В Пермской епархии состоялась итоговая аттестация слушателей с целью аккредитации курсов для монашествующих

С 19 по 21 мая 2024 года Пермскую епархию посетила выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви.

Выездная аккредитационная группа сформирована по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви архимандрита Стефана (Тараканова) во исполнение нормативных требований «Положения о церковной аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви и выдаче духовным образовательным организациям и монастырям представления Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви на право их реализации», а также в связи с окончанием трёхлетнего обучения на курсах первого набора монашествующих Пермской епархии. Курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих Пермской епархии были организованы в 2021 году по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, главы Пермской митрополии на базе Пермской духовной семинарии.

В состав выездной группы вошли: председатель – игумен Адриан (Пашин), секретарь ученого Совета МДА, доцент кафедры богословия; секретарь – монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

19 мая выездную комиссию в г. Перми встретил первый проректор Пермской духовной семинарии протоиерей Игорь Ануфриев. Утром 20 мая выездная аккредитационная группа посетила базовую учебную площадку курсов для монашествующих Пермской епархии – Пермскую духовную семинарию. Члены комиссии побывали в семинарском храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, осмотрели аудитории, актовый зал и проверили библиотечный фонд основной литературы для курсов.

Далее выездная рабочая группа посетила дополнительную учебную площадку – Пермский Успенский женский монастырь. Монастырь был основан в 1873 году. При обители были открыты: женское епархиальное училище, миссионерские курсы для сестер монастыря, церковно-приходская школа, приют для девочек, странноприимная гостиница, больница и богадельня. В обители дважды побывала преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна со своей келейницей и сподвижницей Варварой. До революции за сравнительно небольшой период существования обители было построено три храма и 27 корпусов. В 2023 году монастырь отметил свое 30-летие со дня возрождения. Обитель была восстановлена трудами, молитвой и любовью первой настоятельницы игумении Марии (Воробьёвой), почившей в октябре 2023 года. При обители действует Духовно-просветительский центр во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, успешно развивается образовательная, миссионерская и социальная деятельность.

Комиссию встречала игумения Мария (Яковлева) с сестрами. Члены выездной группы посетили отреставрированный Казанский храм с великолепными майоликовыми панно Нерукотворного Спаса и Казанской иконы Божией Матери.

Члены аккредитационной группы присутствовали на аттестации монашествующих в форме зачета по дисциплине «История монашества и аскетика». Зачет состоялся 20 и 21 мая в просторном читальном зале прекрасной монастырской библиотеки в игуменском корпусе. Сестры проходили аттестацию по традиционной системе. Было предложено выбрать один из 15 билетов, в каждом – по два вопроса. Зачет принимал преподаватель семинарии иеромонах Роман (Черепанов). На зачете присутствовал протоиерей Андрей Сапсай, кандидат теологии, проректор по воспитательной работе, заведующий отделением дополнительного религиозного образования и катехизации Пермской духовной семинарии, руководитель курсов повышения квалификации священнослужителей и методист курсов Юлия Ялалетдинова. Настоятельница Пермского Успенского женского монастыря игумения Мария (Яковлева) сдала зачет в числе первых. Всего зачет успешно сдали 46 слушателей курсов, в числе которых были игумения София (Забурдаева), настоятельница Бахаревского Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского женского монастыря и две монахини этой обители. В перерыве члены комиссии проверили библиотечный фонд основной литературы курсов для монашествующих, техническое оснащение и документацию курсов.

В рамках визита в Пермскую епархию состоялась встреча членов комиссии с митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием. Глава Пермской митрополии, ректор Пермской духовной семинарии тепло приветствовал выездную аккредитационную группу на пермской земле и передал в дар каждому члену комиссии образ иконы Божией Матери «Пермская». Представители комиссии отметили хорошие знания учащихся и было выражено пожелание – продолжать в митрополии обучение на курсах, чтобы все насельники и насельницы, не имеющих базового богословского образования, во всех монастырях Пермской митрополии смогли пройти данные курсы и получить базовый богословский уровень.

Комиссия посетила могилу первой настоятельницы, возродившей обитель игумении Марии (Воробьёвой, +22 октября 2023 года) и помолилась вместе с сестрами на пасхальной литии об упокоении почившей матушки. Члены выездной группы осмотрели монастырский музей и новый корпус для начальной общеобразовательной и воскресной школ. На первом этаже здания размещены учебные классы, а на втором – светлый, просторный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Учащиеся начальной школы при монастыре вместе с сестрами и педагогами устроили для гостей маленький концерт.

21 мая члены комиссии молились с игуменией Марией и сестрами на престольном празднике в монастырском храме Иоанна Богослова. Во второй половине дня 21 мая комиссия побывала в Бахаревском Богородице-Казанском Серафимо-Алексеевском женском монастыре. Выездную группу встречала игумения София (Забурдаева), настоятельница этой обители. Монастырь был официально образован в 1908 году. Обитель расположена в живописном месте. В XX веке на территории упраздненного монастыря был расположен санаторий. В этой местности четыре святых источника, обустроена купальня на Казанском источнике. Здесь члены комиссии также посетили монастырские храмы, проверили библиотечный фонд основной литературы курсов для монашествующих и техническое оснащение курсов.

Участники комиссии также посетили святые места Пермской епархии и поклонились мощам священномучеников иерея Павла Аношкина, диакона Григория Смирнова и иерея Константина Юрганова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь