Не оставляйте светильника под спудом

В конце декабря 2021 года в Свято-Успенской Святогорской лавре состоялись третьи «Святогорские чтения». Монастырь вновь проводил уходящий год большой международной научно-практической конференцией с участием священства, специалистов в области истории, искусствоведения, музейных работников, краеведов, педагогов. В течение целого дня заседания проходили в самой Лавре и транслировались в ZOOM, часть докладчиков выступили онлайн, слушатели, в том числе и присутствующие отдаленно, могли общаться с выступавшими и задавать вопросы.

Новый формат монашеских собраний в минувшем году быстро вошел в обиход. Конечно, к нему привела нужда – карантинные ограничения. Однако сразу обнаружились и многие полезные возможности – прежде всего охват большой аудитории, непосредственное общение участников, находящихся далеко друг от друга. Очевидной, впрочем, стала и необходимость учиться в полной мере использовать эти возможности – в частности, вести дискуссию, обмениваться мнениями.

Как бы то ни было, следует порадоваться открывшимся возможностям современных средств коммуникации: участие в «Святогорских чтениях» было чрезвычайно интересным. Мы хотим познакомить читателей «Монастырского вестника» с основными темами, обсуждавшимися на конференции, и поделиться тем, как может строить свою работу информационная служба монастыря. Пример Святогорской лавры здесь весьма показателен.

Возродить «из пепла»

Нужно сразу сказать, что число три в названии чтений только определяет момент, когда Лавра вышла на качественно новый уровень собирания и исследования источников информации о своей истории и шире – об истории Святогорья как уникального средоточия духовных и культурных ценностей, которые веками создавались в неразрывной связи с обителью и под влиянием живших здесь монахов-подвижников. На самом деле у этой работы, как у айсберга, есть мощная глубокая основа. Уже более четверти века, начиная с первых лет возрождения монастыря в Святых Горах, здесь ведутся архивные поиски и научные исследования, тщательно, по крупицам восстанавливается история обители. И «крупицы» в этом случае – не фигура речи: в 1922 году, при закрытии монастыря, в огромном костре, разведенном безбожниками, вместе со святынями погибли архив, библиотека, документы – всё, что могло свидетельствовать о богатстве монастырской культуры и о ее значении для жизни целого края.

Сегодня стараниями насельников обители и многих неравнодушных людей архив Лавры постоянно пополняется новыми находками, письменными и иными свидетельствами. Но нужно понимать, каких усилий требует эта работа: поиски в отечественных и зарубежных хранилищах, библиотеках, музеях, частных собраниях…

Конечно, большое значение имеют добрые отношения и творческое сотрудничество с государственным историко-архитектурным заповедником города Святогорска. Лавра с 2015 года являлась постоянным участником традиционных ежегодных «Сибилёвских чтений», представлявших результаты исследований в области местной археологии, истории, краеведения. Вновь найденные материалы, имеющие отношение к обители, публиковались в непосредственно связанном с Чтениями сборнике научных трудов «Святогорский альманах».

А к 2018 году информационно-просветительский отдел Лавры окреп и обогатился собранными сведениями настолько, что смог начать издание собственного ежегодного альманаха «Святогорский летописец», целиком посвященного древней святыне православия. Параллельно с выпуском альманаха также самостоятельно стали проводить конференции – сохранив нерушимыми дружеские и деловые связи с сотрудниками заповедника, музейщиками, архивистами. Более того – массив ценной информации, которым обладает Лавра, все чаще ныне оказывается востребован и специалистами, изучающими историю края, и теми, кто только приобретает профессию историка, – студентами, аспирантами. Невозможно не вспомнить при этом евангельские слова о светильнике, не скрытом под спудом, но поставленном высоко – да светит всем (Мф. 5:15).

Очень просто и сердечно сказал об этой деятельности наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений в своем вступительном слове – напутствии конференции: всё зиждется на любви к Отечеству. «Мы – преемники тех, кто начинал и творил нашу историю и записывал ее для потомков как ценность, – отметил владыка Арсений. – Мы продолжим это нужное, важное, святое дело».


Полотно истории

Насколько широко понимают святогорские монахи ценность сохранения истории, можно было наблюдать в разные моменты конференции. История сегодняшняя, творимая каждый день, – была представлена на презентации новых изданий Лавры, когда руководитель информационно-просветительского отдела архимандрит Лазарь (Терещенко) демонстрировал ежегодный календарь, отражающий современные события в монастыре, а также новый выпуск «Святогорского летописца», где уже традиционно есть раздел хроники происшедшего в Лавре за минувший год. А история дней давно минувших буквально оживала в докладе сотрудника информационно-просветительского отдела, заслуженного работника культуры Украины, историка В.Н. Дедова «Святогорский Успенский монастырь в деяниях его настоятелей (по архивным документам XVII – начала XX века)». Владимир Николаевич с увлечением погрузил слушателей именно в проблематику XVII столетия, основываясь на введении в научный оборот новых архивных источников. Вообще же им была проделана огромная работа по составлению списка настоятелей Святогорской обители с древнейших времен до 1922 года. Как выразился архимандрит Лазарь, «мы были обязаны это сделать, потому что это фундамент нашей истории». Жизнь монастыря всегда приобретает определенный вектор в зависимости от склонностей и способностей игумена, им управляющего.

Многие имена настоятелей были поистине извлечены из небытия, никто раньше не знал об этих людях и их связи с монастырем, а именно они решали все насущные вопросы жизни монахов, нередко прибегая к помощи и заступничеству царей, совершая дальние путешествия в столицу; они обеспечивали безопасность насельников, оборону от врагов, принимали раненых в период военных действий… Работа по добыванию и систематизации всех этих данных действительно была скрупулезна и трудна, поскольку старинные документы – письма, челобитные, указы и т. п. были рассеяны по разным архивам и иным местам хранения.

Участники конференции также представили целый ряд докладов о людях, которые были так или иначе связаны со Святогорской обителью на протяжении XIX – первой половины ХХ столетий.

Это, в первую очередь, Иван Васильевич Малиновский – лицейский «приятель задушевный» А.С. Пушкина, впоследствии предводитель Изюмского уездного дворянства, в 1840-е годы не только вложивший средства, но и принявший личное участие в возрождении упраздненной Успенской Святогорской пустыни. В первом докладе «Иван Малиновский – рыцарь, дворянин, благотворитель» о жизненном пути Малиновского рассказал директор Харьковского частного музея городской усадьбы, независимый исследователь истории Слобожанщины А.Ф. Парамонов. А затем П.А. Черномаз, кандидат географических наук, доцент кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина познакомил слушателей с рукописью Малиновского «Статистическое описание Изюмского уезда 1837 года», в которой содержится описание Святогорского монастыря в период, когда он был обращен в приход.


Перед участниками Чтений вставали образы писательницы Н.С. Соханской (Кохановской), не раз описывавшей уже восстановленную обитель в рассказах и очерках о своих паломнических поездках в Святые Горы в 40–60-х годах XIX века (доклад О.Л. Фетисенко, доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН); яркой личности архимандрита Товии (Цынбалова), в молодости, в 1850-е годы, послушника и постриженика Святогорской обители, а затем наместника московского Чудова монастыря и Троице-Сергиевой лавры (сообщение С.А. Меренковой, учителя русского языка и литературы из г. Авдеевки, предварявшее публикацию дневника архимандрита Товии периода его пребывания в Святогорье); священника Георгия Роменского, чей портрет на фоне эпохи 1920-х годов представила краевед из г. Лиман Л.В. Клименко; преподобноисповедника Варсонофия (Юрченко), дневник которого 1937–1949 годов опубликован в 4-м выпуске «Святогорского летописца» (о нем рассказала старший научный сотрудник Донецкого областного краеведческого музея в г. Краматорске Н.Б. Овсянникова).

…Дневники, частная переписка, литературное творчество, – информационно-просветительский отдел Лавры сознательно уже который год исповедует подход к истории монастыря как к истории дома, семьи, где нет незначительных и неинтересных вещей, где с любовью хранят дорогие сердцу предметы, потому что они напитаны памятью и сотнями незримых нитей связаны с жизнью поколений, – собственно, и составляющей живую историю народа, страны, Отечества. Кстати, этот образ – ниточек, из которых сплетено полотно истории, употребил в применении к докладам конференции владыка Арсений.


Совместные проекты

В самом начале своего доклада о результатах работы Информационно-просветительского отдела за 2021 год архимандрит Лазарь отметил важную составляющую поисковой работы по истории Святогорской лавры: привлечение к сотрудничеству историков, филологов, богословов, искусствоведов, краеведов и специалистов в других отраслях знаний для осуществления совместных исследовательских проектов. «География» и качественный уровень такого сотрудничества, действительно, достойны уважения: Эрмитаж и РГБ, ЦНЦ «Православная энциклопедия» и РГАДА, ИРЛИ РАН, Международный институт афонского наследия, ведущие вузы, художественные музеи Украины и России, краеведческие организации…

С поиском неразрывно связана издательская деятельность Лавры. Практически все найденные документы незамедлительно публикуются в очередных номерах «Святогорского летописца». При этом публикации (зачастую идущие с продолжением из выпуска в выпуск) либо сразу сопровождаются серьезным научным анализом, либо – что должно быть особенно интересно молодым ученым – отдел предлагает темы для исследования на основе вновь открытых материалов.

Доклад Э.В. Шевченко – искусствоведа, заведующей редакцией Церковного искусства и археологии Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» наглядно продемонстрировал плодотворность такой совместной работы. Выступление в большей своей части было посвящено Сказанию о чудотворной Святогорской иконе Божией Матери, найденному в 2021 году в нескольких рукописных сборниках «Солнце Пресветлое» второй половины XVII – начала XVIII века и помещенным в них изображениям почитаемой святыни. Исследовательница также подробно остановилась на фотографии чудотворной иконы «Святогорской Божией Матери», обнаруженной в 2021 году сотрудниками информационно-просветительского отдела в библиотечных фондах Харьковского национального университета.
Центр «Православная энциклопедия» фигурировал и в презентации издательских достижений Лавры за 2021 год, поскольку две статьи – о Святогорской иконе Божией Матери и собственно о Святогорской Лавре, подготовленные архимандритом Лазарем и В.Н. Дедовым с участием специалистов Центра, вошли в 62-й том Православной энциклопедии.


В информационном пространстве

Комментируя прошедшую конференцию, киевский исследователь-историк Александр Петренко совершенно справедливо отметил триединую задачу «изучать, описывать и сохранять» как одну из важнейших миссий информационно-просветительского отдела Святогорской Лавры.

Однако отдел вот уже семь лет не менее успешно осуществляет и деятельность в медийном пространстве. Говоря об этой деятельности, в Лавре подчеркивают, что начало ее было связано с внешними причинами – необходимостью с 2014 года взять в свои руки донесение правдивой информации о жизни монастыря среди буквально лавины лжи и клеветы, спровоцированной политическими событиями на Украине. За прошедшие годы направления медийной работы определились и развиваются. Оказалось, что потребность в них диктуется не только «злобой дня», но гораздо более важными и глубокими запросами людей.

В заключительной части своего итогового доклада архимандрит Лазарь сказал об основных результатах в этой сфере. Прежде всего – об организации ежедневных трансляций богослужений в прямом эфире, – с началом пандемии они приобрели особое значение для большого числа верующих, вынужденно ограничивших свое присутствие в храмах. Святогорская лавра оказалась здесь буквально в первых рядах: ее прекрасные, полные уставные монастырские службы теперь транслируют каналы «Союз» (1 300 000 зрителей) и украинский телеканал «Глас». Богослужения доступны подписчикам аккаунтов Лавры в соцсетях (около 360 000 человек). На видеохостинге Youtube в 2021 году добавилось 70 000 подписчиков и количество просмотров составило 15 с половиной миллионов. Год назад была представлена первая публикация Лавры на платформе Яндекс.Дзен, сегодня эти публикации читают более 30 000 подписчиков (при 1 000 200 дочитываний и просмотров).

Опыт работы отдела в информационном пространстве, в частности в соцсетях, был освещен наместником Святогорской лавры митрополитом Арсением на состоявшемся недавно заседании Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, о чем тоже упомянул отец Лазарь. Выступления владыки Арсения по вопросам, имеющим общественное значение, часто публикуются в православных печатных и интернет-изданиях. Жизнь Лавры освещает журнал «Фома в Украине» – на конференции этому было посвящено выступление его главного редактора, протодиакона Троицкого Ионинского монастыря Александра Карпенко, который представил 117-й номер с материалом о Святогорской Лавре и интервью с владыкой Арсением.

Сайт Лавры детально отражает все значимые события в Украинской Православной Церкви – например, съезд монашествующих, состоявшийся в Успенской Почаевской лавре в минувшем году. Архимандрит Лазарь специально отметил, что подобные публикации имеют заинтересованную читательскую реакцию, провоцируют комментарии и дискуссии. Востребованным проектом стали десять документальных фильмов, снятых о поездке лаврских насельников в Египет и общении с представителями Коптской Церкви в марте 2021 года. В связи со столетием Русской Православной Церкви Заграницей и 125-летием святителя Иоанна Шанхайского, информационно-просветительский отдел участвовал в организации нескольких мероприятий, посвященных этим событиям, что также получило широкий отклик. Популярным является проект отдела – еженедельный мультимедийный православный календарь, в 2021 году в текстовом формате он появился во всех социальных сетях.


В ведении отдела находится музей Святогорской лавры, который проводит большую просветительскую работу, организует выставки. Открытие экспозиции новых поступлений музейного фонда увидели в день конференции ее очные участники.

***

Третьи «Святогорские чтения» продемонстрировали высокий уровень докладов, достойную организацию. Масштаб деятельности информационно-просветительского отдела Лавры вызывает большое уважение и не может не удивлять, поскольку непосредственно за всю эту работу отвечают всего восемь человек. Несомненно, что при этом огромную роль играет молитвенная поддержка и самое активное заинтересованное участие владыки Арсения, всей лаврской братии. Также несомненно, что такие успехи зиждутся на единственно возможном фундаменте – добродетели любви. Наверное, главное достижение Святогорской лавры за годы ее возрождения – то, что она сумела построить этот фундамент. Принять, согреть и напитать тысячи обездоленных войной – и получить при этом бескорыстное содействие большого числа других людей, – невозможно, не исповедуя всем существом главную заповедь Христа. Но ведь и труд по воссозданию «полотна истории», по соединению «ниточек» не имел бы результата, если бы любовь не привлекла к древней святыне множества добровольных соратников, единомышленников, увлеченных своих делом специалистов. Во времена, когда человеческие, духовные, исторические связи подвергаются разрушительным атакам, так важно уметь этому противостоять. Без громких деклараций, просто ежедневным трудом и верой в Божию помощь.


Елена Володина
Фото: Свято-Успенская Святогорская лавра

Материалы по теме

Доклады:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь