Духовный путеводитель по Афону

Схимонах Денасий Святогорец

Несмотря на непростую эпидемическую ситуацию в мире и другие многочисленные сложности, сотрудники Института Русского Афона продолжают свою деятельность. За минувший год ими была выполнена трудоемкая работа по исследованию, систематизации и редактированию трудов схимонаха Денасия Святогорца (1859 – †1928 гг.), который более 30 лет своей жизни посвятил описанию сокровенной жизни Святой Горы Афон.

В первые дни Нового 2021 года свет увидел нетипичный путеводитель по святым местам. Его автором явился инок Денасий (Юшков), получивший еще при жизни редкое и почетное звание Святогорца. На протяжении нескольких десятилетий он описывал, вникая в суть, в мельчайшие детали, жизнь монахов-афонитов. Не раз отец Денасий делал попытки опубликовать свой объемный труд. Тогда не получалось. И только по прошествии времени удалось собрать все воедино, создать новый вид путеводителя, определив его как духовный.

Валерий Иванович Пирогов, директор Института Русского Афона, отмечает: «Афон – это, прежде всего, люди – те монахи, старцы, которые уходили от мира, чтобы молиться за него. Именно об этих молитвенниках, которые вырабатывают тот самый духовный кислород, что через века не дает человечеству задохнуться от греха, и рассказывает его духовный путеводитель. Люди создают Афон! На страницах духовного путеводителя вы, прежде всего, встретитесь с современниками монаха Денасия (Юшкова), более сорока лет своей жизни подвизавшегося на Святой Горе, принявшего постриг в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре. Это не описание достопримечательных мест или туристического маршрута, это взгляд на подвижников Святой Горы изнутри. Знакомясь с повествованием отца Денасия, читатель как бы вместе с ним пройдет по неведомым тропам Афона, будет попадать в уединенные уголки монашеской республики, посетит удаленные кельи. Автор как бы показывает нам сокровенный мир Святой Горы. Его труд – это описание, если можно так сказать, духа монашеской республики. Хотя сам отец Денасий пишет о том, что подлинная жизнь подвижников-святогорцев «недоступна описанию пера… Жизнь монашеская есть жизнь распятая, жизнь многотрудная, требующая полного самоотвержения и всегдашнего самопобуждения». Я очень рад и признателен братии Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне за помощь, за наше многолетнее сотрудничество. Специалисты Института Русского Афона целенаправленно занимались изучением монастырского архива, этому делу они обучили и насельников обители. Даже монахи учились у моих коллег, как переплетать книги. И сейчас в соработничестве нам удается сделать, по моему скромному мнению, достаточно много. Мы дерзновенно взялись издать многочисленные труды отца Денасия, составив тем самым духовный путеводитель, проложив мост между современностью и далеким прошлым, тем самым воплотив чаяния отца Денасия. Обещаю, что эти труды мы будем продолжать. Ведь Афон для каждого христианина – это вечный маяк, негаснущий свет, духовный ориентир, если хотите. Оттуда возвращаешься другим человеком».


Приступая к большой работе, к описанию жизни афонских подвижников, инок Денасий получил благословение святителя Феофана Затворника Вышенского. Епископ написал ему в ответ: «Трудитесь, не ленитесь». Трудятся и малочисленные сотрудники Института Русского Афона, каждый год открывая неизвестные имена русских подвижников, вводя в научный оборот новые сведения, знакомя мир с уникальными личностями и судьбами, такими, например, как монах Денасий (Юшков).

Виталий Васильевич Костыгов, научный сотрудник Института Русского Афона, в душе настоящий архивист, трепетно относится к каждой личности, с которой соприкоснулся за 8 лет работы. Преодолевая время и пространство, он открыл имена многих удивительных русских подвижников с необыкновенными судьбами. Несколько лет назад, благодаря большой работе Виталия Васильевича, миру была представлена личность А. В. Болотова, пермского губернатора, афонского инока, духовного писателя. Всякий раз этим открытиям способствует случай, в жизни Виталия Васильевича переплетаются истории далекого прошлого и дня сегодняшнего. Инока Денасия исследователь считает человеком не только ушедших столетий, но и нашим современником по духу, по живости восприятия происходящих событий, по жажде и интересу к жизни, по обширной деятельности.

«Дважды отца Денасия на этот труд благословлял владыка Феофан. Дважды инок приводит слова святителя, цитирует его. Но писем сначала не нашли. Громадный фонд владыки Феофана хранится на Афоне, – рассказывает В. В. Костыгов. – Разбирая документы, я нахожу эти два письма владыки нашему автору – иноку Денасию (Юшкову), где святитель отвечает на его вопросы. Письма эти очень интересны. Они – про книгу Денасия, но они необычным образом характеризуют и автора писем. Отец Денасий задает вопрос о себе, как ему поступать, как монаху. И владыка Феофан, раскрывая суть монашеской жизни, советует ни в коем случае не собирать книги: «Библиотеку собирать – очень вредное дело. Это развивает умовое обжорство, и человек все вопрошает о христианских истинах, а жить надо...» Помните момент у святителя Филарета (Дроздова), что «если бы Иона проглотил кита, то я все равно бы поверил». Вот такая должна быть вера! От множества чтения человек беспрерывно начинает задавать вопросы».

– И все-таки мы, Виталий Васильевич, дерзнем задать Вам вопрос, почему этот двухтомник сочинений инока Денасия вы назвали духовным путеводителем?

– Я отвечу Вам по-евангельски. Помните, как на вопрос Спасителя, что есть истина, Господь ответил: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). В лице инока Денасия, автора нашей книги, мы обрели человека, почувствовавшего эту истину. И он не просто воплотил ее в своей жизни на Святой Горе Афон, но и описал в книге, которую составлял на протяжении 30 лет. Часть трудов монаха Денасия была опубликована в монастырском издании «Душеполезное чтение», выходившего в свет с 1889 года почти до 1917-го. Тем, кто любит Афон, эти книги, как мне кажется, могут открыть Святую Гору с необычной стороны. Не тот парадный Афон, который часто посещают наши паломники, а Афон потаенный. Такого рода чтение точно станет для них утешением…

Нынешнее издание трудов монаха Денасия Святогорца уже стало библиографической редкостью. Тираж двухтомника мал. В Институте Русского Афона планируют осуществить в ближайшее время переиздание с новыми дополнениями и комментариями. В этом дополненном издании будут опубликованы недавно обнаруженные письма святителя Феофана Затворника к монаху Денасию. Главная же цель этого уникального учреждения, Института Русского Афона, – осуществить попытку комплексного исследования Русского Афона. Задача не простая. Тема и материал – неисчерпаемы. Исследовательская и издательская деятельность не останавливаются, несмотря ни на какие сложности. И нас еще ждет много открытий. Мои собеседники отмечают, что Русский Афон – это бесконечное, бездонное небо.


Материал подготовила Юлия Стихарева
Фото предоставлены автором
В статье также представлены снимки из открытых источников


Материалы по теме

Публикации

О книге писем старца Арсения (Минина)
О книге писем старца Арсения (Минина)

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра