В Брянской епархии прошла аттестация слушателей курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих

15-17 мая 2024 года, по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих архимандрита Стефана (Тараканова), Брянскую епархию посетила выездная комиссия с целью проведения аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих.

Аккредитационную комиссию возглавил архимандрит Феофилакт (Безукладников), член коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, член Научно-методического совета, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. В состав комиссии также вошли: монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы и монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального монастыря г. Москвы.

16 мая члены выездной группы приняли участие в торжественном богослужении в Свенском Успенском мужском монастыре, посвященном празднику Свенской иконы Божией Матери. По благословению митрополита Брянского и Севского, Божественную литургию возглавил архимандрит Феофилакт (Безукладников). По окончании соборного богослужения состоялся крестный ход вокруг обители.

В этот же день в нижних палатах храма во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских Свенского монастыря прошла аттестация обучающихся на курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Брянской митрополии.

Вместе с членами аккредитационной группы зачет принимал секретарь, методист, преподаватель курсов иерей Константин Протченко. На аттестации слушателей присутствовал руководитель курсов игумен Даниил (Цупиков).

Экзаменуемыми стали игумении, насельники и насельницы в составе 28 человек из шести монастырей Брянской епархии (2 мужских и 4 женских).

Курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих Брянской митрополии были организованы в 2021 году по благословению митрополита Брянского и Севского Александра во исполнения постановлений Архиерейских Соборов 2011 и 2013 годов и решения Священного Синода 29 декабря 2020 года. Курсы проводятся в течение трех лет на базе Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии.

После проведения зачета члены аккредитационной группы проверили документацию и библиотечный фонд курсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь