На подворье Новоспасского монастыря в с. Сумарокове состоялся фестиваль «Подворье»

12 сентября 2015 года по благословению наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викария святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископа Воскресенского Саввы впервые на подворье обители в селе Сумарокове Рузского района состоялся фестиваль с одноименным названием «Подворье». 

В Сумарокове расположены два храма: каменный в честь Иоанна Предтечи, возведенный в XIX веке, и деревянный, современный, где и собрались все три подворья Новоспасского монастыря на праздничное богослужение.

Фестиваль начался колокольным звоном и молебном, который отслужил иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель подворья Новоспасского монастыря в Сумарокове. 

Иеромонах Сергий является главным организатором и устроителем данного фестиваля, задача которого – познакомить местных жителей с подворьем. Многие местные жители пришли на праздник и наблюдали и записывали, как, например, готовится рыба по-особому рецепту игумена Серафима (Симонова), настоятеля подворья Новоспасского монастыря в селе Милюкове Московской области. 

Представители еще одного подворья приехали из Калужской области из деревни Дураково, где находится обитель ТИЛь и проходит большая работа по реабилитации алко- и наркозависимых. М.Ф. Морозов, создатель и руководитель ТИЛя, угощал гостей арбузами и дынями.

Также своими гастрономическими достижениями делились и местные жители. Среди них был устроен конкурс «Закрутки и засолки». Компетентное жюри не смогло определить победителя. Все были удостоены первого места. Состоялись и другие кулинарные состязания.

monasterium.ru-02.jpg

Всех гостей угощали кашей из полевой кухни и поили разным чаем, рассказывая про историю появления этого напитка на Руси. Были также представлены и другие традиционные русские напитки, например, сбитень. Новоспасский монастырь стал возрождать традиции монастырского хлебопечения, и на фестиваль привезли монастырский бездрожжевой хлеб.
Но не только гастрономическими изысками ограничился фестиваль. В храме работали иконописцы. Они рассказывали о создании натуральных красок и показывали, как они делаются. 

Дети катались на лошадях и знакомились с собаками породы хаски. К завершению праздника прибыли на подворье и настоящие олени.

В течение всего дня звучали колокольные звоны и выступали народные коллективы, в т.ч. Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

В рамках фестиваля действовали ремесленные ряды. Мастера вместе с детьми расписывали игрушки, лепили горки. В храме Пророка Иоанна Предтечи, которому еще требуются большие восстановительные и реставрационные работы, были устроены книжные выставки, экспозиция старинных костюмов и рушников, а также представлена фотолетопись и стенгазета о жизни подворья в Сумарокове.

Была представлена и выставка урожая, который вырастили на монастырском подворье. Так в Сумарокове подвели итоги сельскохозяйственного сезона.

Подобный фестиваль, возможно, станет ежегодным. Тем более что местные жители проявили к нему интерес. Как отметили гости фестиваля, нестандартный подход и неформальность общения присутствовали в каждом проекте.

Особо потрудившиеся в деле восстановления храма на подворье и в устройстве приходской жизни были удостоены архиерейских грамот епископа Воскресенского Саввы. 
Материалы по теме

Предстоятель:

Публикации:

Иеромонах Сергий (Филиппов)
Иеромонах Сергий (Филиппов)
Новоспасский монастырь
Серпуховской Владычний монастырь
Иеромонах Сергий (Филиппов)
Иеромонах Сергий (Филиппов)
Новоспасский монастырь
Серпуховской Владычний монастырь

Монашество:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Воскресенский Новодевичий монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург