Простые радости монастырского подворья

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

Подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Милюково устроено более двадцати лет назад – первым из трех ныне существующих подворий обители.  Только что здесь отпраздновали престольный праздник – Собор Архангела Михаила – в  храме, посвященном Архистратигу Небесных Сил.  Село с недавнего времени вошло в территорию Новой Москвы, но, несмотря на то, что стало частью столицы,  живет по извечным, Богом и природой определенным, цикличным законам. Первый круг – церковный, богослужебный; второй – сельскохозяйственный...

В 2015 году на подворье открылся реабилитационный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.  Как показала  практика, подобные учреждения востребованы, и планируется, что Русская Православная Церковь при поддержке государства будет принимать участие в их создании и функционировании.

А в Милюкове уже действует один из первых таких центров с названием  «Китеж», хотя среди своих его просто именуют убежищем. За восемь месяцев этого года здесь перебывало 55 женщин с детьми.

Условия для жизни созданы прекрасные. Гордость настоятеля подворья игумена Серафима (Симонова) – детская площадка. Жизнь со своими радостями, трудностями, и «правильными хлопотами» идет своим чередом, по намеченному кругу. Об этом тихом и спокойном круге событий, а для подворья они не мелки, а значительны, рассказ инокини Ангелины (Горошниковой):

– Перед нашим престольным праздником – чтобы ничто не отвлекало от праздничной службы и молитв к Архангелу Михаилу –  нужно было закончить все хозяйственные дела, а на подворье забот по осени много. Уже давно убраны все огороды, сено скошено, высушено и уложено в сенник, кормовая свекла перевезена с полей. В обработке свеклы каждый год нам помогают прихожане Новоспасского монастыря. У каждого человека, тем более городского, много своих дел, и потому редко получается встретиться с друзьями подворья, а «свекла» всех нас объединяет: работаем вместе и общаемся. Приезжают также ребята из «Молодой Руси» (это молодежная организация при Новоспасском монастыре, которой тоже более двадцати  лет), они знают, что своими силами нам не справиться. Получается такая душевная обстановка: в теплой теплице обрезаем хвосты свекле, рассказываем, кто как прожил минувший год…

Монашествующие вместе с насельницами нашего социального проекта «Китеж» засаживали под зиму гряды чеснока и лука. Старенькие монахини передают женщинам простые, но ценные навыки повседневной жизни хозяйства. На грядках мы соревновались с маленькими детьми: нужно было успеть все засадить и покрыть землей, пока шустрые «помощники» не откопали  то, что посажено…  Работа проходила быстро и весело.

Большой урожай яблок тоже нас всех объединил: и монашествующих, и «Китеж», и прихожан храма, и друзей подворья. Весь август и сентябрь почти ежедневно мы варили варенье, закручивали компоты, сушили,  пересыпали яблоки опилками для хранения на зиму. Совместная молитва под крышей одного храма, совместные труды по сбору и обработке урожая дают светлую надежду душе, что на этом подворье сформируется настоящая, крепкая христианская семья, объединенная стремлением к взаимопомощи и терпению друг друга. В этом и заключается наше проявление любви к людям и Богу.

Отец Сергий (Филиппов), настоятель подворья в Сумароково поделился своим опытом разведения пчел с нашим настоятелем отцом Серафимом, и в этом году  у нас появилось 25 ульев. Занимается ими пожилой пчеловод, большую часть своей жизни посвятивший этому делу.

Пасечник очень похож на старичка-боровичка с добрым лицом и мудрыми глазами. Среди яблонь старого сада за храмом он все дни напролет возится с пчелами и ульями. Вся округа постепенно узнала, что на подворье появился мед, и люди потянулись за ним. Всем хочется иметь натуральный, без добавок и примеси, вкусный продукт. Теперь наши поля мы перепахали, и весной они будут засажены медоносными травами. Наверно, это будет очень красиво. А сейчас все пчелы убраны на зимовку в теплый омшаник.

Появились у нас не только пчелы, но и куры. В мае мы взяли недельных цыплят, и нам говорили, что они начнут нести яйца к ноябрю. Но куры, по всей видимости, обрадовались монастырской хорошей жизни, и первые яйца появились у нас уже в августе. Сейчас мы обеспечиваем яйцами и подворье, и «Китеж».

Особую радость вызывает, то, что на праздник Крестовоздвижения освятили облагороженный источник под горой,  у самой реки Десны. Раньше там стоял скромный деревянный крест, но минувшим летом кто-то попытался его уничтожить. Вот тогда и было принято решение облагородить и восстановить источник.

За это взялись замечательные ребята, что в прошлом году перекрыли крышу нашего храма. Трудность работы обусловливалась еще и тем, что к источнику можно добраться только пешком. Спуск крутой. И они на руках переносили камни, цемент, трубы. Особенно много потрудился на благоустройстве источника Сергей Николаевич Вознюк.

Ежегодно мы отдаем воду на анализ, она пригодна для питья. С обновлением источника и местные жители вспомнили о нем: теперь постоянно приходят с канистрами, уносят чистую родниковую воду домой.

К этой радости прибавилась еще одна: наши самые скромные, но самые инициативные прихожане заменили ветхое крыльцо храма. Добротное, из светлого дуба, теперь оно прослужит людям еще много лет.

…Самое  главное  – быть честным по отношению к Богу, к людям и к возложенному на тебя труду. Тогда чистая совесть дает возможность радоваться и искренне молиться и в праздники, и в будни.                                                                    

 

Материалы по теме

Публикации

Монашество

Новоспасский монастырь
Новоспасский монастырь

Монастыри

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 марта – день памяти подвижника благочестия, архимандрита Модеста Потапова (1926–2002)
50 лет со дня блаженной кончины наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова; †1975)
Югская Дорофеева пустынь
14 марта – день памяти подвижника благочестия, архимандрита Модеста Потапова (1926–2002)
50 лет со дня блаженной кончины наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова; †1975)
Югская Дорофеева пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь