RSS

Статьи

Нина Ставицкая
Прошедшая в конце прошлого месяца научно-практическая конференция «Соловки в ХХ веке» стала продолжением и развитием форума «История страны в судьбах узников соловецких лагерей», который с 2015 года ежегодно проводится Соловецким музеем-заповедником, Спасо-Преображенским ставропигиальным мужским монастырем и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (ПСТГУ). Огромный массив архивных документов был изучен за это время, что, как и в прежние годы, нашло отражение в десятках интересных содержательных докладов, раскрывающих многие грани жизни как насельников обители, так и большого числа страдальцев, попадавших сюда не по своей воле. Традиционно среди докладчиков были представители разных научных, образовательных, культурных, исследовательских центров – люди, пропустившие историю Соловков через свое сердце.
Варвара Каширина
29 июня Русская Православная Церковь празднует день перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского, из села Эммануиловки в Успенский Вышенский монастырь. В памяти многих паломников сохранились торжественные события 2002 года, когда святые мощи святителя Феофана торжественным крестным ходом были перенесены из храма в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловке в возрождающийся Успенский Вышенский монастырь. Крестный ход встретил в монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который отслужил молебен перед святыней и в своем слове, обращенном к многочисленным паломникам, выразил надежду на скорейшее возрождение монастыря как духовно-просветительского центра митрополии. В честь этого события в церковном календаре появился новый праздник, который отмечает вся Православная Церковь, – день перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского.
Нина Ставицкая
Прошло семь лет с того времени, когда 23 июня, в день памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии (ныне на покое), в сослужении епископата Московской епархии и духовенства совершил в Серафимо-Знаменском скиту Божественную литургию под открытым небом. Это было первое богослужение перед мощами святой, обретение которых состоялось 13 июня 2018 года на Немецком (Введенском) кладбище г. Москвы. Портал «Монастырский вестник» не раз рассказывал и о жизни современного подмосковного скита, называемого малым монастырем, и о судьбе его основательницы и первой настоятельницы схиигумении Фамари (Марджановой). Мы предлагаем вниманию нашего читателя публикацию семилетней давности, в которой ярко показано, как переплетаются события прошлого и настоящего, свидетельствуя о том, что милосердие Господа не оскудевает: «рука Господня не сократилась на то, чтобы спасать» (Ис. 59,1).
Игумения Иулиания (Каледа)
15 июня Русская Православная Церковь празднует день обретения честных мощей святой благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской и Новоторжской. Наша святая соотечественница является Небесной покровительницей игумении Иулиании (Каледы), настоятельницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в Москве. Интересен тот факт из биографии матушки, что чуть более 30 лет назад она, старшая сестра Сестринства в честь иконы Божией Матери «Милостивая» при храме святого пророка Илии в Обыденском переулке, была пострижена Святейшим Патриархом Алексием II в иночество с наречением имени Мария – в честь преподобной Марии Египетской, покровительницы всех монашествующих. И это был первый постриг в Зачатьевской обители с начала возрождения в ней монашеской жизни! А в монашестве матушка получила имя в честь благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской, в память об основательнице Зачатьевского монастыря преподобной игумении Иулиании, родной сестре святителя Алексия Московского. Какая в этом просматривается глубинная многовековая связь!
Иеромонах Даниил (Сычев)
По преданию, святая Иулиания Вяземская родилась в последней четверти XIV века. Она происходила из знатного и благочестивого рода бояр Гостомысловых. Отца Иулиании, Максима Даниловича поставили наместником в городе Торжке, подчинявшемся Великому Новгороду. В 1391 году его убили за приверженность к Великому князю Московскому Василию Дмитриевичу. Мать Иулиании, Мария Никитична не смогла пережить безвременную гибель супруга и спустя несколько месяцев скончалась. Перед смертью она призвала брата мужа, Федора Даниловича и поручила ему растить свою четырехлетнюю дочь Иулианию. Он стал для девочки вместо отца и воспитал ее в духе истинного православного благочестия.
Игумения Евдокия (Левшук)
В 2025 году исполняется 900 лет со дня основания Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря – монашеской жемчужины Белой Руси. В преддверии дней памяти преподобной Евфросинии Полоцкой 5-6 июня (н. с.) публикуем для читателей сайта интервью из журнала «Монастырский вестник»: настоятельница Спасо-Евфросиниевской обители игумения Евдокия (Левшук) рассказала, как отмечают сестры день памяти основательницы монастыря, вспомнила обстоятельства принесения частицы мощей святой княжны-инокини в Россию в 2024 году. Матушка также поделилась воспоминаниями о своем приходе в монастырь, размышлениями о важности молитвы, о любви к монашеству и о том, почему радость сильнее всякого оружия.
Спасо-Елеазаровский женский монастырь
Сколько монастырей Русской Православной Церкви уже отметили или в ближайшее время готовятся отмечать особо значимую для них дату, имеющую также большое значение и для духовной жизни России! У кого-то – это четверть века с момента возобновления монашеской жизни, у кого-то – тридцатилетие. Один из нынешних юбиляров – Спасо-Елеазаровский женский монастырь на Псковской земле. 28 мая 2000 года, в день памяти основателя обители преподобного Евфросина и его ученика – преподобного Серапиона, в монастыре прошла первая за последние восемьдесят лет архиерейская служба. Этот день считается датой возрождения древней святыни с 600-летней историей. (Шесть веков назад, в 1425 году, постриженник Снетогорского монастыря Евфросин поселился на реке Толбе недалеко от Пскова, в пустынном лесу). Сегодня Спасо-Елеазаровскую обитель, возродившуюся в нашем веке как женская, называют одной из жемчужин земли Русской.
Мария Козлова, экскурсовод Данилова монастыря, кандидат искусствоведения
19 мая 1928 года, чуть забрезжил рассвет, раздался настойчивый стук в дверь, ведущую в келью духовника братии Данилова монастыря архимандрита Георгия (Лаврова). Это пришли сотрудники ОГПУ арестовывать батюшку. Его обвиняли в том, что он «играл роль “старца” в черносотенном Даниловском монастыре, причем обслуживаемый им контингент состоял главным образом из интеллигентов… Количество “духовных детей” Георгия Лаврова достигало 1000, причем иногда они собирались у него большими массами, до 300 /человек/. Лавров среди них вел антисоветскую пропаганду…» (из «Постановления» СОГПУ от 12 мая 1928 года).
15 мая 2025
В 2025 году Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь отмечает несколько знаменательных дат. 30 лет назад Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решением Священного Синода от 5 мая 1995 года была возобновлена деятельность монастыря, определен его статус, настоятельницей была утверждена инокиня Мария (Каледа). Эти события можно назвать в числе самых значительных, возвестивших о конце семидесятилетней эпохи гонений верующих и начале церковного возрождения. Через три года инокиня Мария приняла монашеский постриг с именем Иулиания в честь благоверной княгини-мученицы Иулиании Вяземской, а затем была возведена в игуменский сан. История первого женского монастыря столицы ведет с той поры отсчет новым десятилетиям, наполненным жизнью, молитвой, трудами и свидетельствами чудес, совершающихся по милости Божией. Матушка Иулиания с сестрами готовятся отметить 665-ю годовщину родной обители. А 16 мая, в день памяти ее основательниц, преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии, служением Божественной литургии торжественно завершится программа празднования 30-летия возобновления древней святыни Москвы.
Епископ Иосиф (Королёв)
Тридцать три года (с 1444 по 1477 гг.) руководил преподобный Пафнутий устроенной им обителью в честь Рождества Богородицы под Боровском. Боровский игумен в своем новооснованном монастыре, ведя строгую подвижническую жизнь, был образцом для братии. Он не оставил после себя письменных наставлений и устава, немного сохранилось и устных его наставлений. Но имеющиеся свидетельства современников сохранили для нас сведения о жизни и характере подвижника, его поступках и словах, служивших образцом для иноков с ним живущих.
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь