«Старец Амвросий искал правды Божией, жил этой правдой, и Господь прилагал ему все блага»

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Нет выше закона христианского, нет выше заповеди Христовой. Но почему-то наша жизнь так далека от этих заповедей. А это потому, что мы до конца не верим, что иго Христово – благо. Мы не можем поверить в то, что заповеди Христовы – истинны, и что Сам Христос их исполнил и дал нам, как великое благо. Мы не можем исполнить простоту евангельских слов, хотя должны и обязаны вместить их, потому что мы называем себя христианами – православными христианами. Так в сегодняшнем евангельском чтении мы слышим, как Господь говорил нам о том, что мы должны любить не только ближних, как это было заповедано в Ветхом Завете, но и врагов своих: любить тех, кто ненавидит нас, клянет, и молиться за них. Но как честно искренне и бескомпромиссно можно возлюбить врагов? Можно. И Господь говорит нам: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный Совершен есть». Ибо Господь приемлет и последнего грешника и ждет его обращения. Господь любит всех и ждет покаяния каждого. И мы должны подражать Отцу нашему Небесному: увидеть в наших ближних братьев и сестер. Когда больные приходят к врачу, то врач не осуждает этих больных. Когда человек смертельно заболевает, мы не осуждаем его. И когда кто-то гневается на нас и держит в своем сердце злобу, то мы не должны отвечать злобой за злобу. Ибо злоба за злобу порождает большую злобу. Мы должны увидеть в человеке ближнего, который поражен грехом, который уже несчастлив, – и помолиться за него. Подобно тому, как ржавчина поедает железо, так и злоба поедает природу человека. И, наоборот, любовь в сердце – преображает человека, делает его лицо ясным, чистым и светлым.

Заповедь Господня блага, и словеса Господни – непреложны. И должны нас убедить, что не тяжкий подвиг любить врагов, а это наше благо – молиться за них. И когда мы в своем сердце помещаем их и понимаем, что злоба исказила их сердце, тогда молитва в нашем сердце возносится ко Господу, и молимся в своем сердце о том, чтобы Господь исцелил их болезнь. Жизнь во Христе – это не только хождение в церковь. Это – жизнь в Церкви. Мы ходим в храм, а жить мы должны в Церкви – в Теле Христовом. И наши братья и сестры, которых мы не любим, – это часть Тела Христова. Как мы можем не любить частицы самого себя? И как же мы не можем понять, что мы едины во Христе? Потому злоба, и скорбь, и боль в наших сердцах, что мы не сознаем, что все мы едины во Христе! Самая большая беда – это самозамкнутость, самый большой грех – это эгоизм. Это тогда. Когда мы видим только себя и думаем о том, «а как мне будет?», «а что мне будет от этого?», и «какие блага я получу?», и «какие преимущества будут у меня?» А мы должны забыть о себе и помнить о ближнем! И не бояться, что мы останемся сирыми, нагими, голодными, ибо Господь сказал (а мы ведь верим в Его слова!): «Ищите прежде Царства Божьего и правды его, и все остальное приложится вам».

Старец Амвросий искал правды Божией, жил этой правдой, и Господь прилагал ему все блага. А отец Иоанн Кронштадтский? Он жил только правдой Божией, и Господь посылал ему все блага. Потому не убоимся исполнять заповеди Христовы, не убоимся жить по этим заповедям, искать правды Божией и будем верить, что все остальное приложится нам!

Материалы по теме

Публикации

Монастыри

Свято-Троицкая Сергиева лавра
Московская область, Сергиев Посад, Красногорская площадь, 2
Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь
249700, Россия, Калужская область, Козельский р-н, пос. Шамордино, п/о Каменка
Свято-Троицкая Сергиева лавра
Московская область, Сергиев Посад, Красногорская площадь, 2
Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь
249700, Россия, Калужская область, Козельский р-н, пос. Шамордино, п/о Каменка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Епископ Солнечногорский Алексий
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Воскресенский Новодевичий монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь