RSS

Статьи

Богородичный Пантелеимонов Щегловский монастырь
Когда-то Щегловская обитель стояла на окраине Тулы. Сейчас это густонаселенный рабочий район, хотя купола прекрасного собора в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» еще не совсем скрыты выросшими за последнее время многоэтажными домами. У Богородичного монастыря большой приход, и девятого мая в городе-герое Туле не только отмечают великий День Победы, но и вспоминают старца – подвижника и молитвенника, устроителя обители с единственным в России посвящением Божией Матери Млекопитательнице.
В.В. Каширина
Листая поэтический сборник игумении Таисии (Солоповой), невольно останавливаешься на некоторых строчках, которые оказываются чем-то созвучны сердцу.
Архимандрит Эмилиан (Вафидис)
В издательстве Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга увидела свет новая книга архимандрита Эмилиана (Вафидиса; † 9 мая 2019), известного духовника и основателя афонского монастыря Симонопетра и женской обители Ормилия на Халкидики. В книге, озаглавленной «Дом Божий – врата небесные: о монашестве, игумене и послушнике», собраны беседы старца о монашеской жизни.
Игумен Серафим (Симонов)
В дни Страстной седмицы, наряду с участием в возвышенных и скорбных богослужениях, мы часть своих забот и времени посвящаем приготовлению праздничной трапезы, которая непременно последует за ликованием Пасхальной Литургии. О том, чтобы эти хлопоты не были только преддверием «снятия ограничений», о богословии пасхальной трапезы размышляет игумен Серафим (Симонов), настоятель подворья Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Милюково.
30 марта 2022
Свято-Амвросиевский мужской монастырь (г. Токмак) Бердянской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата каждый день принимает около ста беженцев из Мариуполя, которым посчастливилось выбраться из «филиала ада».
Епископ Видновский Тихон
Подмосковная обитель святой Екатерины вступила в четвертое десятилетие монашеской жизни, возобновление которой состоялось в 1992 году. Тридцатилетие своего настоятельства здесь отмечает ныне и епископ Видновский Тихон. О становлении на монашеском поприще, возрождении монастыря и жизни в обители, о том, чем советские семинаристы отличались от нынешних, владыка рассуждает в нашей беседе.
К 85-летию В.Г. Распутина
15 марта 2022 года великому русскому писателю Валентину Распутину исполнилось бы 85 лет. По промыслу Божиему он появился на свет спустя 20 лет именно в тот самый день, когда была явлена одна из святынь нашего Отечества – Державная икона Божией Матери. Жизнь писателя неразрывно была связана с монастырями. Могила Валентина Григорьевича находится в Знаменском женском монастыре Иркутска, где он часто бывал при жизни, исповедовался, причащался, куда привозил свою старенькую маму. Крещение Распутин принял на подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Ельце, бывал в Оптиной пустыни, на Святой Горе Афон… «Без Бога нет смысла жить, не то, что писать», – говорил Валентин Григорьевич. В его творчестве нашли отражение глубокое понимание души своего народа, чуткое отношение к ней, – качества, которые были присущи Распутину, как подлинному представителю Русского мира с его духовностью и культурой.
В.В. Каширина
17 февраля Святая Православная Церковь отмечает день памяти старицы Московского Ивановского монастыря Досифеи.
Московский Сретенский монастырь
5 февраля 2022 года, в день памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина), на территории Сретенского монастыря в Музее Новомучеников и Исповедников Церкви Русской открылась экспозиция, посвященная памяти старца.
IX Златоустовские чтения
С замечательной последовательностью Центр изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря ежегодно проводит в февральские дни научно-практическую конференцию «Златоустовские чтения». На сегодняшний день уже девятую. Нынешний форум проходил в сложной эпидемиологической обстановке, потому и формат, как в прошлом году, был очно-заочный. Но число участников, если брать в целом, не уменьшилось. Давний друг Златоустовского монастыря – заведующая сектором «Археология» Музея Москвы» Екатерина Святицкая – написала в своей статье, посвященной этой святыне, очень точные запоминающиеся слова: «Монастырь в средневековой Москве воспринимался не просто как место проживания людей, избравших удаление от обыденной жизни для усиленной молитвы и поста. Основной его функцией, несомненно, было создание в гуще мирской жизни островка духовного и душевного благоустройства. Обитель представлялась тогда людям уменьшенной и улучшенной копией средневекового мира, наделенной духовной потенцией влиять на этот мир, исправляя его к лучшему».
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии