Русское монашество неразрывно связано со Святой Горой Афон

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

О миссии Афона в современном мире, значении подвига афонских монахов и 1000-летнем юбилее русского присутствия на Святой Горе в интервью порталу «Русский Афон»рассказал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии.

Ваше Высокопреосвященство, скажите пожалуйста, какое значение имеют для исторической Руси 1000-летние духовные связи с Афоном?

Афонское монашество всегда было образцом и идеалом для русского монашества. Основатели русского монашества, создавая свои обители, перенимали афонские уставы, словно зажигая свои свечи от афонской лампады. Русское монашество с первых дней своего существования и до нашего времени неразрывно связано со Святой Горой. Значение Афона с точки зрения духовной жизни переоценить нельзя. Русь видела для себя образец в Византии, а для русских монахов самым главным ориентиром в организации монашеской жизни, конечно же, был Афон. Здесь они черпали опыт иноческого делания. Афон дал импульс для развития русского монашества в домонгольский период истории Киевской Руси; Афон стоял у истоков возрождения русского общежительного монашества в эпоху Московской Руси. На рубеже XVIII и XIX веков вновь пришло духовное просвещение со Святой Горы в лице преподобного старца Паисия (Величковского). И в настоящее время, когда возрождается церковная жизнь на Руси, живой духовный опыт Афона становится вновь востребованным.

В чем, по-Вашему, владыка, состоит миссия Афона в современном мире? Что может сказать или предложить Афон современному православному человеку, который ведет не монашеский, а мирской образ жизни?

От Афона не нужно ожидать никакой словесной проповеди, нужно просто прийти туда, смотреть и назидаться. Мы, православные, живущие в миру, подвержены действию суеты. Но когда мы приезжаем на Афон, то видим, что здесь все по-другому. Здесь все гармонично совершается, все устроено богоугодно, все подчинено определенному распорядку — молитва, труд, отдых. Афон проповедует без слов. Поэтому в каждый приезд мы черпаем для себя пользу; мы видим, как настроить нам свою жизнь, даже церковную жизнь. Православные миряне во время паломничества по Афону, когда окунаются в эту афонскую действительность, приобретают огромную пользу; они ощущают благодать от той повседневной монастырской жизни, участниками которой стали на несколько дней.

Призвание служения Афона миру состоит в том, чтобы показывать пример, быть образцом для православных христиан, живущих в миру. Афон является для нас эталоном духовной жизни. Люди, которые приходят подвизаться на Афон, они приходят искать Царствия Божия. Здесь обретают они мир, покой, очищение своих душ; достигнув этого, они потом приносят пользу и другим, которые приезжают сюда. Поэтому я считаю, что Афон являет для нас огромный пример в духовной жизни.

Сопоставим ли юбилей 1000-летия русского афонского монашества с юбилеем 1000-летия Крещения Руси? Является ли эта дата такой же важной исторической вехой для Русского Православия, как и юбилей 1988 года?

Я думаю, что действительно, юбилей 2016 года — очень значимая веха нашей истории. Крещение Руси — это было важное празднование более для мирских людей, которые впервые после безбожной эпохи осознали свою причастность к 1000-летнему духовному наследию русского Православия. Эти люди впервые увидели и осознали, что есть другая жизнь, жизнь в Церкви, жизнь с Богом. 1000-летие русского монашества на Афоне, на мой взгляд, предлагает нам более глубокие смыслы, которые побуждает всех церковных людей, не только монашествующих, осознать себя носителям 1000-летней духовной традиции, которую мы унаследовали от Афона, от Византии. На Афоне был духовный центр всего восточного Православия. Практически все православные народы имели здесь свои монастыри, через которые просвещались и назидались святогорской практикой духовной жизни во Христе. Сегодня, когда мы восстанавливаем тысячи монастырей, очень важно сверять подвижническую практику с практикой Афона. Ведь после безбожной эпохи нам все приходится восстанавливать заново, практически с нуля. Очень важно наладить в новых монастырях правильные духовные отношения, и Афон, конечно же, первый образец для нас, потому что здесь непрерывная 1000-летняя традиция.

Чем лично для Вас, владыка, является Святая Гора Афон?

На протяжения четверти века я каждый год бываю на Афоне, где стараюсь умирить свои страсти, потому что мир диктует свой темп жизни. Приезжаешь на Афон и здесь совсем другое впечатление: умиротворенность, безмятежность, труд, молитва.

Я очень люблю наш Русский Пантелеимонов монастырь и стараюсь всегда быть и жить в нашем монастыре. Другие монастыри я мало посещаю, больше люблю здесь пребывать, молиться со своей братией. Духовное общение с ними для меня особенная ценность. Сейчас монастырь пополнился монахами, очень много молодых братий, это очень важно, что молодые люди идут. К сухому источнику, говорит народная мудрость, тропа не ведет. Их привлекает туда благодать. Сам Господь призывает их, потому что увидел в них потенциал для прославления Своего величия. Я лично ими восхищаюсь, потому что они в таком юном возрасте захотели нести подвиг на самой передовой, в борьбе со злом и страстями. Это не каждому Господь поручает, а их Он призвал. Я и сам в молодости мечтал когда-то приехать на Афон, у меня была мечта после духовной академии туда приехать. Но меня не выпустили из СССР. И теперь каждый год я стараюсь бывать на Афоне и посещать наш Русский монастырь.

В монастыре возрождается духовная жизнь. Мне довелось быть на одном из братских собраний, а также на курсах изучения Священного Писания. Братия вместе со своими духовными наставниками изучают Божественные Писания, делают доклады, осмысленно учат псалмы.

Сейчас обитель стала очень красивая, потому что красота пришла в обитель вместе с внутренней красотой монахов. Они стали духовно молитвенно красивыми, и, соответственно, это выразилось и во внешности. Божия благодать всегда так делает: если что-то красиво внутри, оно красиво и снаружи. Пока мы были руинами внутренними, у нас ничего не было. Как только внутренние руины очистились, сразу и снаружи появилась гармония. Я благодарю Бога за это чудо возрождения нашей родной Русской обители на Афоне.

Пантелеимонов монастырь недавно отмечал 100-летие своего игумена схиархимандрита Иеремии. Вы много десятков лет лично знаете отца Иеремию. Как видится Вам духовный образ этого старца?

Господь сподобил всех нас быть современниками этого благодатного афонского старца, назидаться его примером, быть свидетелями его подвигов. Вот уже 40 лет он подвизается на Святой Горе и несет послушание игумена русских святогорцев. Он является для всех нас образцом, маяком, который указывает нам, как искать Царствия Божия, как надо спасаться, что нужно делать для того, чтобы достичь спасения. А делать нужно не много: нужно жить по заповедям Божиим, не отвлекаться умом на постороннее, жить всегда в труде, всегда в молитве, в самопринуждении, и всегда возделывать и хранить в своем сердце любовь к Богу и ближнему. Вот самое главное делание отца игумена Иеремии.

От отца Иеремии не нужно ожидать никаких слов, просто — смотри на игумена. Его жизнь показывает, как человек без всякой суеты, спокойно, с молитвой, с упованием на Промысл Божий несет свой крест, свое послушание. И Бог не посрамляет его упования, помогает, собирает братию, возрождает монастырь из пепла. Ведь его молитвами все это совершается. Его жизнь — огромный пример для нас. Надо довериться Богу. Бог все совершает, когда человек молится и живет по Его заповедям.

Я знаю отца Иеремию уже 40 лет. Я вижу, что он постоянно в движении, постоянно на работе, постоянно на службе. Я вижу его любовь к братии — это настоящий пастырь и отец. Сколько в нем света, жизни, любви, благодати. И сохраняет Господь его для нас, грешных, чтобы мы видели его пример, что так можно жить, что так можно спасаться и в наше время; что можно душу свою очистить, умиротвориться и стяжать благодать. Отец игумен получил от Бога такую милость — быть примером для русских монахов, для греческих монахов, для всех, кто любит Русскую святогорскую обитель нашу, кто приезжает сюда и восхищается ее красотой.

В этот год юбилея русского монашества на Афоне что бы Вы пожелали вашим соотечественникам-святогорцам?

Брать пример с отца игумена Иеремии и со старших монахов; следовать путем крестоношения терпеливо, спокойно, ни о чем не задумываясь, никаких планов не строя. И думать только об одном: Господь привел вас на Святую Гору с одной целью — для того, чтобы вы своей жизнью служили для Его славы. Не уроните эту честь. Благодарите Бога, что дал вам такую радость — находиться на Святой Горе. Отсюда — никуда, ни шагу назад без благословения Священноначалия. Живите так, и вы достигните святости. Надо поставить цель. Если цель святость, то только здесь; праведность — только здесь, спасение — только здесь; Царство Небесное — только здесь. Здесь — точка вашего служения Богу и личного спасения.

Материалы по теме

Новости

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Данилов ставропигиальный мужской монастырь