День памяти преподобноисповедника Георгия Даниловского (1932)

21 июня ст.ст./4 июля н.ст.:

Преподобноисповедник Георгий (Лавров) в начале 20-х годов ХХ столетия был насельником Данилова монастыря и почитался как известный московский старец. Он был воспитанником Оптиной пуcтыни, затем настоятелем Мещовского монастыря. По рассказам батюшки своим духовным чадам, в 1918 г. он был арестован и  приговорен к  расстрелу и только чудом избежал смерти. В 1920 г.  отец Георгий отбывал заключение в Таганской тюрьме в Москве. Там он освоил основные медицинские навыки и как санитар помогал другим арестованным, и при этом тайно исповедовал заключенных.

В Таганской тюрьме в это же время находились многие архиереи, например, митрополит Кирилл (Смирнов), настоятель Данилова монастыря епископ Феодор (Поздеевский) и другие. Митрополит Кирилл, увидев в отце Георгии явный дар Божий к утешению страждущих, благословил его на старчество. Владыка Феодор после своего освобождения в 1922 году взял «на поруки» в монастырь отца Георгия. Послушанием батюшки в Даниловом была исповедь.

Слух о любвеобильном даниловском духовнике быстро облетел всю Москву. В будни в маленькой церковке на первом этаже Храма Святых Отцов семи Вселенских Соборов, а в праздники – в Троицком соборе, около раки с мощами преподобного князя Даниила Московского, принимал отец Георгий «скорбный московский люд, текущий рекой в заветный уголок утешения».

К духовному окормлению батюшки прибегал и простой народ, и интеллигенция – врачи, инженеры, актеры, ученые. На каждой службе к нему на исповедь стояла большая очередь. К отцу Георгию стало  ходить много молодежи. Архимандрит Георгий привлекал к себе людей своим добрым и простым отношением ко всем, душевной теплотой, умением утешать в скорбях и жизненных невзгодах. «Отец Георгий учил внимательно относиться к людям и усердно исполнять свои семейные и служебные обязанности. Он требовал от духовных детей постоянства в вере и ежедневной молитвы, пусть краткой по необходимости, но внимательной и искренней, и доказательства веры добрыми делами. Всегда говорил, что нужно и можно быть подвижником в повседневной жизни, – вспоминал один из духовных чад архимандрита Георгия.  – Батюшка советовал жить трудовой, размеренной, мирной и благочестивой жизнью. Не поощрял пустой болтовни о религии за увеселительным чаем и говорил, что веру нужно утверждать в себе, в семье и в окружающих постоянными добрыми делами, соединенными с молитвою».

В 1928 году архимандрит Георгий был арестован. Его обвинили в том, что он «играл роль «старца» в черносотенном Даниловом монастыре», что количество его духовных детей достигало тысячи человек, и он вел среди них антисоветскую пропаганду». Архимандрит Георгий был сослан на 3 года в Казахстан, за любимым духовником последовали некоторые из его духовных чад, чтобы облегчить отцу Георгию тяготы ссылки, многие приезжали навестить батюшку, хотя путь был далек и небезопасен.

В Кара-Тюбе у батюшки начался рак гортани. Срок его ссылки кончился, однако власти затягивали освобождение. Скончался архимандрит Георгий в Нижнем Новгороде, куда его привезли в 1932 году уже смертельно больным.  Кончина отца Георгия была необычной. Он почувствовал облегчение от болезни и мог подолгу беседовать с приехавшими к нему духовными чадами. Среди них был архимандрит Сергий (Воскресенский), который в последние минуты земной жизни старца преподал ему Святые Дары. Батюшка взял Чашу в руки, принял Святые Дары и так, с Чашей в руках, тихо скончался.

В 2000 году Архиерейским Собором в числе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской архимандрит Георгий (Лавров) был причислен к лику святых, его святые мощи были обретены и перенесены в Покровский храм  Данилова монастыря.

Известный московский батюшка – протоиерей Василий Серебренников, в 20-е годы исповедовавшийся у архимандрита Георгия, вспоминал об этом так: «У отца Георгия была особая доброта, духовная. К нему подходишь и, как бы ни волновался, – успокоишься. Впоследствии таких исповедей, как у отца Георгия, мне не удалось переживать. Это был необыкновенный духовник». И в наше время верующими замечено, что преподобный Георгий помогает чистосердечно покаяться на исповеди, умиряет в ссорах, утешает в скорбях и болезнях, особенно онкологических.


Тропарь преподобному Георгию Даниловскому

глас 2

Издетска монашескую жизнь возжелал еси, / преподобне отче Георгие, / в нейже любовь Христову стяжав, / пастырь добрый многим людем был еси, / последи же и изгнание претерпев, / венцем исповедничества украсился еси. / И ныне, предстоя престолу Святыя Троицы, непрестанно моли // спасти и просветити души наша.

Кондак преподобному Георгию Даниловскому

глас 4

Евангельским словом вооружився, / всяку скорбь жития сего тленнаго и непостояннаго претерпел еси, / утешая чад твоих любовию, яже во Христе Иисусе, / преподобне Георгие, Даниловская похвало, // моли Христа Бога спасти и нас, чтущих тя.

Молитва преподобному Георгию Даниловскому

О преславный угодниче Божий, преподобне отче Георгие, Даниловы обители похвало и украшение! Ты от юности своея монашеское житие вожелал еси, в нем же подвизався, любовь Христову стяжал еси, в немже подвизався, любовь Христову стяжал еси, и был еси пастырь добрый притекающим к тебе: последи же изгнания и многи скорби претерпев, Небесное Царство наследовал еси. И ныне призри на нас, чад твоих, молящихся тебе, и управи души наша ко спасению; обитель же нашу святую миром и благочестием укрепи, да чистым житием благоугодим Богу, Ему же всякая слава подобает, честь и поклонение, во веки. Аминь.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Митрополит Китирский Серафим
Вечер памяти архимандрита Кирилла (Павлова)
Архимандрит Мартирий (Островых)
Монахиня Евфимия (Аксаментова)
Священник Владимир Русин
Митрополит Китирский Серафим
Вечер памяти архимандрита Кирилла (Павлова)
Архимандрит Мартирий (Островых)
Монахиня Евфимия (Аксаментова)
Священник Владимир Русин