Краткие мысли на Новый год и Рождество Христово

Игумения Викторина (Перминова)

Апостол призывает нас «обновиться духом ума … и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:23-24). И в этом заключается смысл наших праздников и будней, и всей нашей жизни.

Из слов святителя Феофана мы можем заключить, что обновление духа происходит по мере освобождения человека от мучительства страстей и соединения с Богом. Именно такого обновления жаждет человек, и поэтому никакие перемены и новшества на земле не в силах удовлетворить высокие потребности его духа.

Высвобождение из-под ига страстей, конечно же, не происходит безболезненно. Но когда у человека на первом месте – Бог, и когда он возлагает на Господа свою надежду, все остальное в его жизни обретает свое место и смысл. В связи с этими размышлениями вспоминается подвиг трех отроков в печи вавилонской, память которых Церковь празднует Рождественским постом, на пути к светлому празднику Рождества Христова.

Духовник нашей обители протоиерей Борис Николаев так рассказывал о святых отроках: «Когда царь призвал святых и велел поклониться истукану, то они, при виде страшной раскаленной печи, с полной верой Господу и упованием на Него, ответили: «Бог, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит». Посмотрите же, до чего простиралось их доверие Богу, и как они принимали волю Божию! Отроки продолжили свою речь удивительными словами: «Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся». Когда их бросили в печь, то они исповедали, что Бог праведно поступил с ними и всем плененным народом, и что они терпят бедствия за грехи, и стали благодарить и славословить Бога. И Господь спас праведников. Священное Писание дает нам образ. Истуканами и идолами для нас являемся мы сами и наши страсти. Лучше страдать в борьбе с ними, хотя бы наши страдания были подобны раскаленной печи, чем мучиться от них здесь и в Вечности. Бог силен подать нам прохладу и угасить пламень, но сделает это в то время, когда нам будет полезно. Мы же не должны ослабевать и впадать в уныние, но продолжать нашу борьбу с верой и надеждой на Господа».

…Ради нашего обновления Бог сошел на землю и воплотился. Он сошел к нам, чтобы Своими страданиями угасить печь наших страстей, умертвить ад Крестом и смертью, и Своим Воскресением просветить и обновить нас. Что требуется от нас, чтобы встретить Спасителя? «Что Тебе принесем, Христе, яко явился еси на земли яко Человек нас ради?» Как говорил наш приснопамятный духовник отец Борис, приводя слова любимого им святителя Иоанна Златоуста, две трети в деле спасения – Божии, а одну треть должен приложить сам человек.

Принесем же Господу наше усердие, пусть в малом, нашу молитву, пусть и немощную, наш труд, пусть и несовершенный! Принесем нашу борьбу и искреннее, деятельное покаяние. Сделаем это от души, с любовью и усердием. И тогда новый год станет для нас действительно новым, «летом Господним благоприятным», и Богомладенец-Христос поможет нам прийти к Рождественскому вертепу и поклониться Ему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Игумения Викторина (Перминова)
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)
Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)
Игумения Викторина (Перминова)
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Воскресенский Новодевичий монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии