«Кокошки» матушки Теодоры, или Бог сильнее ракет

Петр Давыдов

Следы недавней войны – это колючая проволока по периметру монастырских стен и пустые будки сторожевых постов: раньше здесь несли охрану солдаты КФОР, по большей части шведы. Сейчас охрана снята. Но самый заметный след войны – в глазах жителей села Грачаница, в их разговорах, воспоминаниях. Любой ребенок может рассказать вам о войне: если раньше, чтобы о ней услышать, нужно было спрашивать дедушек и бабушек, то сейчас далеко ходить не надо – просто послушайте, о чем говорят дети, выросшие в Косово. Далеко не всегда о новых компьютерных играх или о сложном домашнем задании.

А в монастыре — спокойствие.

– Како? Имате краву? – Имамо пет! Свиниjа, кокошки – све! Экономия! – мать Теодора рассказывает не без законной гордости за монастырское хозяйство и извиняется, что опоздала: кормила этих самых «кокошек», кур по-нашему.

В монастыре несмотря ни на что – доброе спокойствие, светлая печаль и непоколебимая уверенность: Христос победит.

Из окна в трапезной открывается прекрасный вид на Грачаницу: Успенский храм, мягкий свет солнца, слабый, освежающий дождь – будто в сердце тебе этот свет светит, а дождь его освежает. Мы убеждаемся – в который уже раз, – что монастырь – это как остров Неба на несчастной земле. Особенно это чувствуется здесь, в Косово и Метохии, землю которой счастливой в мирском понимании назвать очень сложно. Тем радостнее видеть сохранившиеся островки Неба: здесь люди какие-то другие. Вот, прошла война, в которой Сербия потерпела поражение. Вот, появились озлобленные новые «хозяева», для которых Православие – досадная помеха. Беженцы из других районов Метохии, где эти «хозяева» добились своего: разрушили все церкви и выгнали христиан из их домов – пришлось бежать сюда, в Грачаницу, пытаться отстроиться и жить на новом месте. А в монастыре несмотря ни на что – доброе спокойствие, светлая печаль и твердая, непоколебимая уверенность: всё равно Христос победит. Ведь был уже пример – тогда, на Голгофе. Не зря же Косово называют Голгофой сербской.

Итак, наш разговор – с монахиней Теодорой, насельницей древнего сербского монастыря Грачаница.

Мать Теодора, кем и когда был основан монастырь Грачаница?

1313 год – начало строительства, а завершено оно было в 1321 году. В течение семи лет монастырь был построен и полностью расписан фресками. Строителем монастыря был святой король Милутин. При дворе святого короля была организована школа, мастерская; эти мастера – славяне и византийцы из Константинополя и Солуни – и занимались возведением и росписью Грачаницы. Мастерство церковных живописцев было так высоко, что король Милутин, как гласит легенда, платил фунт золота за фунт особой краски, которую использовали при росписи собора. Всего в храме 4000 фресок! Король Милутин был у власти 40 лет, за это время он создал 40 задужбин – храмов, больниц, монастырей – великолепных жемчужин средневековой архитектуры. Они строились не только в Сербии, но и на Святой земле, и в Болгарии. Святой король Милутин (Неманич) – один из величайших сербских государей, прославивших свое Отечество и укрепивших духовность и культуру своего народа.

Как живет Грачаница сегодня? Сколько сестер в монастыре? Помогают ли чем-нибудь жители села?

Сейчас в монастыре 20 монахинь и послушниц. Есть еще священники и постоянные работники – всего получается около 30 человек. Иногда приходят и другие работники, наемные. Но сами понимаете, в сегодняшних условиях монастырь не в состоянии платить много. И я очень бы хотела отметить и с благодарностью отозваться о той помощи, которую предоставляют монастырю греки. За всё время войны греки нам оказывали огромную помощь: и продуктами, и деньгами, и дипломатической поддержкой. Русские братья внесли пожертвование на организацию кухни – спасибо им огромное!

Скажите, во время войны страшно было?

Не то слово! Было просто ужасно. Когда каждый день, каждую ночь идет бомбежка, то, поверьте, это страшно. А когда это продолжается в течение нескольких месяцев, то страх уступает место ужасу. Слава Богу, в монастырь ракеты не попали, но «томагавки» разрушили наш виноградник и находившийся рядом дом. Тут было чудо: во время обстрела в доме находился дедушка Перо. Старый сторож виноградника замешкался, не стал никуда убегать. Прямое попадание «томагавка»: весь дом превратился в развалины за секунду. Пыль рассеялась – посреди развалин стоит старый Перо и осматривается. Потом наши солдаты его спрашивают: «Дедушка Перо, ты как жив-то остался?!» Он отвечает: «Американские бомбы – как детская “войнушка”! А дед Перо има Бога! А Бог, кога чува, – целый свет ему ништа не може». Пример дедушки Перо всех нас до сих пор вдохновляет – пусть и вас, русских братьев, вдохновит: Руси само да се моли Господу и Маjке Божиjе – и нико им ништа не може!

Поэтому и мы не боимся: если Бог за нас – кто против нас? Вот я, например, живу здесь с 14 лет: 59 лет живу в Грачанице.

Если бы Хашим Тачи знал, сколько людей, в том числе и албанцев, получали защиту и помощь, спаслись и спасаются по заступничеству Пресвятой Богородицы, по молитвам Святой Церкви, он никогда бы не говорил тех глупых слов о том, будто православный храм в Приштине «уродует облик города»! Разрушишь храм – Бог разрушит и Приштину. Вообще-то он должен бы это знать: как-никак, а прадед его был православным священником… А всё то зло, которое происходило в Косово и Метохии, творилось руками янычар, этнических сербов, принявших ислам. А настоящие албанцы – это очень хорошие, добрые, богобоязненные люди.

178089.p

Значит, по вашим словам, можно сказать, что всё зло – от тех, кто ведет себя, как Иуда?

Да, это так! И это касается не только сербов, но и других народов: украинцев, русских, албанцев, американцев или кого бы то ни было еще. Измена Христу, Православию никогда добром для человека или же целого народа не кончалась и не кончается. Когда «христианские, просвещенные европейские народы» шли якобы освобождать Гроб Господень от неверных, англичане, немцы, итальянцы и прочие просто захватили Царьград и устроили в нем резню, оскверняли храмы Божии, превращали их в конюшни, пили вино из священных сосудов – какие же это христиане?!

Был и такой случай с тогдашними иудами: разбойники пришли на Святую Гору и разорили ее. Один старец, который работал в винограднике на Афоне, читал акафист Богородице. Матерь Божия явилась ему и сказала: «Иди в монастырь и скажи игумену: кто хочет из братии, пусть бежит в лес, а кто не побежит, враги тому не дадут покоя». Из всей братии 300 монахов скрылись в лесу, остались только 25. Пришли захватчики, заперли оставшихся на звоннице – двое монахов испугались и вышли к врагам. Разбойники сожгли 23 монаха, запертых в звоннице. Двое остались в монастыре с еретиками. Один пошел на звонницу звонить – колокол упал и убил его. Другой пошел в поле, и его укусила змея. И тела этих двух монахов похоронили в монастыре. Святой король Милутин освободил Святую Гору от униатов, прогнал их. Потом он призвал убежавших в леса монахов вернуться в обитель. По прошествии года вернувшиеся братия, согласно афонской традиции, выкопали тела этих двух погибших, чтобы поместить останки в специальную усыпальницу. Но тела их были целыми! Только черными. А это – символ проклятия. И эти тела поместили в большие сосуды, отвезли в Грецию, и там они по сей день находятся в таком виде: живые как будто бы, но – черные! На протяжении вот уже 700 лет! Стоят в этих сосудах и ждут Страшного суда… Я их видела – действительно, страшно. Ужасна судьба предателей.

Приезжают ли сейчас в ваш монастырь паломники? Много ли их, откуда они?

Из всех стран приезжают. Греки, русские, румыны, болгары, арабы и многие другие. До войны бывало до 50 автобусов в день – сейчас, конечно, гораздо меньше. Многие видят, что Грачаница по своей архитектуре – это самый красивый монастырь на свете.

То государство, где есть много монашествующих и других христиан, но только искренне, от всего сердца молящихся, не пропадет – вот такое мое убеждение. А та страна, где христиан преследуют, где гонят Христа, неизбежно исчезнет, пропадет. Вот, например, здесь, в Косово, были и греки, и римляне, и даже пришедшие издалека кавказцы – все они преследовали христиан. И, как гласит наша легенда, в 1025 году здесь под землю ушли, провалились 25 городов, где жили неверные и захватчики. Конечно, просится библейская аналогия с известными всем городами Содомом и Гоморрой.

Ох, если бы сербы и албанцы жили в мире и согласии друг с другом, если бы молились вместе одному Богу, Христу, то жизнь наша была бы долгой и счастливой! Если же здесь будут продолжать гнать христиан, убивать их и мучить, то царство это долго не простоит, запомните. Я уже старая и скоро умру, но вы, молодые, запомните мои слова, обязательно запомните!

Что вы скажете православным России?

Только одно: молитесь Богу, прибегайте к заступничеству Пресвятой Богородицы. Кто поможет вашей стране кроме Бога и Богородицы? Вот – самая мощная оборона, самая сильная защита России. Да, самим, конечно, плошать нельзя ни в коем случае, но главная наша защита, повторюсь, – от Господа. Бог сильнее ракет. Вспомните, сколько раз Господь спасал Святую Русь от врагов – как бежали варвары, увидев Царицу Небесную, окруженную ангельским войском. И это войско, поверьте, способно одолеть любого противника – лишь бы мы, христиане, соответствовали критериям этого войска, его правилам. Проще говоря, нам, чтобы побеждать, нужно быть православными. Если Бог за нас – кто против нас? Бог разрушит любые вражеские крепости, сметет их, как паутину, – сколько мы имеем подтверждений в нашей истории этому всемогуществу Божию! Только нам нужно быть достойными этого всемогущества. Всем нам: и сербам, и русским, и другим. Большое ли войско было у святого царя Константина? А с верой в Бога он разрушил мощный, казавшийся вечным, языческий Рим. Когда Бог делает Свою работу, никто Ему помешать не может – вот этими словами я бы хотела закончить нашу беседу. Передайте поклон нашей любимой России!

***

Мать Теодора поспешила к своим «кокошкам». А мы еще долго не хотели уходить из монастыря: действительно, островок Неба. Приезжайте вГрачаницу!

Материалы по теме

Новости

Публикации

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк