«Мы должны сделать всё, чтобы Вознесенский монастырь предстал во всей своей воссозданной красе»

Игумен Агафангел (Кузнецов)


В 2025 году Сызранский Вознесенский мужской монастырь отметит очередную круглую дату – 340 лет со времени основания. Об истории одной из старейших в Самарской губернии обителей, о том, чем жил монастырь в период расцвета и как перенес страшные годы богоборчества, о его возрождении и нынешних реалиях рассказал наместник обители, игумен Агафангел (Кузнецов).

Отец Агафангел, давайте вспомним историю возникновения монашества в Сызрани.

Как уже не раз упоминалось в различных источниках, история Вознесенского мужского монастыря неразрывно связана с историей Сызрани, основанной в 1683 года. Спустя всего год после этого знаменательного события, монах Костромского Ипатьевского монастыря, старец Кирилл вместе с солдатами и сержантами, служащими в новообразованном городе-крепости Сызране, обратился к властям с просьбой о дозволении построить мужской монастырь во имя Вознесения Господня и Пречистой Богородицы Смоленской и Архистратига Михаила «дабы в нем могли постригаться в монашеский чин многие из них, в старости усердно того желающие...». Разрешение было получено, и в мае 1685 года напротив Сызранского кремля, за рекой Крымзой, на Стрелке был основан мужской монастырь. Так в Сызрани появились первые монахи.

Устройство монастыря начиналось непросто. Но с Божией помощью в его стены притекали новые насельники, постепенно прирастало хозяйство, закладывались основы монашеского общежительства.

А в чем заключается суть монашеской жизни, и каковы ее цели?

В Положении о монастырях и монашествующих, принятом в 2017 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви и составленном на основе Священного Писания, церковных канонов, творений и уставов святых отцов, говорится, что монашество – это особый образ христианского жительства, заключающийся во всецелом посвящении себя служению Богу. Преподобный Силуан Афонский, характеризуя монашескую жизнь, говорил: «Монахи ведут крепкую брань со страстями». Конечно, бороться с темной силой призван каждый человек, но у монахов эта борьба особенно грозная.

Становление монашеской жизни включает в себя два направления – внешнее и внутреннее. Первое связано с материальным аспектом – строительством или восстановлением монастырских храмов и сооружений, налаживанием быта, устройством хозяйства. А второе направление – осуществление духовной жизни, ради которой, собственно, и возводились обители. Ведь монастырь – это, прежде всего, молитва, которая неустанно возносится к Богу. Так было, так есть и так будет.

Отец Агафангел, как известно, в любом историческом событии большую роль играют конкретные личности. Какие можно привести примеры в Вознесенском монастыре?

Действительно, архивные документы сохранили для нас немало имен людей, оказавших благотворное влияние на развитие монастыря и тем самым вошедших в историю. Назову лишь нескольких из них.

В дело становления Вознесенского монастыря огромный вклад внес яркий, незаурядный человек – архимандрит Августин (Шеленговский), возглавлявший обитель с 1848-го по 1864 годы. Он ввел везде и во всем строгий порядок, требовал неукоснительного совершения богослужения без малейшего отклонения. Архипастырь с воодушевлением произносил проповеди, нередко беседовал со старообрядцами, обличая неправоту раскола. Именно при архимандрите Августине было возведено большинство каменных и деревянных построек Вознесенского монастыря: храмы, настоятельский дом, братские корпуса, каменная ограда, был разбит сад, пополнена библиотека... Итогом этих неустанных трудов стало решение Священного Синода в 1854 году, когда Вознесенскому монастырю был присвоен статус первоклассного.

Архимандрит Антоний (Никольский) управлял Вознесенским монастырем с 1885-го по 1904 годы. Немало трудов он положил на благоустройство и благоукрашение монастырских храмов. При нем были поновлены иконостасы, расписаны стены церквей. Архимандрит Антоний также исполнял обязанности благочинного Сызранского Сретенского женского монастыря и Костычевской общины.

Архимандрит Александр (Вахатов), возглавлявший обитель в 1915-1923 годы, вошел в историю как последний настоятель Вознесенского монастыря. Именно ему в 1923 году выпала скорбная участь подписать акт о роспуске монастыря. Священнослужителю пришлось перенести несправедливые гонения, тюремные узы, тяжелые мучения и принять трагическую смерть. В 1931 году отец Александр был обвинен как активный член «церковно-торгашеско-монархической организации «Истинные», находился в ссылке, был вновь арестован и спустя семь лет расстрелян в Куйбышеве.

Это ли не достойные примеры для современных наместников и братства монастырей?

Батюшка, давайте же перейдем к новейшей истории монастыря. С чего она началась, кто стоял у ее истоков и чем сегодня живет обитель?

Напомню, монашеская жизнь в Сызранском Вознесенском мужском монастыре оборвалась в 1933 году, когда власти прекратили доступ верующих к последнему действовавшему в обители Феодоровскому храму. Но со временем историческая справедливость была восстановлена, и милостью Божией после празднования тысячелетия Крещения Руси из руин стали возрождаться храмы и монастыри Русской Православной Церкви. Спустя долгих 60 лет, по обращению тогдашнего благочинного Сызранского округа протоиерея Григория Коберника, администрация города приняла решение о передаче части зданий монастырского комплекса Православной Церкви. В 1996 году епископ Самарский и Сызранский (ныне – митрополит Самарский и Новокуйбышевский) Сергий заново освятил Вознесенский храм и совершил первую после десятилетий безбожия Литургию. В числе первых насельников открывшегося монастыря были игумен Дионисий (Беседа), иеродиакон Антоний (Литуновский), игумен Марк (Алексеев), а также ныне покойные монахи Герман (Бочаров), Севастьян (Ненашев).

Сразу после открытия в монастыре был организован полный круг богослужений. Насельники обители непрестанно читают «Неусыпаемую псалтирь» о здравии и упокоении тех, кто нуждается в молитвенном предстательстве. В обители регулярно совершаются молебны перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» для людей, страдающих недугами пьянства и наркомании, а также покаянные молебны для женщин, совершивших грех детоубийства во чреве своем. Монахи и послушники несут послушания в трапезной, просфорне, на строительно-реставрационных работах, на клиросе, в ризнице, в алтаре храма. Вознесенский храм, где ежедневно совершается Евхаристия, открыт для всех страждущих с раннего утра и до позднего вечера.

За время новейшей истории Вознесенского монастыря была проделана колоссальная работа по восстановлению и реконструкции разрушенных зданий архитектурного ансамбля, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, а также по благоустройству прилегающей территории. Немало трудов на этой ниве понес настоятель обители с 2000-го по 2017 годы игумен Марк (Алексеев).

Отдельная страница современной истории Вознесенского монастыря – подворье на месте явления чудотворной Кашпирской иконы Божией Матери «Феодоровская». Здесь, в храме в честь Царственных Страстотерпцев, начальник подворья иеромонах Серафим (Карпов) круглогодично совершает богослужения. Сюда «не зарастает народная тропа» – приезжают не только местные жители, но и паломники со всего мира, уповая на милость Божию и помощь Пресвятой Богородицы.

Продолжается реализация масштабного проекта – реставрация храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери. На восстановление одного из старейших храмов Самарской митрополии уже потрачено более 35 миллионов рублей. Но чтобы восстановить историческую справедливость, и чудотворный Феодоровский образ смог вернуться в свой дом, необходимо достойно завершить начатое. Ведь если чудотворная Феодоровская икона является жемчужиной, то этот храм и вся святая обитель – драгоценная раковина для нее. В июне нынешнего года, на праздник Феодоровской иконы Божией Матери, планируется совершение Божественной литургии в этом храме.

Отдельная тема – духовно-просветительская работа. Ее братия монастыря ведет уже много лет. Вознесенская обитель окормляет детский дом, психоневрологический и наркологический диспансеры, пансионат для ветеранов труда и инвалидов, детское отделение Центральной городской районной больницы, исправительные учреждения, а также школы и детские сады. При монастыре действует Воскресная школа и подростково-молодежное движение «Добровольцы милосердия». На этой ниве успешно трудятся клирики монастыря – иеродиакон Антоний (Литуновский), иеромонахи Давид (Кургузов), Всеволод (Кудряшов), Тихон (Кочкарёв), Андроник (Рогожкин), Серафим (Карпов).

Ну и, конечно же, вся эта работа ведется под руководством наместника Вознесенского мужского монастыря. Отец Агафангел, расскажите немного о себе.

Родился и рос я в обычной семье. Будучи подростком, по совету матери, Елены Михайловны, я пришел в Казанский собор, попал на всенощное бдение и был навсегда покорен величием храма Божия, красотой богослужения, ангельским церковным пением. Вскоре стал трудиться алтарником в соборе и посещать занятия Воскресной школы, которую возглавлял ныне покойный протоиерей Вениамин Сергеев. После окончания школы учился в Самарской православной духовной семинарии – сначала на очном, а потом на заочном отделении. На третьем курсе архиепископом Самарским и Сызранским Сергием (ныне – митрополит Самарский и Новокуйбышевский) был рукоположен в сан диакона в сызранском храме в честь св. вмч. Георгия Победоносца, и в том же 2007 году – во пресвитера в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» г. Новокуйбышевска. Следующий важный этап моей жизни наступил в 2014 году, когда в Вознесенском мужском монастыре принял постриг в малую схиму с именем Агафангел, в честь исповедника Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского.

А уже спустя три года я вернулся в эти стены в должности исполняющего обязанности наместника обители согласно Указу тогдашнего Управляющего Сызранской епархией, епископа Сызранского и Жигулевского (ныне – Одинцовского и Красногорского) Фомы. Этому событию предшествовало служение клириком в Казанском кафедральном соборе и настоятелем – в храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери в поселке Новокашпирском. В 2019 году заседанием Священного Синода Русской Православной Церкви был назначен на должность наместника Вознесенского мужского монастыря и Указом епископа Сызранского и Шигонского Леонтия возведен в сан игумена.

В 2023 году получил квалификацию «магистр» по направлению психолого-педагогического образования после обучения в Поволжской Академии образования и искусств имени святителя Алексия, митрополита Московского.

Не только по должности, но и по велению сердца принимал участие в многочисленных образовательных чтениях, конференциях, круглых столах российского, регионального и городского уровней, а также публиковал в различных научных изданиях статьи, посвященные теме социально-психологических аспектов развития современного православного монашества.

Подводя итог сказанному, отрадно сознавать, что, несмотря на жестокие исторические катаклизмы, разрушительное время и человеческое неразумение, Промыслом Господним на Сызранской земле сохранилась старинная обитель. А это значит, что мы должны своими бескорыстными трудами, горячими молитвами, действенной помощью сделать всё, чтобы Сызранский Вознесенский мужской монастырь предстал ныне во всей своей воссозданной красоте.

Беседовала Елена Ленкова

Материалы по теме

Новости

Монастыри

Вознесенский мужской монастырь г. Сызрань
Россия, Самарская область, Сызрань, улица Урицкого, 2А
Вознесенский мужской монастырь г. Сызрань
Россия, Самарская область, Сызрань, улица Урицкого, 2А

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Данилов ставропигиальный мужской монастырь