RSS

Интервью

Игумения Екатерина (Гаева)
Два десятилетия назад 6 декабря, накануне дня памяти святой великомученицы Екатерины, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (ныне – митрополит Казанский и Татарстанский) по окончании всенощного бдения совершил монашеский постриг инокини Агафангелы. Новопостриженной монахине было дано имя Екатерина – в честь глубоко почитаемой во всем христианском мире святой, которой после крещения во сне явился Сам Спаситель и, вручив ей кольцо, назвал Своей невестой. Монашеский постриг инокини Агафангелы состоялся после одного трагического события, о чем она, вот уже более семнадцати лет возглавляющая Казанский женский монастырь в Ярославле, поведала порталу «Монастырский вестник». В продолжение темы, получившей прописку на нашем портале – «Новое имя, или Рождение в новую жизнь» – говорили мы с матушкой также и о событиях радостных, воодушевляющих.
Игумения Мария (Гурвич)
«Монастырский вестник» знакомит сегодня своих читателей с далеким сибирским монастырем, совсем молодым, если считать от года основания, но по особой милости Божией, освященным глубокой традицией, воспринятой от подвижников ушедшего столетия.
Игумения Маргарита (Феоктистова)
Сколько же в разные периоды непростой российской истории появилось на нашей исконной земле обетных монастырей! И как точно и емко была определена суть этого значимого явления: сама традиция благочестивого обета – не просто верность слову, но и большое духовное движение вперед! Таким духовным движением вперед стало для Великого Московского князя Ивана III основание им в 1524-1525 годах Новодевичьего монастыря в ознаменование победы над литовцами и присоединения древнего Смоленска, благодаря чему все русские земли оказались объединенными вокруг Москвы. Первой игуменией обители, расположенной на Девичьем поле, в живописной излучине Москвы-реки, стала схимница, призванная Великим князем из Покровского монастыря града Суздаля – преподобная Елена (Девочкина) Московская. Память ее совершается 1 декабря по новому стилю и в Соборе Московских святых. Предлагаем вашему вниманию беседу с игуменией Маргаритой (Феоктистовой) – настоятельницей монастыря, занимающего среди российских святынь особое место.
Архимандрит Варлаам (Максаков)
19 ноября – память преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца, сказавшего себе в молодые годы: «Истинно жизнь наша, как тень и сон, вертится, как колесо». После смерти богатых родителей, раздав свое имущество бедным, он ушел из мира в урочище под названием Хутынь (худынь, худое место, находившееся, по народному мнению, во власти нечистой силы). Приняв постриг с именем Варлаам, инок создал обитель. Но мы с вами отправимся не на место подвигов святого XII века, а в другой уголок России – в Башкирию, где в необыкновенно красивой горно-лесистой местности находится Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики». Здесь, стараясь подражать своему Небесному покровителю, подвизается человек, который в 1998 году пришел в чистое поле, зная, что там прежде была женская обитель, исчезнувшая в советскую эпоху. И вот, спустя время, на этом намоленном месте появился вызывающий у всех, кто его посетил, радость и восхищение красивый обустроенный мужской монастырь. Наша беседа с его наместником архимандритом Варлаамом затронула разные стороны монастырской жизни.
Игумения Ксения (Чернега)
16 июля 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества по случаю десятилетия возрождения древнейшей женской обители Москвы — Алексеевского монастыря, основанного в 1340 году родными сестрами святителя Алексия, митрополита Московского, преподобными Иулианией и Евпраксией. О пути к вере, восстановлении монашеской жизни при храме Всех святых в Красном Селе и об итогах десятилетия монашеской жизни Алексеевской обители рассказывает руководитель Правового управления Московской Патриархии, настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы игумения Ксения (Чернега). Интервью опубликовано в сентябрьском номере «Журнала Московской Патриархии» (№ 9, 2023).
Игумен Нектарий (Блинов)
Совсем недавно, в октябре 2023 года, по благословению главы Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия в Ташкенте прошел международный Азиатский форум «Традиционные ценности – основа единства народов». В нем приняли участие архипастыри из ряда епархий Русской Православной Церкви, гости в священном сане из бывших советских республик, представители государственной власти, Духовного управления мусульман, общественных организаций и многие другие. Форум помог увидеть гостям, приехавшим издалека, а также тем, кто родился или со временем укоренился в этом крае, что в настоящее время в Республике Узбекистан имеет приоритетное значение формирование у молодежи здоровых убеждений, укрепление межнационального согласия и взаимоуважения, сохранение традиционных семейных ценностей. Слово «молодежь» стало ключевым и в нашей беседе с наместником Свято-Троицкого Георгиевского монастыря в городе Чиричик игуменом Нектарием (Блиновым).
Иеромонах Димитрий (Волков)
«Монастырский вестник» уже не раз писал о том, что монастырь Оптина пустынь продолжает традицию книгоиздания, существовавшую в обители до ее закрытия в 1918 году. Многие книги переиздаются в обновленном формате, вносятся дополнения в ранее изданные жития оптинских старцев, выходят в свет и новые труды. Об одном из таких новых изданий мы рассказывали в декабре прошлого года. Но работа над творениями старцев продолжается, и в марте этого года издательство Оптиной пустыни выпустило книгу об исповеди, покаянии и откровении помыслов. Своими впечатлениями об этой книге мы уже поделились в статье: «Сердце чисто созижди во мне, Боже». С ее автором-составителем иеромонахом Димитрием (Волковым) – наша сегодняшняя беседа.
Игумения Рахиль (Ковалева)
В эти дни Свято-Иверский женский монастырь Ростова-на-Дону отмечает 120-летие со дня своего основания. Сами торжества пройдут в день престольного праздника в честь Иверской иконы Божией Матери, 26 октября. А начиналось всё так: ростовский купец Самуил Федоров пожертвовал на благое дело создания обители земельный участок, находившийся в то время, в начале прошлого века, в двенадцати верстах от города – в живописной излучине реки Темерник. И затеплилась там монашеская жизнь... Сегодня возрождаемая святыня Донского края располагается в самом центре современного жилого массива, но это не мешает сестрам в их стремлении стяжать непрестанную молитву и мир в душе. Единственная в Ростовской епархии женская обитель очень любима жителями края. Накануне юбилея мы побеседовали с ее настоятельницей игуменией Рахилью (Ковалевой), и в центре нашего внимания были некоторые событиях прошлого и настоящего, которые стали духовными скрепами Свято-Иверского монастыря.
Архимандрит Василий (Паскье)
О рождении идеи памятника и воплощении ее в жизнь мы говорили с наместником обители архимандритом Василием (Паскье), чей жизненный путь освещен на портале «Монастырский вестник» в ряде интервью: «Надо смотреть на образ Божий», «Почувствовал себя своим в России», «Господи, каждый день я вижу, как велико богатство жизни с Тобой, жизни во Христе!», «Господь чудесным образом показывает, что православие есть истинная вера».
Иеродиакон Нафанаил (Бобылев)
Успех тех форумов, что благодаря большой ответственности их организаторов и активности их участников проходят стабильно, из года в год, прежде всего обусловлен живым интересом к самой теме. Это мы видим, к примеру, по Международному форуму «Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения», по Феофановским чтениям и др. Особое место среди «форумов-долгожителей» занимают в истории Русской Православной Церкви постсоветской эпохи «Глинские чтения». В 2023 году они проводились тридцать второй раз! Ранее на портале «Монастырский вестник» был опубликован доклад протоиерея Александра Чеснокова «Глинские старцы – хранители монашества в советское время». А мы с насельником Новосильского Свято-Духова мужского монастыря Ливенской епархии Орловской митрополии иеродиаконом Нафанаилом (Бобылевым), доктором педагогических наук, профессором, Почетным работником высшего профессионального образования РФ, магистром богословия решили обратиться к некоторым моментам, позволяющим представить, как «Глинские чтения» собирают и объединяют людей.
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь