RSS

Статьи

Игумения Иулиания (Каледа)
На этих словах, которые ранее довелось услышать из уст настоятельницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в Москве игумении Иулиании (Каледа), хочется сделать акцент накануне ее юбилея. 8 апреля матушке исполняется 60 лет. Ее биография и путь к монашеству многим хорошо известны. Благодаря таланту матушки рассказывать о памятном ей прошлом со всей искренностью, приводя интересные и важные факты, эпизоды, детали, а также благодаря изданным Зачатьевской обителью книгам под рубрикой «Житийная литература», мы с вами смогли увидеть эпоху воинствующего атеизма и эпоху возрождения Православия не просто глазами очевидцев. Мы увидели эти две эпохи глазами непосредственных участников церковного развития в нашей стране, возродивших к жизни десятки тысяч храмов и сотни монастырей. Среди тех участников была и школьница Маша, молившаяся за Божественной литургией вместе с членами своей семьи и «законспирированными» верующими в домовой церкви, обустроенной в папином кабинете – кабинете ученого с мировым именем, тайно рукоположенного во священники. Затем она, повзрослевшая, прихожанка храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке, становится старшей сестрой Сестринства в честь иконы Божией Матери «Милостивая» при храме, а спустя время – настоятельницей древнейшей девичьей обители.
Татьяна Петрова
Архиепископ Феодор (Поздеевский), последний до закрытия Данилова настоятель монастыря, расстрелянный 23 октября 1937 года, в 1909 – 1917 годы был ректором Московской духовной академии. В это время им был прочитан на кафедре Пастырского богословия курс лекций по Аскетике, в которых он изложил основы православной Аскетики как современной богословской дисциплины, опираясь на аскетическую систему преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, дополненную духовным наследием и других святых отцов.
Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново
О Колюпанове близ городка Алексина на Оке сегодня знают многие. Приезжают к источнику целебной воды, который, по преданию, ископала блаженная старица Евфросиния (ок. 1758–1855, память 16 июля), проведшая здесь, на Тульской земле, последние десять лет своей жизни. Об удивительной подвижнице сложено немало легенд, но существуют и вполне достоверные сведения о том, что она происходила из княжеского рода Вяземских, принадлежала высшему свету, который покинула в молодые годы ради монашеского послушания, возможно, приняв тайный постриг.
Вятский Преображенский женский монастырь
Смоленская Зосимова пустынь
Совсем еще недавно, чтобы попасть в Смоленскую Зосимову пустынь Александровской епархии, любому паломнику нужно было преодолеть военные кордоны, созваниваться, договариваться, предъявлять документы: затерянный в лесах монастырь находился в близком соседстве с воинской частью. Длилось это более двух десятилетий. Теперь эта необходимость отпала, воинская часть покинула святое место, которое еще в конце XVII века избрал старец Зосима, инок Свято-Троицкой Сергиевой обители, – для уединения и молитвы.
Светлой памяти игумении Моисеи (Бубновой; † 8 марта 2021 г.)
В ночь с 7 на 8 марта 2021 года, в канун масленичной Мясопустной недели, перед Прощеным воскресением, после тяжелой болезни, осложненной ковидной инфекцией, в одной из иерусалимских клиник на 78-м году жизни мирно и тихо почила о Господе бывшая настоятельница Спасо-Вознесенского Елеонского женского русского монастыря в Иерусалиме игумения на покое Моисея (Бубнова).
Белёвский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Белёв… Древний город на берегу Оки. По упоминанию в летописи он на один год старше Москвы. Недалеко от Белёва в селе Мишенское появился на свет Василий Андреевич Жуковский. В городе в 1829 году побывал Пушкин и посетил место окруженной легендами кончины императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I.
Нина Ставицкая
В этом верующий человек убеждается постоянно. Он молится Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Молится многим святым, в подвиге просиявшим в разные времена в разных уголках земли. И часто обращается к тем, кто еще не прославлен земной Церковью, однако почитание таких праведников возрастает от года в год и растет число людей, посещающих их могилы.
1 марта 2021
Только в наши дни становятся очевидными масштаб и характер этого удивительного явления, присущего эпохе воинствующего атеизма. Тайное монашество преследовалось, разоблачалось, подвергалось жестоким репрессиям. Начиная с 20-х годов прошлого века, когда храмы и монастыри закрывались и разрушались, многие монахи создавали подпольные общины там, где это только было возможно: в московских квартирах и в пригородных посёлках, на Урале и в Казахстане, в обычных деревнях под видом сельхозартели и в музейных хранилищах. Тайный постриг принимали и весьма известные люди. Как это было? Что значил этот особый вид молитвенного подвига?
24 февраля 2021
Литературно-исторический альманах «Даниловский благовестник» выходит в издательстве Данилова ставропигиального мужского монастыря с 1992 года. За прошедшее время накоплен замечательный архив публикаций, включающий святоотеческое наследие, страницы церковной истории, труды знаменитых учителей благочестия, проповеди братии монастыря и многое другое. Большое место в альманахе всегда занимают рассказы о возрождении Русской Церкви после 70-летнего периода богоборчества в истории России. Часть номеров издания уже стали библиографической редкостью, но их содержание по-прежнему может быть интересно современному читателю. В настоящее время интернет-журнал Данилова монастыря «Прихожанин» размещает на своих страницах <a href="https://prihozhanin.msdm.ru/danilovskij-blagovestnik.html?limitstart=0">оцифрованные номера альманаха</a> в формате EPub, удобном для чтения на мобильных устройствах. Предлагаем вашему вниманию статью из 2-3 номеров «Даниловского благовестника» за 1992 год о духовном союзе любви, два столетия объединяющем насельников Московского Данилова монастыря и Введенской Оптиной пустыни.
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Воскресенский Новодевичий монастырь