О стажировке игумений

Игумения Викторина (Перминова)

Выступление игумении Викторины (Перминовой), настоятельницы Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря на Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству (Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, 9 апреля 2025 года)

Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства, дорогие отцы наместники и матушки игумении!

Относительно стажировки кандидаток в игумении, исходя из опыта других и собственных наблюдений, мне бы хотелось сказать, что для будущего игуменского служения важно, чтобы подготовка к нему была разносторонней. Такая подготовка имеет внешнюю и внутреннюю стороны. Внешние аспекты не менее важны, потому что они помогают правильно настроить внутреннее делание.

Во время беседы с кандидатками необходимо выяснить, насколько хорошо они понимают, как устроена монастырская жизнь. Можно узнать, есть ли в обители устав и каков распорядок жизни, как исполняется устав, на что будущая игумения обращает большее внимание; знает ли она богослужебный устав, есть ли в обители молитвенное правило; может ли стажирующаяся выстроить правильные отношения с сестрами, с духовенством монастыря, с внешним миром. Знакома ли она с делопроизводством, документооборотом, отчетностью, работой канцелярии и бухгалтерии, ведением и наполнением монастырского сайта, монастырскими послушаниями и всем необходимым для жизнедеятельности обители. И, конечно, нужно все это показать и рассказать, даже если некоторый опыт у кандидатки уже имеется; также возможен и взаимный обмен опытом.

И, пожалуй, самое главное – это внутренняя сторона, поскольку игуменство не сводится только к административным обязанностям. В беседе с проходящей стажировку нужно задать ей вопросы про отношения с сестрами, знает ли она их и есть ли доверие сестер к ней. Хорошо, даже если это доверие только зарождается. Тогда можно рассказать, как его укрепить. Нужно посоветовать, как проводить общие беседы с сестрами, используя сначала, может быть, не беседы собственного составления, а зачитывая отрывки из святоотеческих творений или материалы, проповеди и беседы, публикуемые Синодальным отделом. Можно комментировать прочитанное в соответствии с духовными нуждами сестер, отвечая на их вопросы. Наряду с общими беседами, нужно беседовать и лично с каждой сестрой, узнавая о ее трудностях, духовных проблемах, но делать это с любовью, ненавязчиво, чтобы человек смог раскрыться и рассказать о том, чем он живет, с чем не может справиться. Нужно, чтобы сестра поняла, что игумения не обвиняет ее за плохие мысли, которые внушает враг, но желает ей помочь; что сами мы не сможем одолеть врага без Божией помощи, которая подается в монастыре через благословение священноначалия. И есть еще многие нюансы, которые, в зависимости от особенностей кандидата и вверяемой ему обители, можно раскрыть в таких доверительных беседах.

Если между игуменией благоустроенной обители и проходящей стажировку возникнут доверительные отношения, это будет залогом того, что наладится и обратная связь. Кандидатка, став игуменией, будет обращаться за советом в разных ситуациях, в трудностях, туда, где проходила стажировку. Регулярно приезжая на монашеские конференции и Рождественские чтения, начинающие игумении останавливаются в знакомых обителях, продолжают перенимать опыт, делятся тем, что удалось или не удалось достичь. И мы за них радуемся, с ними сопереживаем, за них молимся, и таким образом продолжается наше духовное общение, полезное для обеих сторон.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) написал одному человеку, который просил его наставления и руководства во внутреннем делании: «Прими меня, ближний мой, в услужение тебе на пути твоем ко Христу» [1]. Мне кажется, именно таким и должен быть подход к вопросу стажировки и у тех, кто принимает кандидатов и помогает им, и у тех, кто эту стажировку проходит, потому что только любовью, смирением и собственным добрым примером можно показать красоту и радость монашеской жизни.

-----------------------------

[1] Святитель Игнатий Брянчанинов. Полное собрание творений. В 7 т. Т.7 – Избранные письма. Письмо 159. – М.: Сретенский монастырь, 2017.

Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)

Доклады

Епископ Солнечногорский Алексий
Игумения Викторина (Перминова)
Епископ Солнечногорский Алексий
Игумения Викторина (Перминова)