Митрополит Сергий возглавил в Иверском монастыре г. Самары празднование дня памяти прав. Александра Чагринского

22 июня 2018 года, в день обретения мощей праведного Александра Чагринского, местночтимого святого Самарской епархии, митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий возглавил Божественную литургию в Иверском женском монастыре г. Самары.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Кинельский и Безенчукский Софроний, епископ Сызранский и Жигулевский Фома, духовенство Самарской митрополии.

По окончании литургии и крестного хода вокруг соборного храма обители архипастыри Самарской митрополии совершили славление святому праведному Александру Чагринскому у раки с его мощами.

Затем настоятельница Иверского женского монастыря игумения Иоанна (Капитанцева) приветствовала владык. От лица насельниц обители матушка поздравила архиереев с праздником.

Краткая справка

Протоиерей Александр Юнгеров родился в 1821 году, рукоположен в сан священника в 1842 году. С 1843 по 1881 год являлся настоятелем Свято-Троицкой церкви с. Балакова. Был замечательным проповедником и вернул в лоно Церкви многих раскольников. Известен строгой аскетической жизнью и даром слезной сердечной молитвы. С 1881 года – духовник Чагринского Покровского женского монастыря Самарской губернии. За время служения в монастыре показал себя ревностным пастырем, утешавшим молитвой и наставлением приходивших к нему людей. Имел от Господа дар чудотворения – известно более десяти чудесных исцелений в годы его жизни и в первые годы после смерти. Старец преставился в 1910 году.

Весной 2000 года по предложению игумена Софрония (Баландина), духовника Иверского женского монастыря (ныне епископ Кинельский и Безенчукский), в Красноармейском районе начались работы по поиску останков протоиерея Александра Юнгерова. 22 июня 2000 года мощи праведника были обретены.

Были обнаружены голова отца Александра, его кости, нательный крест, истлевший оклад Евангелия, фрагменты облачения. Череп был желтоватого цвета, что является одним из признаков святости. Когда в Иверский монастырь привезли обретенные мощи подвижника, первым их встретил архиепископ Сергий, с радостью и благоговением приложившийся к честным мощам.

В 2001 году определением Священного Синода праведный Александр прославлен как местночтимый святой Самарской епархии.

Местное празднование памяти святого совершается трижды в году: в день его блаженной кончины 22 декабря (4 января), в день обретения мощей 9 (22 июня) и в день празднования Собору Самарских святых 30 июля (12 августа).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь