Мы рассказываем о репрессированных священнослужителях Нижнетагильского церковного округа

Вера Чемезова

Многие наши монастыри проводят большую работу, связанную с их историей, и порою буквально по крупицам собирают факты, свидетельствующие о том или ином периоде жизни родной обители. Такой работой давно и серьезно занимается Скорбященский женский монастырь Нижнетагильской епархии Екатеринбургской митрополии, о чем на портале «Монастырский вестник» рассказала в интервью «От скорби к радости...» заведующая архивным отделом монастыря Вера Чемезова. В продолжение темы Вера Александровна подготовила статью, в которой основные акценты сделала на просветительской работе обители, создании музейной экспозиции и строительстве монастырем храма в честь новомучеников и исповедников Российских.

Духовно-просветительский проект с названием «Вглядываясь в историю» родился в нашем монастыре 7 ноября 2015 года, когда здесь состоялась первая музейная экскурсия для детей. Настоятельница обители игумения Мария (Сташевская) планирует разместить музей церковной истории в отреставрированном подклете Вознесенского собора, однако реализация этих планов в руках Божиих. Тогда же создание экспозиции в монастырской библиотеке было делом стихийным, но репортаж телекомпании «Телекон» (первая негосударственная телекомпания в Свердловской области) привел к тому, что нам стали активно жертвовать различные церковные предметы с историей и без: дореволюционные фотографии тагильских храмов, священнослужителей, семей тагильчан и жителей Верхотурского уезда, документы епархиального управления, иконы невьянского письма, кресты, меднолитые складни, газеты и богослужебные книги, в том числе с филигранной бумагой, относящиеся к XVIII веку. Позднее в монастырских стенах стали проводиться занятия для студентов и музейные уроки для учащихся начальных классов. Идея этих уроков предельно проста: через артефакт (книгу, открытку, портрет, фотографию, архивный документ, вышивку и т.д.) говорить с детьми о судьбе верующего человека и его нравственном выборе.

Антонина (Булавина) в иноческом постриге (до 1917 года)

А всё началось с фотографии 1907 года, на которой была изображена личная послушница настоятельницы игумении Марии (Крузе) 16-летняя Антонина Булавина. (Личная послушница – так она названа в послужных списках. Смысл, видимо, такой: девушка была келейницей матушки или выполняла ее поручения). Постепенно стали открываться подробности жизни лишенных избирательных прав и репрессированных сестер, покинувших стены Скорбященской обители в ноябре 1920 года, когда здесь появился концлагерь № 2. Кстати, благодаря сохранности архива удалось весьма подробно изучить его историю, а в августе 2021 года на сайте монастыря была опубликована «Книга памяти заключенных концлагеря», которую помогли подготовить наши волонтеры. В тот же день ее продублировали на сайте Государственного архива административных органов Свердловской области и на сайте «Бессмертный барак» – она стала достоянием широкой общественности. Одним из узников концлагеря на территории монастыря был будущий первый директор Нижнетагильского краеведческого музея А. Н. Словцов. Александр Николаевич являлся сыном священника, и ему мы обязаны спасением мощей святого праведного Симеона Верхотурского и церковных ценностей, которые сегодня экспонируются в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал». На протяжении нескольких последних лет 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, на старом монастырском кладбище служатся панихиды, где читаются имена всех репрессированных тагильчан и погибших в концлагере на территории обители. Синодик, в котором 3817 имен, нам помогли составить неравнодушные к этой теме тагильчане.

Семинарист Леонид Черепанов, 1907 год

В монастырь также стали стекаться личные снимки сестер и священников начала ХХ века. Сейчас их уже около тридцати, и большая их часть атрибутирована (иными словами, нами была проведена исследовательская работа, позволяющая определить фотографа, место, год или даже точную дату фотосъемки и лиц, представленных на фотопортретах). Особое место в этой коллекции занимает фото будущего епископа Льва Нижнетагильского – в 1907 году еще семинариста Леонида Черепанова и с 1914 года – священника нашего монастыря. В феврале 1923 года отец Леонид был пострижен в монашество с наречением имени Лев и хиротонисан во епископа Нижнетагильского. На обороте фотографии есть надпись: «Жизнь отравлена тайной, что разгадать ее смысл было бы таким счастьем». Владыка трижды подвергался арестам, а 8 декабря 1937 года его расстреляли. Владыка Лев (Черепанов) похоронен близ Ленинграда в братской могиле с 508-ю соловецкими узниками, среди которых был «русский Леонардо да Винчи» – священник, богослов, религиозный философ, ученый и поэт Павел Флоренский.

В музее монастыря можно увидеть единственное из 35-и облачений, хранившихся в ризнице. Все остальные, 34 облачения, согласно архивным данным, были использованы для шитья костюмов в драмтеатре и драмкружке детского городка. А дошедшее до наших дней священническое облачение начала ХХ века, где на бордовом фоне вышиты гладью цветы уральской розы – шиповника, было спасено для музея как высокохудожественное. В нем (достоверно известно) служил батюшка Леонид Черепанов. Книга о репрессированных священниках и сестрах Скорбященского монастыря, вышедшая в 2016 году, так и называлась «Плоды шиповника». Мотивом для названия послужили слова, сказанные владыке Льву в день его епископской хиротонии совершавшими хиротонию архипастырями: «…ты идешь не розы снимать, а шиповник, и не страшись, хоть бы тебе пришлось пострадать – в том твой крест».

Ниточки – связи с прошлым – постоянно присутствуют в историческом поиске обители. Так 22 августа 2019 года матушка Мария познакомилась с правнучатым племянником игумении Марии (Крузе) В. А. Баландиным, научным сотрудником Пермского областного краеведческого музея, награжденного за свои 50-летние труды знаком «Заслуженный работник культуры РФ». Вадим Алексеевич предоставил музею несколько ранее неизвестных фотографий, открытки и записки с автографами первой настоятельницы и помог в составлении ее родословия... Вернулись в монастырь Библия, Псалтирь, второй том сочинений святителя Иоанна Златоуста, принадлежавшие рясофорной послушнице Феодоре Тимофеевне Декуновой. В начале 1960-х годов она дала их почитать врачу Демидовской больницы, ветерану Великой Отечественной войны Вере Дмитриевне Чекановой – будущей схимонахине Марии (в 2012 году похороненной на кладбище обители). А тагильчанка Л.А. Егорова подарила музею приданое своей мамы – три полотенца и подзор, выполненные монастырскими белошвейками, и рассказала, что ее бабушка заказала приданое для дочери, когда той было еще 6 лет. Одним из источников заработка сестер обители было изготовление приданого для невест – белошвейное и золотошвейное производство. На всех предметах сестры вышили инициалы этой девочки КА – Карманова Александра, кроме одного из полотенец, на котором Александра, будучи уже невестой, вышила инициалы своего будущего супруга. Выходит, этим предметам более 100 лет, и они имеют прекрасную сохранность! Известно, что несколько рукоделий наших сестер хранятся в нижнетагильском и пермском музеях. А 2 февраля 2017 года в монастыре произошло знаменательное событие: О. И. Гомонюк передала музею часть коллекции своего отца – тагильского краеведа И. Т. Коверды, состоящую из 56 предметов. Этот дар стал основой музейной коллекции монастыря.

Некоторые экспонаты имеют историческую ценность, например, «Месяцеслов» в кожаном переплете, принадлежавший уроженцу Полтавской губернии Никифору Гузику. На полях этой книги с 1930 по 1943 годы он вел записи личного характера, благодаря чему мы многое узнали о жизни спецпереселенцев, которых в начале 1930-х годов тысячами привозили на строительство Ново-Тагильского металлургического завода и Уралвагонстроя. Часть музейных предметов нам удалось обрести в результате работ по реставрации Вознесенского храма, зданий дореволюционного монастыря и во время благоустройства территории. В результате небольшого исследования мы выяснили, что напольная терракотовая плитка для строившегося в 1905–1913 годах Вознесенского собора была привезена из многострадального ныне города Славянска, недавно атакованного украинскими беспилотниками... От разоренного в начале советской эпохи монастырского кладбища сохранилось несколько надгробных камней с отбитыми крестами. На одном (десятилетиями он лежал под мусором в земле) была отмыта надпись: «Здесь покоится прах Марии Васильевны Надзоровой, сконч. 1 августа 1898 г., 72 л.». Этот камень оказался по сути архивным документом, так как сведений об основательнице Скорбященской богадельни, учрежденной в 1884 году, у нас не было.

Чем больше мы узнавали о церковной истории края, тем сильнее нам хотелось делиться всем этим с тагильчанами. В монастыре стали проводиться лекции и беседы, связанные с церковным краеведением: мы рассказывали о приходской жизни храмов Нижнетагильского завода, о жизни монастырей дореволюционной Екатеринбургской и Ирбитской епархии, об истории старообрядчества на Урале и др. Паломнические поездки, организованные монастырем для прихожан в село Сербишино, Верхнюю и Нижнюю Салду, Невьянск, Кировград, Верхний Тагил, Нижнюю Туру, мы назвали родственными, так как они были связаны и с историей обители, и со священномучениками Нижнетагильской епархии, и с духовным подвигом сродников священномученика Сергия Увицкого, последним местом служения которого был Нижний Тагил. Так, допустим, в Сербишино мы вспоминали, как по примеру игумении Марии (Крузе) и сестер Скорбященского монастыря здесь возникла женская община, в 1916 году преобразованная во Введенский монастырь. Ее начальницей стала Варвара Бородина (будущая монахиня Валерия), когда-то посетившая наш монастырь.

Оформление экспозиции, посвященной священномученику Сергию Нижнетагильскому, началось с безуспешных поисков могилок его супруги, матушки Павлы Ивановны Увицкой, и старшей дочери, Ольги Сергеевны Пономаревой. Мы знали, что они похоронены на кладбище «Висимское» на Голом Камне, но по какой-то причине в базе данных кладбища места их захоронения не значились. В 2017 году мы обнаружили в «Екатеринбургских епархиальных ведомостях» за 1911-й, 1913-й и 1916-й годы двенадцать проповедей и речей отца Сергия. Они относились к Екатеринбургскому и Камышловскому периодам его служения. Владыка Нижнетагильский и Серовский Иннокентий (ныне – епископ Александровский и Юрьев-Польский) благословил нам готовить книгу, в которую также было включено заявление от 23 апреля 1930 года из уголовного дела, где батюшка отвечал по всем пунктам обвинения. В день памяти священномученика 12 марта 2018 года после богослужения в монастыре состоялась презентация этой книги – «Возлюбленным детям: лекции, проповеди, речи», и на следующий день после репортажа телекомпании «Телекон», посвященного этому событию, к нам пришла родственница отца Сергия Валентина Петровна Смирнова, которая показала нам, где похоронены матушка Павла и Ольга Сергеевна.

Это известие нашло живой отклик в сердцах многих тагильчан, и особенно наших прихожан, собравших средства на установление новых лиственничных крестов. Сначала были приведены в порядок могилки, затем 18 июля 2019 года состоялась первая народная панихида. Духовную помощь и поддержку от священномученика Сергия сестры и прихожане постоянно чувствуют. Известны случаи, когда священники и семьи с детьми приезжают к матушке Павле, служат панихиду или литию и уезжают с ее могилки утешенными. Постепенно в обитель стали стекаться артефакты, связанные с жизнью отца Сергия: красная концертная папка с надписью: «Скрипка. Трио. С.А.У.» и с его факсимильной печатью, швейная машинка и ранее неизвестная семейная фотография Увицких, ноты с автографами отца Сергия и матушки Павлы, ноты собственных сочинений их младшего сына Николая Увицкого на стихи русских поэтов (Он был инженером-конструктором на «Уралвагонзаводе», и его музыкальное дарование практически никому не известно). Одним из раритетов стал дар иерея Николая Аникина, настоятеля храма во имя святителя Николая Чудотворца в поселке Мариец республики Марий Эл – Псалтирь с дарственной надписью матери священномученика Ольги Ивановны Увицкой, сделанной ею 1 апреля 1902 года. (Сам же отец Николай Аникин служит в храме, в котором прошли детские годы священномученика Сергия, где тот учился алтарничать под руководством своего батюшки – Александра Увицкого).

В монастыре есть копии стихов дочери Небесного заступника нашей земли Ольги Сергеевны, есть копии воспоминаний и всего музыкального наследия его сына, Николая Сергеевича. Как впоследствии оказалось, это промыслительно, что у нас есть эти копии, так как 7 мая 2023 года в поселке Смолино г. Кургана, где живут внучки священномученика Екатерина Николаевна Увицкая и Лидия Николаевна Шумакова, случился пожар и весь архив семьи Увицких сгорел. К счастью, во время пожара были спасены святыни: требное Евангелие отца Сергия с памятной надписью и крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня, полученный им от умирающего в Вишерском лагере священника Николая и переданный на волю через матушку Павлу. Последнее музейное приобретение – это икона Казанской Божией Матери, которой матушка Павла благословила своих внучек Таню Увицкую и Лелю Пономареву, поступивших в Свердловское музыкальное училище. Для матушки этот образ был особым, ведь после ареста супруга она несла послушание регента в Выйской Казанской церкви. В мае этого года святыню нам передали старшие внуки священномученика – Николай Михайлович Увицкий и Татьяна Михайловна Незвицкая, живущие в Петрозаводске.

В 2016 году Преосвященный Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, дал монастырю послушание: строить храм во имя новомучеников и исповедников Российских в поселке Кирпичный. Недалеко от места будущего храма сто лет назад находилась Пантелеимоновская часовня, освященная летом 1912 года. В обители с волнением узнали, что среди участников последнего разрешенного властями крестного хода к часовне, состоявшегося 10 августа 1928 года, были отцы Сергий Увицкий, Всеволод Черепанов, Михаил Оранский и Валентин Паникаровский, игумения Мария (Крузе) и сестры Скорбященского монастыря, не предполагавшие, что вскоре им предстоят испытания, а многим – исповедание веры и мученическая кончина. Во время Великой Отечественной войны здесь находились бараки для немцев-трудармейцев отряда № 18-74, среди которых были знаменитые физик Б. В. Раушенбах, археолог О. Н. Бадер, минералог П. Э. Рикерт, внесшие огромный вклад в развитие Нижнего Тагила. В часовне располагался карцер...

Еще в 1990-е годы у директора кирпичного завода Бориса Павловича Караваева родилась мысль об открытии в здании клуба храма. Его идею благословил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (ныне – митрополит Ташкентский и Узбекистанский), приезжавший сюда и молившийся об открытии церкви. Однако в те годы дело не сдвинулось с мертвой точки. Но Бог хранил здание клуба и от рейдерского захвата, и от пожара в соседнем здании. 7 февраля 2016 года, в день памяти новомучеников и исповедников Российских, здесь состоялся первый молебен, участниками которого стали клирик обители иерей Алексий Исмагилов, игумения Мария (Сташевская) с сестрами и неравнодушные тагильчане (всего 28 человек). Каждое второе воскресенье месяца здесь стали проходить молебны с пением акафиста новомученикам и исповедникам Российским. Также служилась лития о невинно убиенных в годы гонений. К сожалению, сейчас на молебны приезжает меньше людей....

В 2017–2018 годах в здании будущего храма силами сестер и их добровольных помощников велись работы по очистке стен от старой штукатурки и строительного мусора. Все трудились с большим воодушевлением и надеждой на скорое начало строительства. 23 июня 2019 года состоялся молебен перед началом строительных работ, который возглавил Преосвященный Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский (ныне – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский). Удивительно, но до этого события прошло 40 молебнов. По сути получился протяженный по времени сорокоуст. То есть Господь ждал от нас усердной молитвы и усилий, ведь поселок Кирпичный отдален от многих районов города и приезжать в будущий храм после воскресного богослужения – немалый труд. Строительство храма движется не так быстро, как хотелось бы, но Богу всё возможно, в чем мы убедились после чудесного строительства монастырской звонницы в память о воинах, погибших в СВО.

Вершиной почитания новомучеников тагильских станет первая Божественная литургия в этом храме. Когда наступит этот день, зависит от всех православных тагильчан, среди которых немало потомков репрессированных, спецпереселенцев, раскулаченных и пострадавших за веру в ХХ веке. В память о страдальцах строится храм в поселке Кирпичный! 18 декабря 2019 года в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «Храм-памятник жертвам Тагиллага», в которой, кроме летописи строительства храма, реализуются проекты «Тагиллаг и тагиллаговцы», «Спецпереселенцы», «100 лет – концлагерю № 2». Здесь же мы рассказываем о репрессированных священнослужителях Нижнетагильского церковного округа, и эта работа обязательно будет продолжена. Если мы будем вглядываться в историю с вниманием и благодарностью, то Господь поможет устроить наше настоящее.

Снимки предоставлены автором статьи Верой Чемезовой

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вольский женский Владимирский монастырь
Слушая проповеди пастыря
Владимирский женский монастырь города Вольска Саратовской епархии
Литературно-художественная фотовыставка
Вольский женский Владимирский монастырь
Слушая проповеди пастыря
Владимирский женский монастырь города Вольска Саратовской епархии
Литературно-художественная фотовыставка
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь