Люди вновь приходят к монастырским святыням

Иверский женский монастырь

В 2016 году исполняется 25 лет возрождения Свято-Иверского женского монастыря в Ростове-на-Дону. Тогда, в 1991-м, это был первый восстанавливаемый в епархии монастырь, и до наших дней он остается единственной женской обителью на Донской земле. 20 января монастырь празднует день принесения списка Иверской иконы Божией Матери со Святой Горы Афон, которое явилось особой милостью и благословением Пресвятой Богородицы возрождающейся обители. И как тогда в древности Пресвятая Дева явилась Хранительницей Афона, так и сегодня Богоматерь явила Свой образ в радость и утешение не только монашествующим, но и множеству верующих.

История монастыря

Свято-Иверский монастырь, основанный в 1903 году определением Святейшего Правительствующего Синода в двенадцати верстах от Ростова-на-Дону, имел особое значение в предреволюционные годы, когда нескончаемый поток паломников устремлялся к его святыням. Попечителем монастыря стал ростовский купец С.И. Федоров, поэтому монастырь получил в народе название «Федоровский».

Иверский монастырь до революции.jpg

Первой настоятельницей новосозданной обители стала игумения Анастасия, под руководство которой вскоре собралось около пятидесяти сестер. Через несколько лет на монастырской земле поднялись деревянная часовня-каплица и келии. Впоследствии их заменили на каменные. Родник на территории обители был известен своими целебными свойствами. Над ним также возвели каплицу. Рядом расположился игуменский домик. 

В 1905 году по заказу С.И. Федорова известный архитектор Н.М. Соколов выполнил проект небольшого каменного монастырского храма. Строительство завершилось в 1908 году. Храм освятили в честь Иверской иконы Божией Матери, список которой Федоров подарил монастырю. Старожилы рассказывают, что в конце лета 1914 года царский кортеж, возвращавшийся с Кавказских Минеральных Вод, остановился у границы монастырской земли. Император Николай II с Наследником цесаревичем Алексием вошли под своды храма, чтобы поклониться Иверской иконе Божией Матери.

Сестры.jpg

С началом Первой мировой войны Федоровский монастырь принял на себя новые заботы. В 1915 году монахини взяли на воспитание сирот девяти-одиннадцати лет, привезенных в Ростов-на-Дону из оккупированной Польши. Дети жили и обучались здесь до начала 1920-х годов.

Иверский храм после революции.jpg

Время испытаний

Революции и гражданская война не сразу смогли разрушить монастырский уклад. В 1919 году, когда нависла угроза закрытия обители, община была зарегистрирована как сельхозартель и благодатная монастырская жизнь некоторое время скрытно продолжалась. Здесь были птичий и скотный дворы, хлебопекарня, кухня, большая пасека, фруктовый сад, искусственные запруды для разведения рыбы и прекрасный розарий. Но в 1929 году Свято-Иверскую обитель закрыли. Сестры были изгнаны с монастырской земли. Семидесятилетнюю игумению Анастасию и ее ближайших помощниц судили и выслали на шесть лет в Сибирь. Отбыв срок ссылки, матушка переехала в небольшую деревню в центральной России к одинокой племяннице. В 1937 году, после внезапной смерти племянницы, бывшие сестры обители приехали ухаживать за больной и ослабевшей от пережитого матушкой и пробыли с ней около года до ее кончины. 

Все имущество монастыря после закрытия передали в собственность государства. Главки храма и колокольню разобрали. В здании храма поместили клуб свинооткормочного совхоза. В корпусе, где были монашеские кельи, расположили сначала детский дом, потом мастерские, склады и т. д. Богатейший фруктовый сад был безжалостно вырублен. Погибла пасека. Разобрали на камень часовню, игуменский домик, хозяйственные постройки и даже вымощенные булыжником дорожки. Начали захламлять источник. Пруды зарастали и становились болотами. Через несколько лет территория бывшего монастыря превратилась в поросший бурьяном пустырь.

В народной память жили воспоминания о былом величии, некогда царившем на этом святом месте. Люди шли к источнику, который прозвали «слезы Богородицы». Здесь совершалась молитва, теплилась надежда на будущее возрождение святыни.

Начало возрождения. Иверский храм. 90-е годы XX века.jpg

Возрождение

В конце 1980-х годов православная общественность Ростова-на-Дону обратила свои взоры на поруганную святыню Донского края. По благословению правящего архиерея митрополита Владимира (Сабодана) образовалась инициативная группа, в задачу которой входило добиться возвращения святой обители Русской Православной Церкви. Милостью Божией, при деятельном и заинтересованном участии высокопреосвященнейшего владыки Владимира вопрос решился в пользу верующих. 

Огонек духовной жизни затеплился в полуразрушенном нижнем храме в честь святителя Димитрия Ростовского. По благословению митрополита Владимира в 1989 году там начались первые богослужения. В 1991 году постановлением Священного Синода в Ростовской епархии был учрежден Свято-Иверский женский монастырь.

Духовник - архимандрит Модест.jpgДуховником обители на протяжении нескольких лет был архимандрит Модест (†14.03.2002) – наместник Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря. Отец Модест навсегда останется в памяти сестер как мудрый наставник, любвеобильный пастырь, помогающий обрести заповеданную Христом добродетель любви. 

Царица Небесная не оставила вновь открывшуюся обитель без Своего покрова. В 1992 году митрополитом Владимиром была принесена в дар монастырю Иверская икона Пресвятой Богородицы, на которой сохранилась надпись: «Сия святая икона писана и освящена на Святой горе Афонской в русском Андреевском общежительном ските».

Первой настоятельницей возрожденного монастыря была назначена монахиня Неонилла (в миру Нина Сергеевна Сергиенко).

Первая настоятельница м. Неонилла.jpg

День за днем святыня поднималась из руин. Главной заботой была монастырская церковь. В течение двух лет велись наружные ремонтные работы. К концу 1995 года была восстановлена колокольня, и по округе стал разноситься колокольный звон. Весной 1996 года восстановили изначальный вид пятиглавия, началась внутренняя отделка храма. Сестры во главе с матушкой Неониллой и прихожане монастыря работали не покладая рук. Отстроили кельи, очистили и благоустроили святой источник, засадили огороды, стали разводить скот и птицу. 

В августе 1996 года игумения Неонилла по состоянию здоровья была освобождена от многопопечительной настоятельской должности и уволена на покой. Через три года, в 1999 году, матушка Неонилла отошла ко Господу. Похоронена она на монастырском кладбище.

С августа 1996 году старшей сестрой монастыря была поставлена инокиня Рахиль (в миру Наталья Филипповна Ковалева). В 1997 году указом Святейшего Патриарха Алексия II по представлению высокопреосвященнейшего Пантелеимона (Долганова), архиепископа Ростовского и Новочеркасского, монахиня Рахиль была возведена в сан игумении и назначена настоятельницей монастыря.

Матушка Игумения Рахиль.JPG3 ноября 1996 года правящим архиереем Ростовской епархии архиепископом Пантелеимоном был освящен восстановленный верхний храм в честь Иверской иконы Божией Матери. С этого момента в нем ежедневно стали совершаться богослужения. Спустя год на лепты благодетелей смогли позолотить малые главки храма и колокольни. Ростовскими иконописцами из епархиальной мастерской был написан иконостас.

Немного позднее была выложена плиткой площадь перед храмом и дорожка вокруг него. Сестры позаботились украсить церковный двор многочисленными клумбами с разнообразными цветами и декоративными растениями. С ранней весны до глубокой осени цветы, сменяя друг друга, радуют своей красотой всех приходящих сюда.


Милость Царицы Небесной

В юбилейный год 2000-летия Рождества Христова Пресвятая Владычица наша Богородица вновь явила Свою милость к возрождающейся обители. В дни празднования Рождества Христова и Богоявления совершилось торжественное принесение в Ростовский женский монастырь списка Иверской иконы Божией Матери со Святой Горы Афон.

Принесение списка Иверской Богоматери.jpg20 января святыня самолетом была привезена в Ростов-на-Дону. Икону сопровождала делегация монашествующих Свято-Донского монастыря во главе с наместником архимандритом Агафодором. В аэропорту икону торжественно встречали настоятельница Свято-Иверского женского монастыря игумения Рахиль с сестрами, духовник обители архимандрит Модест, священство Ростовской епархии и множество верующих. Крестным ходом святой образ был доставлен в монастырь, где соборно отслужили Пресвятой Богородице молебен с акафистом.

Не случайно Иверская икона Божией Матери – Вратарница привезена в Ростов-на-Дону, город, который называют воротами Кавказа. Теперь со всех концов Донской земли люди приходят поклониться чтимому образу Богоматери. Каждую среду в 14.45 в монастыре совершается молебен пред Иверской иконой со всенародным пением акафиста. 20-е января по благословению владыки Пантелеимона стало днем местного празднования Иверской иконе.

К осени 2002 года трудами ростовских художников-реставраторов были расписаны стены и обновлен иконостас нижнего храма. В работах по ремонту храма участвовали сестры, прихожане, благодетели. 17 ноября 2002 высокопреосвященнейшим владыкой Пантелеимоном было совершено великое освящение отреставрированного храма в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Подворье

20 апреля 2012 года указом высокопреосвященнейшего Меркурия, митрополита Ростовского и Новочеркасского, монастырю в качестве подворья был передан храмовый комплекс в селе Петровка. На территории подворья находится храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с приделом святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В библиотеке.JPGВ XIX веке Петровка прославилась явлением иконы Божией Матери в кринице, на водах родника. Многочисленные исцеления сделали этот источник одной из самых известных святынь Донского края. В годы советской власти храм в Петровке и святой источник постигло разорение. Снесли купола, сняли колокола, внутри устроили мастерскую сельскохозяйственной техники. Родник засыпали. А вода все равно пробивалась из-под толщи земли. И люди приходили к живоносному источнику.

После передачи храмового комплекса Свято-Иверскому монастырю сразу начались восстановительные работы. В первую очередь занялись благоустройством территории. Вокруг храма и часовни были разбиты цветники, высажены деревья. Подворье огородили забором, выстроили сестринский корпус. В 2014 году была полностью восстановлена часовня. Она украшена цветными витражами, мозаичными иконами на фасадах. На паперти устроено смотровое окно для обзора старинной криницы. В 2015 году завершено строительство купальни с тремя отделениями (мужским, женским и для священнослужителей).

По сложившейся традиции, каждое воскресенье после Божественной литургии совершается крестный ход к источнику, где служится водосвятный молебен с акафистом Божией Матери «Живоносный Источник». 8 августа 2015 года глава Донской митрополии митрополит Меркурий совершил чин Великого освящения отреставрированного Иоанно-Богословского придела храма «Живоносный Источник». С этого момента там совершаются богослужения. В главном храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в настоящее время ведутся реставрационные работы.

В храме.JPGВнутри монастырских стен

Истинное делание монашествующих состоит в том, чтобы, освободившись от житейских попечений ради любви ко Христу, служить миру своей молитвой. Монахи молча проповедуют Христа своей жизнью и молитвенно помогают ближним в том, в чем нельзя помочь по-человечески и что может быть исполнено одним лишь Божественным вмешательством. По этой причине молитве в монастыре посвящается наибольшая часть времени. Соединяя свою жизнь с молитвой и трудом, насельницы святой обители стараются стяжать христианские добродетели: послушание, смирение, кротость, воздержание, а главное – любовь к Богу и ближним.

На сегодня в Свято-Иверской обители двадцать три сестры. Из них тринадцать монахинь, четыре инокини, семь послушниц. Старейшей насельнице схимонахине Селафииле в 2015 году исполнился 101 год.

Схимница за чтениея Неусыпаемой псалтири.jpg

Соблюдая правила древних святых отцов монашества, насельницы Свято-Иверского монастыря читают неусыпаемую Псалтирь. Обитель открывается в 7.00 утра и закрывает ворота по окончании вечерней службы. Богослужения совершаются каждый день. Утром в 8.00 часы и Божественная литургия, в 16.00 – вечерняя служба. Каждую субботу в 7.30 служится Параклисис нараспев. Каждое воскресенье поется акафист Иисусу Сладчайшему.

Руководит жизнью монастыря матушка Игумения. Благочинная помогает матушке составлять расписание послушаний, следит за монастырским порядком и дисциплиной сестер.

Утром в 6.00 все сестры собираются в храм на молитвенное правило, состоящее из утренних молитв, полунощницы, Апостола, Евангелия и дневных акафистов. После утреннего правила сестры идут на завтрак и расходятся по послушаниям, а те, кто свободен от послушаний, остаются на Божественную литургию. В воскресные и праздничные дни все насельницы Свято-Иверской обители участвуют в богослужениях.

Весь день проходит в неустанных трудах: сестры поют на клиросе, трудятся на скотном дворе, в церковной лавке, в трапезной, пошивочной, канцелярии, возделывают огород, цветники, выпекают просфоры. Послушания у насельниц меняются часто, исключая должностных лиц и старших сестер по послушаниям.

Обед в монастыре в 12.00, ужин в 19.00. В 21.00 сестры собираются в храм на вечернее молитвенное правило, состоящее из трех канонов – Господу, Божией Матери и Ангелу Хранителю – вечерних молитв и помянника, чтоб возблагодарить Господа за Его щедрую милость и помощь во всех наших нуждах, житейских и духовных.

На швейном послушании.JPGДополнительного келейного правила у сестер нет. Живут насельницы в кельях по две. В свободное от послушаний время они занимаются чтением, рукоделием, молитвой. В обители каждый день работает библиотека, где сестры могут выбрать и взять себе книгу с благословения матушки игумении. В библиотеке имеются жития святых, Добротолюбие, творения прп. Иоанна Лествичника, свт. Игнатия (Брянчанинова), свт. Феофана Затворника, свт. Тихона Задонского, св. прав. Иоанна Кронштадтского и другая святоотеческая литература.

В Свято-Иверском монастыре практикуется откровение помыслов, принимает их матушка Игумения. Матушка живет вместе с сестрами в одном келейном корпусе, поэтому к ней можно обращаться непосредственно. При занятости настоятельницы сестры идут с вопросами к благочинной. В обители есть традиция проведения духовных бесед. На них матушка читает сестрам душеполезные книги, а затем все вместе обсуждают прочитанное и разбирают духовные проблемы, встречающиеся на пути монашеской жизни. К исповеди и причастию сестры готовятся один раз в две-три недели общим говением.

Монашеский постриг 2014г.JPGНовые сестры в Свято-Иверский монастырь поступают не часто. Принимаются желающие от восемнадцати до пятидесяти лет. Вопрос о поступлении в обитель решается с настоятельницей. Испытательный срок проживания в монастыре до поступления устанавливается индивидуально: от года и более.

Свято-Иверский монастырь принимает православных паломниц, желающих помолиться и помочь святой обители посильным трудом. Паломницам, несущим монастырские послушания, ночлег и трапеза предоставляются бесплатно.

Обитель всегда оказывает посильную помощь малоимущим семьям и людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, – одеждой, продуктами. В Рождественские и Пасхальные дни сестры дарят подарки воспитанникам детского дома, детям-инвалидам и многодетным семьям. Периодически проводятся различные акции с целью оказания помощи многодетным семьям. В социальной деятельности участвуют молодые прихожане монастыря.

…Ныне люди вновь приходят к монастырским святыням в надежде найти помощь и утешение. Возрождение Свято-Иверской Ростовской женской обители открыло особую страницу в жизни города и края. Оно стало своего рода покаянием за ту духовную разруху, в которой оказалось наше Отечество, послужило неким толчком в духовной жизни Донской земли: повсеместно стали открываться приходы, восстанавливаются и строятся храмы.

Внутренний вид Иверского храма.JPG

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
7 апреля - преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925)
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
7 апреля - преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925)
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь