«Да приведет Господь ко спасению каждую ищущую его душу»

Игумения Зинона (Деева)

О жизни Свято-Тихоновского Преображен- ского женского монастыря рассказывает Игумения Зинона (Деева).

Матушка, в этом году вашему монастырю исполняется 150 лет. После разрушения в советские годы Свято-Тихоновский Преображенский монастырь стал восстанавливаться одним из первых в епархии, и насегодняшний день является самым благоустроенным, самым известным и самым многочисленным женским монастырем в Липецкой области. Монастырь также именуется скитом. Откуда произошло это название икто был первым устроителем обители?

История нашей обители неразрывно связана со святителем Тихоном Задонским. Это наш покровитель и молитвенник пред Престолом Божиим. В память о месте, где любил уединяться при своей жизни святитель, где ископал источник с целебной водой, в XIX веке, после его канонизации, настоятель Задонского монастыря архимандрит Димитрий устроил здесь скит для желающей сугубого молитвенного уединения братии. Затем скит вырос в самостоятельный мужской монастырь со строгим укладом.

А с какого времени в обители начала вновь восстанавливаться монашеская жизнь после ее разорения в советские годы?

В начале 90-х годов, когда Церкви стали возвращать принадлежавшие ей земли, и началось возрождение духовной жизни в России, милостью Божией, стали снова открываться монастыри – этот оплот православия. В 1991 году территория нашей обители в пределах монастырской ограды была возвращена Церкви. Мы считаем началом существования нового монастыря 29 апреля 1991 года, когда постановлением Липецкого облисполкома земли были переданы монастырю.

Монастырь сегодня несколько изменил название…

– Да, это тоже имеет свою предысторию. Когда монастырь передали Церкви, от храмового комплекса остались только разрушенный до уровня оконных проемов храм и один лишь ярус колокольни с единственно уцелевшим надвратным храмом Преображения Господня. Именно в нем в августе 1991 года была совершена первая Божественная литургия после стольких лет запустения. Поэтому монастырь сейчас именуется Свято-Тихоновским Преображенским.


С какими трудностями пришлось встретиться сестрам в начале возрождения монастырской жизни?

Обитель лежала в руинах. Жизнь первых насельниц – одиннадцати сестер – была очень суровой. Никаких условий элементарного быта – неотапливаемые, разбитые корпуса, старенькая маленькая трапезная, воду носили из источника в гору…

Что давало силы все преодолеть?

Благодать богоугодного дела – восстановления монастыря – неизреченно укрепляла сестер в трудах. И, конечно, молитвенное обращение к помощи Божией. Почти сразу начали в обители читать Неусыпаемую Псалтирь. Зазвучала непрестанная молитва. Это основа всей монашеской жизни – богослужение и непрестанная молитва. Неусыпаемая Псалтирь читается в обители по сей день.

Насколько увеличилось сегодня число монашествующих и насельниц?

Монастырь, милостью Божией, растет. В нем уже около 100 насельниц, в том числе около 60 сестер, принявших монашеский постриг.

Почему молодые девушки, женщины избирают сегодня монашеский путь?

Святые отцы говорят, что есть три пути, по которым человек приходит в монастырь: от людей, от обстоятельств и по призванию. Но не важно, каковы причины, главное, как закончит подвижник
избранный путь. Сейчас, конечно, нет такого наплыва желающих остаться жить в монастыре. Монастырская жизнь – трудная, часто непонятная обычному человеческому взгляду. Непросто бывает разглядеть за обыденной жизнью глубокий личный подвиг. Но Господь Сам избирает желающих послужить Ему в чине монашеском и разными путями помогает человеку сделать жизненный выбор, чтобы привести его к спасению души. …Почему сегодня кто-то из верующих избирает монастырскую жизнь? Да все потому же… Ища спасения души, желая посвятить свою жизнь служению Богу в послушании и молитве. Ведь именно в монастыре созданы все условия для этого.

Обитель носит имя великого Задонского Чудотворца. Это как-то отражается на молитвенном правиле?

Конечно. У нас есть икона с большой частицей мощей святителя Тихона, пред которою каждое утро, в 5.40, служится сестринский молебен святому покровителю обители, за которым испрашивается его благословение на предстоящий день.

Какие еще святыни пребывают в монастыре?

Несколько ковчегов с мощами разных святых угодников Божиих, икона Пресвятой Троицы с частицей Мамврийского дуба, кровоточивое Распятие в нижнем храме, нетленные останки пяти братий, обретенные при восстановительных работах.Но одной из наиболее почитаемых святынь является чудотворная Иверская икона Божией Матери. Необычайно интересна ее история.

Расскажите, пожалуйста.


Еще в XIX веке со святой Афонской Горы в Свято-Тихоновскую обитель был привезен Иверский образ Божией Матери. Эта икона была написана в русском Пантелеимоновом монастыре в 1879 году. Братия глубоко чтила святую икону, каждую пятницу читая пред нею акафист. В начале XX века, когда обитель была разрушена, икону считали безвозвратно утерянной. Но 23 июля 1999 года в монастырь привезли большой образ Божией Матери – Иверский. Жертвователи, семья Шматовых, рассказали, что икона была найдена их покойным дедом на скотном дворе, где служила дверью. Благочестивый мирянин взял икону в свой дом и свято хранил ее, при смерти заповедав своим близким: «Когда снова откроются святые обители, подарите ее в какой-нибудьмонастырь». Икона хранилась в их семье три поколения. Незадолго до того, как Шматовы решили пожертвовать икону нашему монастырю, она замироточила. По возвращении в обитель икону отдали на реставрацию в монастырскую мастерскую. Когда сняли загрязненный слой, на тыльной стороне обнаружили едва видневшуюся надпись: «Писана на Афоне… подарена мужскому Тихоновскому монастырю…».

Надо же, поистине чудо!

Да, Всеблагая Вратарница Сама своей иконой вернулась в родную обитель спустя столько лет. Сейчас эта икона очень почитаема. В течение двух лет она не переставала мироточить. Записаны случаи исцелений по молитвам пред святым образом. Особенно Матерь Божия помогает в молитвах о даровании бездетным супругам детей. Часто люди приезжают благодарить Ее.

Можете рассказать какие-то случаи чудесной помощи подробнее?

Однажды ко мне подошла женщина со словами: «Матушка! А ведь икона эта у вас – чудотворная! У меня не было детей, и я пред нею молилась. Матерь Божия услышала меня – дала мне ребеночка! Я приехала поблагодарить Владычицу»… Каждый год приезжают в обитель группы детей из воскресныхшкол. Была как-то среди них мама с девятилетней девочкой. Она обратилась ко мне: «Матушка, помолитесь! Нет у нас второго ребеночка». На это я ей ответила: «Так вот у нас Иверская икона – чудотворная. Иди, помолись Матери Божией!» А через год эта женщина приехала уже с маленькой дочкой, которую в память об обители назвала именем одной из сестер. Достоверно известно ужевосемь случаев помощи Божией Матери в даровании супругам детей.

Пред чудотворной иконой Божией Матери совершается какое-то особое молитвенное правило?

Мы возродили традицию прежнего монастырского братства – читаем по пятницам пред чудотворным
образом акафист.

Вы сказали также о кровоточивом Распятии, пребывающем в нижнем храме…

Да, еще одной чтимой святыней обители является Распятие Спасителя. В 2000 году Распятие начало кровоточить. Это случилось в праздник Всех святых, в земле Российской просиявших. На глазах у одной паломницы Распятие покрылось испариной, и по волосам и из-под гвоздей выступили капелькикрови. Сестра позвала настоятельницу и сестер. Мы отерли капельки платом, а Распятие было установлено в специально устроенном для него приделе в нижнем храме, который теперь называется Крестовым.

Почему в наше время так часто происходят чудеса мироточения и даже кровоточения?

Действительно, такие знамения – мироточение и кровоточение – очень распространены в наше неспокойное апостасийное время. Сейчас нет явных чудес и чудотворцев, и Господь через такие явления, через Свои иконы, образы Пречистой Его Матери и святых дает возможность нам соприкоснуться с миром невидимым, неподвластным человеческому разуму. Иногда это нужно, чтобы возбудить людей от сна душевного, иногда это бывает следствием особого присутствия благодати Божией. Человек, видя такое чудо, умиляется, приходит в сокрушение о своихгрехах, а значит приближается ко спасению.


Матушка, большую известность среди верующих имеет также келья святителя Тихона Задонского, которую стремятся посетить все гости монастыря. Расскажите о ней.

При восстановлении обители в 90-х годах прошлого века сестры всегда обращались за помощью к своему Небесному покровителю – святителю Тихону. Один чудесный случай привел к тому, что в юго-восточной башенке церковной ограды решили устроить в его честь часовню.

А что за случай?

С первых же дней жизни обители сестры ежедневно обходили ее крестным ходом с Казанской иконой Божией Матери. Проложенной дороги еще не было, шли цепочкой, друг за другом. Подходя однажды к полуразрушенной башенке, сестры вдруг заговорили: «Ой, кадят!» И следующая: «Кадят!», – «Кадят!», – и так дальше все сестры.

Каждая почувствовала благоухание ладана?

Да, каждую сестру кто-то незримо кадил. После этого случая решили на этом месте устроить часовню в честь святителя Тихона Задонского. Сейчас ее часто называют кельей святителя.

В ней совершаются какие-то молитвенные правила?

Конечно, это место для молитвы, для чтения акафистов. Сестры-экскурсоводы обычно рассказывают в ней о жизни святителя, о том, как он любил это место на пригорочке с источником, как часто приезжал сюда на своей лошадке, которую называл ласково Старик.

Источник, как гласит предание, был ископан самим святителем Тихоном?

Да. Тысячи людей ежедневно приезжают на святой источник…

Известно, что в советские годы с ним велась особая борьба, высыпали в него целые мешки хлорки, но верующие приходили, брали отравленную ядом воду и исцелялись. А сейчас, слава Богу, источникблагоустроен. Расскажите, пожалуйста, происходят ли и сегодня исцеления по молитвам к святителю Тихону на святом источнике?

Конечно, как раньше люди здесь обретали помощь от недугов душевных и телесных, так и сегодня происходит множество чудес исцелений.

Можете о каких-то историях рассказать подробнее?


Раб Божий Николай из города Усмани после несчастного случая передвигался в инвалидной коляске. На святой источник его привезли сослуживцы и на руках трижды окунули в купель. Николай рассказывал: «Когда окунали меня, было очень холодно. А на третий раз какая-то сила словно вытолкнула меня из воды…» После купания в источнике Николай стал ходить, хоть и с палочкой, но своими ногами. От тяжелой формы рака лимфоузлов исцелился раб Божий Сергий из города Тихорецка. Он приехал в обитель трудником. Ему дали легкое послушание – подметать монастырский двор. В первый день он даже не мог держать в руке метлу, но, пересиливая боль, все-таки старался выполнять святое послушание. Ежедневно, рано утром, он ходил купаться в источнике, и уже на третий день почувствовал силу в руках и способность к работе. Продолжая жить и трудиться в монастыре, Сергий каждую неделю соборовался, причащался Святых Христовых Таин и в итоге исцелился совершенно.

Раб Божий из города Воронежа очень хотел исцелиться от недуга курения и пьянства. Окунаясь в источник, он восклицал: «Святитель Тихон! Исцели меня от курения и пьянства!» И вот, по милости Божией, тринадцать лет недуг не возвращается к нему.

В прессе писали, что воду из источника брали на биохимический анализ…

Да. Выяснилось, что вода содержит очень много полезных веществ, особенно серебра.

Но этим, конечно, случаи исцеления рака и таких духовных заболеваний, как пьянства и курения, не объяснишь…

Конечно. Это явное явление милости Божией по предстательству за нас грешных великого чудотворца святителя Тихона.

Матушка, а откуда берется традиция купания в святом источнике?

Эта традиция пришла на Святую Русь из Византии. Изначально люди погружались в воду в праздник Богоявления в воспоминание о Крещении Спасителя, как пишет святитель Афанасий Великий: «… в воспоминание благодатного Крещения Господа, дабы обновиться в святых и честных водах, в которых пребывал Сам Господь, обновив их Своим естеством…» Затем эта благочестивая традиция перешла и на источники, освященные молитвами святых. Очень много целебных источников явлено на Руси. Невидимая благодать Святого Духа действует при погружении человека в воду с верою и молитвой.

Как правильно вести себя в купели, какую молитву читать при погружении в святой источник?

Наш источник, ископанный святителем Тихоном, ему же и посвящен. Поэтому хорошо перед омовением призвать его в молитвах – можно прочитать тропарь, пропеть величание. Желающие могут заранее прочитать акафист святителю. А потом окунуться трижды с молитвой «Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас» или «Святителю отче Тихоне, исцели меня», или как подскажет сердце. Можно, конечно, читать и другие молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся».

Много ли следует набирать с собой святой воды?

По вере и по желанию. Кому-то достаточно совсем небольшого количества воды, а кто-то хочет, чтобы воды хватило надолго, и набирает много. Только не нужно создавать шум и суету на святом месте, а с благоговением и терпением относиться к нуждам окружающих нас людей.

Матушка, есть ли у монастыря традиции, особо любимые сестрами и паломниками?

– Любимыми праздниками в обители являются Пасха, Рождество Христово и Крещение. В эти праздничные дни мы служим ночную литургию. И всегда, несмотря на ночь, храм бывает полон молящимися. Сестры, прихожане, гости, – все разделяют несказанную радость этих праздников. После ночного богослужения сестры торжественно, чинно идут на трапезу. Для прихожан и паломников также накрыто праздничное угощение. Еще одним важным установлением является чин о Панагии. Каждый воскресный и праздничный день после литургии сестры идут крестным ходом в трапезную. Замыкает шествие священник, который в специальном сосуде несет просфору, вынутую в честь Божией Матери. Трапеза тогда становится продолжением литургического общения, на ней присутствует Сам Господь и Его Пречистая Матерь. После молитвословий все вкушают частицу Богородичной просфоры. Несколько раз в году мы ходим крестным ходом на источник святителя Тихона.

Там проводим водосвятный молебен, освящение воды, призвание благодати Святого Духа. Одним из любимых монахами праздников, конечно, является Преображение Господне. А для нас этот день особенно важен, ведь именно с маленького надвратного Преображенского храма началасьлитургическая жизнь обители, и монастырь стал называться Преображенским. В этот день служится ранняя литургия в 4.30 утра в Преображенском храме. Он совсем небольшой, сложно поместиться всем желающим, но каждый раз молящиеся переживают пасхальную радость.

Спаси Господи, матушка, за интересную беседу. Что бы Вы пожелали читателям нашего сайта?

Любите Бога, причащайтесь, ходите в православные храмы. Да приведет Господь ко спасению каждую ищущую Его душу.

С игуменьей Зиноной (Деевой) беседовала Валентина Швайдак


Материалы по теме

Новости

Монастыри

Тихоновский Преображенский женский монастырь г. Задонска
Липецкая область, Задонский район, село Мирное
Тихоновский Преображенский женский монастырь г. Задонска
Липецкая область, Задонский район, село Мирное

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Сурский Иоанновский женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь