RSS

Статьи

Преподобный Иннокентий Глинский
22 сентября Русская Православная Церковь чтит память Собора преподобных Глинских старцев. В XIX веке Глинская пустынь дала миру множество старцев и подвижников – в священном сане и простых монахов, тех, чьи имена сохранились в истории и памяти человеческой, и оставшихся в безвестности – для людей, но не для Бога. Они происходили из разных сословий, имели различные характеры, но в одном были едины – в своем стремлении жить по евангельским заповедям и советам святых отцов, в полном предании воле Божией, строгом аскетизме, в любви к Богу и ближним.
Священник Владимир Русин
235 паломников во главе с епископом Щигровским и Мантуровским Паисием посетили 14-15 сентября Введенский ставропигальный мужской монастырь Оптина пустынь. Как отметил наместник обители епископ Можайский Леонид, эта паломническая группа стала самой многочисленной в новейшей истории монастыря. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла щигровским паломникам был передан в дар ковчежец с частицами мощей преподобных старцев Оптинских. Тема паломничества к святыням монашеских обителей не раз становилась предметом дискуссии в интернет-пространстве. Ее регулярно обсуждают участники монашеских конференций и собраний. Корреспонденты «Монастырского вестника» в беседах с игуменами и игумениями монастырей на страницах портала тоже неоднократно поднимали вопрос о значении паломничества. На этот раз мы предлагаем вниманию читателей размышления священника, посетившего с паломнической группой Оптину пустынь и Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь, о том, что дает поездка в монастырь верующим людям.
Митрополит Волоколамский Иларион
В работе форума, который состоялся 6 сентября 2019 года в Будапеште, приняли участие высокие представители Поместных Православных Церквей, Римско-Католической Церкви и протестантских общин, представители государственной власти и общественности Венгрии.
О.А. Родионов
Предлагаем вниманию читателей статью Олега Алексеевича Родионова, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, одного из создателей научно-просветительского проекта «Монашество в истории» Московского Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря и преподавателя Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих, с 2012 года действующих в Иоанновской обители. Статья подготовлена на основе лекции, прочитанной О.А. Родионовым в программе Курсов.
3 Сентября 2019
25 лет назад, в  1994 году, был вновь открыт древний, основанный в XIV столетии преподобным Стефаном Пермским, Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь Сыктывкарской епархии. Почти сразу после возрождения обители братией были  обретены мощи отцов-строителей монастыря: архимандрита Матфея, иеромонаха Паисия, иеромонаха Феофилакта, иеромонаха Амвросия…
Преподобный Иоанн, затворник Святогорский
В августе (11/24) Русская Православная Церковь совершает память одного из учеников старца Филарета Глинского схииеромонаха Иоанна (Крюкова; ок. 1800–1867), затворника Святогорского, прославленного в лике преподобных 30 ноября 2017 года. Подвижник явил в не столь далекое от нас время удивительный подвиг пещерного затворничества, о котором известно еще из древних патериков.

Священник Владимир Русин
В день памяти святителя Тихона, епископа Воронежского предлагаем вниманию читателей «Монастырского вестника» небольшое исследование священника Владимира Русина, председателя Историко-архивной комиссии Курской епархии об участи мощей Задонского чудотворца, постигшей святыню в советский период. Исповедников веры не оставляли своей помощью в годы гонений чтимые нашим народом святые. Те, кто изучает новейшую историю России, знают, как много усилий было потрачено безбожной властью на борьбу с Церковью, но Русская Православная Церковь лишь просияла новыми именами святости. Мощи святителя Тихона Задонского в 1988 году были возвращены из музея в Задонск, а те, кто защищал святыню от поругания, сегодня прославлены в лике святых или почитаются нашим народом как подвижники веры и благочестия. Их судьбы и биографии достойны самого пристального изучения, ведь эти светильники веры призваны стать примером для нового поколения христиан.
О Н.В. Гоголе в стенах Оптинского лектория
«Мы хотим, чтобы лекторий помог людям, приезжающим в Оптину пустынь, больше узнать об ее истории и, главное, понять, что Оптинской обители, по-прежнему, так же, как это было при старцах, присущ особый просветительский дух, что монастырь продолжает просветительскую деятельность. Задумав цикл встреч с известными учеными, компетентными исследователями русской культуры, глубоко знающими жизнь и творчество отечественных деятелей литературы и искусства, мы сделали главный акцент на роли Оптиной пустыни в судьбе этих личностей – прежде всего, конечно, крупнейших наших писателей, оказавших влияние на весь образованный мир…»
Николай Головкин

5 августа – празднование чудотворной иконе Божией Матери, именуемой «Почаевская» (в память избавления от турок в 1675 году).

В 2019 году – 460 лет принесения иконы в Россию из Константинополя (1559).

10 лет назад, в год 450-летнего принесения чудотворного образа, главной святыни Свято-Успенской Почаевской лавры, второй по значимости на Украине, здесь 5 августа, в день празднования святыни, завершился первый официальный визит в эту страну Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

10 лет назад, в ноябре 2009 года, святыня была доставлена для поклонения
в Москву
Журнал «Дивеевская обитель»
«Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» также сохранила облик саровского святого: «Не менее умилительно было видеть этого смиренного, седовласого, сгорбленного старца, подпиравшегося мотыгой или топором, в пустыни за рубкой дров, возделыванием гряд, в убогой камилавке, в белом балахоне, с известной уже нам сумой за плечами».