RSS

Статьи

Архимандрит Даниил (Воронин)
27 января 2021 года исполняется год со дня блаженной кончины духовника московского Данилова ставропигиальнгого мужского монастыря архимандрита Даниила (Воронина).
Схимонах Денасий Святогорец
Несмотря на непростую эпидемическую ситуацию в мире и другие многочисленные сложности, сотрудники Института Русского Афона продолжают свою деятельность. За минувший год ими была выполнена трудоемкая  работа  по исследованию, систематизации и редактированию трудов схиомнаха Денасия Святогорца (1859 – †1928 гг.), который более 30 лет своей жизни посвятил описанию сокровенной жизни Святой Горы Афон.
Оксана Головко
Работы Павла Рыженко, посвященные теме монашества, – лиричны и проникновенны, в отличие, скажем, от  многофигурных композиций на исторические темы, которые звучат громко, порой даже пафосно. Эта проникновенность в изображении человека, который находится в гармонии с окружающим миром, а не в конфронтации с ним, – идет еще от русских художников  XIX- начала XX веков (например, знаменитая «Лисичка» Михаила Нестерова (1914). «Стяжи дух мирен – и тысячи спасутся вокруг тебя», – говорил преподобный Серафим Саровский. И вот именно этот «дух мирен» стремятся  передать в своих работах художники, в том числе и Павел Рыженко.
Мфарредж Фади
Предлагаем вниманию читателей краткий очерк современного состояния трех монашеских святынь благословенной и многострадальной Сирийской земли. Автор Фади Мфарредж  – уроженец Дамаска, член Антиохийской Православной Церкви.  Учился в Дамасском университете  –  старейшем учебном заведении Сирийской Арабской республики, на факультете средств массовой информации. Далее получал образование в России и защитил диссертацию на степень кандидата филологических наук в РУДН. Работает в сфере связей с общественностью и корпоративных коммуникаций. Активист православного молодежного движения.
Свято-Покровский Верхотурский женский монастырь
Свято-Покровский женский монастырь города Верхотурье Екатеринбургской епархии готовится к 400-летнему юбилею, который будет отмечаться в наступившем году. Верхотурье – маленький городок с населением около пяти тысяч человек, но это место и раньше было прославлено, и сейчас известно как духовная столица Урала. Количество людей здесь значительно увеличивается в дни, когда совершается память праведного Симеона Верхотурского. Мощи этого милостивого святого с начала XVIII века пребывают в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре.
К дню памяти митрополита Киевского и Галицкого Филарета
Ко дню блаженной кончины Высокопреосвященного Филарета в схимонашестве Феодосия (Амфитеатрова), митрополита Киевского и Галицкого – † 21 декабря/3 января 1857 года.
31 декабря 2020
2 января Русская Православная Церковь чтит память святого праведного Иоанна Кронштадтского. В этот день в начале прошлого века – в 1908 году – блестящий проповедник и сильный молитвенник земли Русской отошел ко Господу. А тридцать с небольшим лет назад, когда состоялось церковное прославление праведника, Россия, возрождавшая веру своих предков, ликовала! В наши дни многое, что связано с именем великого угодника Божия, вызывает духовный подъем, духовную радость.
Игумения Сергия (Конкова)
Известно предсказание преподобного Серафима Саровского о первой дивеевской игумении, которую еще задолго до ее поступления в монашескую общину он назвал по имени и фамилии и охарактеризовал как мать-праведницу. Игумения Мария (Ушакова) возглавила Дивеевскую обитель в трудное время, еще послушницей с честью пережила в ней те годы, которые вошли в историю монастыря как дивеевская смута, учиненная саровским послушником Иваном Толстошеевым и его сторонниками.
Епископ Пакрацко-Славонский Йован
28 декабря – сороковой день отшествия ко Господу Предстоятеля Сербской Православной Церкви Святейшего Патриарха Иринея – выдающегося иерарха, богослова и пастыря. Любовь к людям, доброта и скромность Святейшего владыки остались в памяти и в душе каждого, кому довелось с ним встречаться. В числе тех, кто может поделиться этими счастливыми воспоминаниями, – епископ Пакрацко-Славонский Йован.
О Новоспасском монастыре в годы советской власти
Тридцать лет назад, в декабре 1990 года московский Новоспасский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Началось возрождение обители с семивековой историей, обители, которая, трижды поменяв свое место в столице, последние пять столетий нерушимо стояла на Крутицком холме, на берегу Москвы-реки, и выдержала нападения врагов, последствия секулярной реформы Екатерины II, разрушения, произведенные войсками Наполеона… Новоспасский выстоял и в страшные десятилетия ХХ века, прямо по евангельскому завету: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28). «Тело» монастыря, его многочисленные материальные памятники советская власть уничтожала последовательно и беспощадно; только война, по-видимому, помешала сравнять обитель с землей. Но Дух Божий продолжал  обитать и в оскверненной святыне, и доныне Господь очевидным образом помогает восстановлению ее былой красоты и величия.
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь