RSS

Статьи

Игумен Серафим (Симонов)
Подворье – хорошее слово, от которого веет прошлым, доброй стариной. У монастырских подворий двоякое назначение: удаленные от центра обители имели подворья в столице и крупных городах – для сбора пожертвований, для приюта во время служебных командировок настоятеля. Так, на Ильинке в самом центре Москвы в былые времена размещалось до десяти монастырских подворий. А большим городским монастырям, наоборот, нужны были подворья в сельской местности, где устраивалось разнообразное хозяйство, доставлявшее инокам пропитание и в какой-то степени позволявшее отдохнуть от тесного общения с миром.
Посещение Царственными паломниками Дивеевской обители в 1903 году
Через полмесяца, 1 августа мы будем праздновать день памяти – любимого русского святого – преподобного Серафима Саровского. Состоявшееся в 1903 году официальное церковное прославление старца Серафима в лике святых много значило в истории нашей Церкви и в духовной жизни страны, вступавшей в период революционных потрясений.
К 90-летию со дня кончины преподобноисповедника Никона Оптинского
Старчество, сохранившееся сегодня, главным образом, на Святой Афонской Горе, издревле существовало в монастырях Православного Востока. Оно никогда не вводилось сверху властью архиерея, да это и невозможно, а произрастало по воле Божией из самой практики монашеской аскетической жизни и монастырской дисциплины.
Вольский Владимирский женский монастырь
Летопись Вольского, Саратовской епархии, монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери отражает характерные черты собирательного образа русской женской обители: она строится бескорыстными трудами людей, побуждаемых желанием угодить Богу и спасти душу; почти сразу начинает заниматься делами милосердия и заботы о ближних, переживает время расцвета и затем – разорение при советской власти. Милостью Божией и Покровом Царицы Небесной, самоотверженностью немногочисленных инокинь возрождается в настоящее время…
Ко дню памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского
29 июня Русская Православная Церковь празднует день перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского, из села Эммануиловки в Успенский Вышенский монастырь. В этом году вспоминается памятная дата – ровно 180 лет назад, в 1841 году, святитель Феофан принял монашеский постриг, посвятив себя всецело службе Церкви Божией.
День памяти преподобноисповедника Рафаила Оптинского
Святые мощи преподобного Рафаила (Шейченко; 1891–1957) встречают нас сегодня в Оптиной пустыни первыми – в Преображенском храме, в самом начале нашего паломничества по святой обители, а быть может, у самого начала нашего личного духовного пути…
Вознесенский женский монастырь г. Козельска
1499 год считается годом зарождения Козельского Вознесенского женского монастыря. Имеются свидетельства, что первыми его насельницами стали инокини «из Оптиной пустыни». В то время еще могли существовать монастыри с совместным проживанием, где подвизались монахи и монахини под руководством одного духовного отца, именно в XV веке на Руси эта практика была запрещена Церковью. Есть прямое доказательство, что Вознесенский монастырь действовал при царе Иоанне IV: c имени Грозного государя начинается поминовение царских особ в сохранившемся до наших дней монастырском синодике.
XXIX Международные образовательные чтения
В продолжение публикации вступительного доклада митрополита Воронежского и Лискинского Сергия предлагаем вниманию читателей «Монастырского вестника» сокращенные версии некоторых докладов других участников секции «Попечение Церкви о душевнобольных» XXIX Международных образовательных чтений.
XXIX Международные образовательные чтения
Насколько реальна опасность такой глобальной катастрофы для родного Отечества в XXI веке, говорилось в целом ряде докладов участников Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Но во главу угла всех выступлений было поставлено главное: как мы можем сегодня, сейчас, в наши дни противостоять агрессивным попыткам политических врагов оболгать, очернить наше многовековое наследие. Как нам черпать силы и мудрость из того далекого XIII века, в котором святой благоверный князь Александр Невский сумел остановить экспансию с Запада и отстоять Православие, что позволило сохранить духовное единство и создало основание для будущего единства государственного
Священник Владимир Русин
«Монастырский вестник» не впервые знакомит своих читателей со статьями председателя историко-архивной комиссии Курской епархии священника Владимира Русина. На этот раз предметом внимания автора стала история тайных постригов в Курской епархии в годы гонений, которые переживала Русская Православная Церковь в ХХ столетии. Этой части новейшей истории еще только предстоит стать предметом пристального изучения светской науки, но церковные историки знают, что монашество сохранилось в нашей стране в советский период во многом благодаря таким людям, как архиепископ Онуфрий (Гагалюк) и его ближайший помощник игумен Мартиниан (Феоктистов), по определению сотрудников НКВД, «организаторам тайных монастырей», расстрелянным за веру.
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь