«Чтобы понять настоящее, нужно вернуться к своим истокам»

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност

В первые дни петрова поста в доме наместника Киево-Печерской Лавры состоялась беседа с викарием Московской епархии архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом. Владыка рассказал редакции официального сайта  о том, как впервые посетил Лавру, что для него значит Печерская обитель, а также поделился своим мнением о ситуации в русском монашестве.

Ваше Высокопреосвященство, когда Вы впервые посетили Киево-Печерскую Лавру?

Впервые я побывал в Лавре в 1986 году. В то время монастырь был еще закрыт, но благодать, которая пребывает на этих древних Киевских холмах, сразу коснулась моего сердца. Я благодарю Бога за это. Здесь источник, здесь начало и основание монашеской жизни на Руси, а воды Днепра являются общей крещальной купелью для всех православных: украинцев, белорусов и россиян.

Владыка, расскажите о Вашем желании посвятить себя служению Богу. 

Есть замечательная русская пословица: «Божие невольники счастливы». Я не могу похвалиться тем, что сам пришел к Богу. Господь меня призвал, хотя я делал определенные попытки уйти от того предназначения, которое было. Сегодня я благодарю Господа за Его милость и щедрость ко мне. Благодарю, что Он, несмотря на мое сопротивление, не лишил меня великой радости священства. Служу Господу и буду служить дондеже есмь.

Как Вы оказались в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре?

В Лавру меня таинственным образом привел преподобный Сергий. Так сразу и не расскажешь. Монашеский постриг у меня был в городе Владимире. Но 27 марта 1984 года, в день памяти святителя Феогноста, моего духовного отца архимандрита Алексия, нынешнего митрополита Тульского, назначили наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Я тогда сразу понял, что преподобный Сергий заберет меня к себе. Так и случилось. Через полтора месяца я оказался в Лавре и вот уже 29 лет нахожусь в этой святая святых. С каждым годом все больше и больше осознаю, с одной стороны свое недостоинство, а с другой стороны – милость Божию и тайну преподобного Сергия.

Чем сейчас живет Сергиева обитель? Сколько на сегодняшний день в монастыре монахов, иноков, послушников, и как обычно приходят в монастырь?

Матушка Рафаила, игуменья Корецкого монастыря, дала мне посмотреть замечательный фильм. В нем рассказывается об истории обители. Вспоминаю слова, сказанные в этом фильме: «В монастырь люди приходят по разным причинам, но остаются только те, кого Господь Сам призвал и привел».

На сегодняшний день, милостью Божией, братия Лавры насчитывает 300 человек. 200 из них живет в самой Лавре, а 100 – в скитах и подворьях.

Владыка, Вы возглавляете Синодальный отдел по монастырям и монашеству. Как Вы оцениваете состояние современного монашества? 

До своего служения в Синодальном отделе у меня было более грустное представление о том положении, которое сегодня есть в монастырях. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, вот уже 4 года я несу послушание. Сначала трудился в комиссии, а затем возглавил отдел. Могу с уверенностью сказать, что у нас замечательные монастыри, у нас замечательные игумены и игуменьи, братия, сестры. С каждым годом в монастырях все больше и больше увеличивается количество искренних, явных и тайных рабов Божиих. А то, что сегодня выхватывают какие-то негативы, так есть крылатое выражение «в семье не без урода», бывают и проблемы. Если на 100 человек 1–2 неудавшихся, то я не считаю, что это проблема. Хотя стремиться надо к лучшему.

Вы являетесь также генеральным директором Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника. Расскажите о взаимодействии монастыря и музея?

Поскольку я являюсь наместником Троице-Сергиевой Лавры, а также директором музея, то разделения нет. Монастырь и музей единое целое. Все в руках Божиих. Так и управляю Его милостью.

Владыка, наша жизнь невозможна без заступничества святых угодников. Как часто в своих молитвах обращаетесь к Печерским отцам?

Живу этим обращением! Ибо ощущение их близости к нам проверено уже на опыте.  Это ощущение дает понимание того, что Господь Сам знает, что нам надо. Есть такая грустная ироническая мысль: «Бойтесь мечтать, мечты сбываются!» Так я сегодня боюсь чего-либо просить. Просто всегда благодарю Бога. Благодарю и угодников Печерских. Пребывая у мощей преподобных, прикасаясь к благодати, ощущаешь единство Церкви, единство прошлого, настоящего и будущего. У Бога все уже есть, Он – Альфа и Омега. И когда мы живем в Боге, то все едино. И эта тайна дает нам силу жить и ничего не бояться, кроме одного – бояться быть неугодными Богу. 

В Киево-Печерской Лавре есть что-либо общего с Троице-Сергиевой? Чем они различны?

Я считаю, что глубинно вижу братию, паломников, и могу сказать, что Церковь Христова – едина, и Дух, Который сошел на апостолов в Пятидесятницу, Он один. В Иерусалиме, на Афоне, в Киеве, в Москве – Дух Божий. И те, кто живет в этом Духе, – едины. У каждого спящего свой собственный мир, но проснувшись, они живут в общем мире.

Изменилась ли Киево-Печерская Лавра со времени Вашего первого визита?

Конечно! Обитель преобразилась. От благолепия и красоты монастыря становится  радостно на душе. Видны заботы Блаженнейшего Митрополита Владимира, видны труды наместника Лавры митрополита Павла. Меняется и украшается Лавра. Но меняется лишь внешний ее облик, а внутренняя благодать живет своей жизнью. И мы живем этой благодатью. 

Человеку свойственно стремиться к своим истокам. Киев – это наши истоки. Это город, с которого христианская вера распространилась по всей Руси. Киево-Печерская Лавра – это колыбель русского монашества. И для того, чтобы понять настоящее, нужно вернуться к своим истокам. Каждый хотя бы раз в жизни обязательно должен побывать здесь. Но однажды побывав в этих святынях, сердце человека вновь будет стремиться посетить и прикоснуться к этому вечному и таинственному началу, которое преображает нас.

Андрей Середа

Фото Валерия Чижова


Материалы по теме

Новости

Публикации

Игумен Никодим (Федоров), настоятель ярославского Спасо-Афанасиевского мужского монастыря
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Протоиерей Михаил Дудко
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност
Игумен Никодим (Федоров), настоятель ярославского Спасо-Афанасиевского мужского монастыря
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Протоиерей Михаил Дудко
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь