужском монастыре мы рассказывали на портале «Монастырский вестник» в интервью «Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли». И накануне пусть не круглой, но очень значимой для братии даты предлагаем вашему вниманию продолжение беседы с настоятелем обители игуменом Климентом (Кривоносовым). А дата следующая: 11 октября 2001 г. Постановлением Священного Синода приход храма преподобного Серафима Саровского был преобразован в мужской монастырь.
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь