С Рождеством Христовым!

Епископ Солнечногорский Алексий

Мы, православные христиане, имеем милость от Господа прославлять преславное Рождество нашего Спасителя, Сына Божия. Радость, которую приносит нам родившийся Христос, пребывает сегодня в наших сердцах.

Кто-то впервые приходит в церковь в праздник Рождества, и, возможно, не может в полной мере осмыслить это событие, но в душе возникает особое, ни с чем не сравнимое светлое чувство радости и настоящего праздника.

У человека, живущего в России, праздник Рождества Христова ассоциируется с морозной зимой, снегом, нарядной елочкой, подарками... Новый Год уже наступил, а Рождество еще только впереди.

Господь дарует нам эту рождественскую радость, утешает нас в земных скорбях, а мы должны благодарить Бога, и, в свою очередь, приносить Ему дары собственных добродетелей, к созиданию которых призывает нас родившийся Христос Спаситель.

Беспомощный крошечный Младенец, лежащий в скотских яслях, так изображают Христа иконописцы, – ведь в ту ночь не нашлось другого места во всем Вифлееме, где могли бы остановиться на ночлег Иосиф и Мария. Но Своим светом Он озарил всю Вселенную, просветил всё человечество. Своим светом Он дал нам силу жить и прославлять Его.

Человеку дается жизнь для того, чтобы прославить своего Создателя. Прославить делами, словами, мыслями, чувствами… Совесть каждому человеку подсказывает, правильно ли он живет, верно ли поступает, в самом ли деле является творением Божиим, радуется ли Христу, приходящему в мир?

И каждый из нас может проверить свою совесть, сказав: Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума; в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

В этом году многие наши соотечественники, принимающие участие в специальной военной операции, встретят праздник на линии фронта. Кто-то под грохот снарядов будет находиться в окопах на передовой, кто-то – в госпитале с тяжелыми ранениями... Мы знаем, как трудно нашим ребятам. И мы, благополучно встречая Рождество под мирным небом, имея всё необходимое для жизни: кров над головой, тепло, свет и воду в своих домах, понимаем, что имеем всё это только потому, что они находятся там. И нам очень важно, чтобы наши воины чувствовали, что они не оставлены заботой, молитвами и помощью тех, ради кого они рискуют своими жизнями. Очень важно, чтобы Вифлеемская звезда, которая явилась на небосклоне и указала персидским мудрецам место, где родился Христос, была сегодня и с ними.

Не так давно к нам в монастырь приходил военнослужащий, вернувшийся с передовой. Мы очень тепло пообщались с ним. Вручая ему образок Архистратига Михаила, мы сказали, что это тоже воин Небесных Сил, который воевал с сатаной и низложил его. С любовью наш воин принял этот образ и пообещал, что возьмет его с собой на фронт. Надеюсь, что образ Архистратига Небесных Сил станет для наших солдат Рождественской путеводной звездой.

В предисловии к небольшому молитвослову с названием «Жди меня, и я вернусь! Молитвы матерей и жен», изданному Даниловым монастырем, есть такие слова: «Молитва за воинов – необходимое делание для тех, кто их любит. Молитва – это и утешение в разлуке, и поддержка их непростого солдатского быта, и упорядочивание собственных мыслей, а также пересылаемая теплота сердца… Молитва для нас – это наши доспехи и оружие. Наша молитва для воинов – их покров и защита. Для нас всех – единство и возрастание в правде Божией, которую да даст Господь нам совершить и утвердить в своих сердцах на всей земле».

Будем же молиться за наших воинов и с рождественской радостью в сердцах уповать на милосердие Господа, Который, верим, дарует победу всем нам и нашему Отечеству.

 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь