RSS

Статьи

IX Международный фестиваль «Вера и слово»
События, происходящие в настоящее время на Украине, – это боль всего православного мира. И этой болью были пронизаны выступления участников панельной дискуссии «Действия Фанара на Украине: отражение в медиапространстве», которая состоялась 20 октября 2021 года в рамках IX Международного фестиваля «Вера и слово». Но не только боль звучала в словах выступавших. Прежде всего они говорили о том, как журналистское сообщество может и должно освещать не теряющую своей остроты тему, чтобы открыть глаза людей на катастрофичность сложившейся ситуации и на то, какими мотивами на самом деле руководствуются виновники раскола, прикрывая свои неблаговидные деяния словами о высоких целях.
Ольга Орлова
В Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь открылся музей обители, который можно назвать наглядным учебником монашества. На примере опыта преподобного Зосимы (Верховского) здесь рассмотрены все степени и этапы монашеского пути.
17 октября 2021
«Монастырский вестник» не раз писал о приютах, детских домах и школах, созданных при наших обителях. За минувшие тридцать лет возрождения церковной жизни в нашей стране и странах ближнего зарубежья не одно поколение людей выросло, благодаря заботе и трудам монашествующих. Но эта история не о монастырском приюте, а скорее, о том, как меняется жизнь человека, когда он находит свой путь к Богу. Самуилу Кюляну этот путь показал почивший год назад насельник Оптиной пустыни, иеродиакон Илиодор (Гайриянц). Благодаря его духовному руководству Саумил изменился сам и захотел помогать меняться тем, чья жизнь подчас становится невыносимой.
Игумения Викторина (Перминова)
Предлагаем вниманию читателей "Монастырского вестника" беседу  игумении Викторины, настоятельницы  Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря с сестрами.
11 октября 2021
11 октября Русская Православная Церковь отмечает день обретения мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, состоявшегося в крайне скорбных обстоятельствах в 1918 году. А весной нынешнего, 2021 года, мы отмечали другое значимое событие –130 лет со дня перехода в Православие принцессы Гессен-Дармштадтской протестантского вероисповедания 27-летней супруги Великого князя Сергия Александровича Романова (которую в Старом Свете называли самой красивой принцессой Европы, имея в виду прежде всего ослепительную внешнюю красоту. Хотя – справедливости ради – многие отмечали и ее душевную красоту). Новая Родина с восторгом приняла такое решение Великой княгини. Растроган до слез был и сам супруг, которому она после присоединение к Православию, состоявшемуся через таинство Миропомазания, могла сказать словами из Библии: «Твой народ стал моим народом, твой Бог – моим Богом» (Руфь 1; 16). Преисполнены были великой радости и все православные родственники Дома Романовых. Здесь же, на ее новой Родине, русские люди, искренне полюбившие Великую княгиню, стали называть ее Великой матушкой или белым ангелом России.
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
«Монастырский вестник» неоднократно обращался к теме монастырских музеев. На этот раз предлагаем вниманию читателей публикацию журнала «Дивеевская обитель» о музее, который был открыт на московском подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.
24 сентября 2021
В День памяти преподобного Силуана Афонского о данном ему Господом откровении «Держи ум свой во аде и не отчаивайся» размышляют наши современники – архипастыри и духовники. Применима ли эта святоотеческая формула к жизни христиан сегодняшних?

23 сентября 2021
20 сентября 2021 года, накануне великого православного праздника, занимающего особое место в истории России – праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – в большом русском городе, который является одним из крупнейших промышленных и культурных центров Предуралья и известен множеством уникальных памятников, прогремели выстрелы. Они казались чем-то нереальным для студентов и сотрудников Пермского государственного университета (ПГНИУ), но, к прискорбию, всё было реально. 18-летний студент-первокурсник с юрфака Тимур Бекмансуров, вооружившись дробовиком 12-го калибра, пришел в свой вуз и открыл стрельбу по «биомусору», как он отзывался об окружающих. Накануне он написал пост в одной из соцсетей, где рассказал, что ненависть к людям им движет давно, а идею массового убийства он вынашивал несколько лет. В результате этой дикой, невообразимой ненависти (трудно найти для ее определения какие-то эпитеты) погибли шесть человек и ранены двадцать четыре, из которых девять находятся в крайне тяжелом состоянии...

Игумен Феодосий (Нестеров)
Настоятель Антониево-Сийского монастыря – о проблеме алкогольной зависимости и чуде покаяния. 11 сентября – День трезвости. Предлагаем читателям портала рассказ о монастыре, где отчаявшимся людям помогают справиться с алкоголизмом.
Игумения София (Силина)
Тема здоровья для любого человека всегда важна и актуальна. В том числе и для монашествующих, а особенно – для руководителей монастырей, отвечающих за братию и сестер. В размышлениях о месте телесной силы, о роли нашего – зачастую немощного – тела в деле спасения и стяжания Божественной благодати, которая является истинной целью христианской жизни, игумены и игумении обращаются к Священному Писанию. Много советов и ответов на свои вопросы они находят и в изречениях святых отцов, определяющих главную причину болезни как следствие первородного греха, совершенного прародителями Адамом и Евой. Болезнь подвижники благочестия называют закономерным явлением еще и потому, что человек вольно или невольно впадает в грехи, которые также ведут к недугам. Своими мыслями по этому поводу поделилась с корреспондентами портала «Монастырский вестник» настоятельница Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Санкт-Петербурге игумения София (Силина).
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь