В Калининградской митрополии открываются курсы базовой подготовки в области богословия монашествующих

22-24 апреля 2024 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви архимандрита Стефана (Тараканова) Калининградскую митрополию посетила выездная экспертная группа в составе: председателя – иеромонаха Аполлинария (Панина), ректора Перервинской духовной семинарии, заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви; секретаря – инокини Спиридонии (Свердленко), помощника секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельницы Иоанно-Предтеченского женского монастыря г. Москвы.

Цель выезда комиссии – определить готовность монастырей Калининградской митрополии к реализации программ базовой богословской подготовки монашествующих.

22 апреля в Епархиальном управлении Калининградской митрополии члены выездной экспертной группы провели проверку на соответствие требованиям «Положения о церковной аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви и выдаче духовным учебным заведениям и монастырям представления Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви на право их реализации» документации курсов и уровня подготовки преподавательского состава. Затем члены комиссии провели беседу о целях и задачах реализуемого стандарта базовой богословской подготовки монашествующих с преподавателями курсов и игумениями женских монастырей.

На встрече присутствовали: иерей Иоанн Васюков, руководитель курсов, заведующий канцелярией Черняховской епархии; игумения Елисавета (Кольцова), настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря Черняховской епархии; игумения София (Херхенредер), настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Державная» Черняховской епархии; а также преподаватели курсов: протоиерей Георгий Урбанович, руководитель Духовно-просветительского центра Калининградской епархии, благочинный Успенского округа; иерей Давид Рожин, руководитель Информационного отдела Калининградской епархии, секретарь митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима; иерей Михаил Собачинский, духовник Православной гимназии г. Калининграда; иерей Димитрий Холзинёв, настоятель храма святого Георгия Победоносца г. Правдинска Черняховской епархии; иерей Димитрий Митрофанов, клирик Свято-Елисаветинского женского монастыря Черняховской епархии.

В этот же день представители комиссии в сопровождении руководителя курсов иерея Иоанна Васюкова посетили женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Державная» в п. Изобильное Полесского района Черняховской епархии. Председатель выездной группы иеромонах Аполлинарий (Панин) провел беседу с настоятельницей монастыря игуменией Софией (Херхенредер) и с сестрами обители, которые с сентября месяца приступят к обучению на курсах.

Затем, посетив подворье Свято-Елисаветинского женского монастыря в Калининграде в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали», гости выехали в основную обитель в п. Приозерье Славского района.

23 апреля в Свято-Елисаветинском женском монастыре Черняховской епархии, который был определен базовой учебной площадкой курсов богословского обучения монашествующих Калининградской митрополии, члены комиссии провели беседу с настоятельницей монастыря игуменией Елисаветой (Кольцовой) и с сестрами обители, ознакомили их с предстоящей программой курсов, ответили на вопросы слушательниц. Гостям была проведена краткая экскурсия по храмам и территории монастыря.

24 апреля члены выездной группы посетили Свято-Екатерининский женский монастырь п. Родники Гурьевского района Калининградской епархии, где также провели беседу с настоятельницей монастыря игуменией Феодосией (Изгиной) и с сестрами обители.

Во всех посещаемых монастырях инспекционная группа в сопровождении руководителя курсов иерея Иоанна Васюкова проверила материально-техническую базу обителей, готовность к дистанционному обучению и библиотечный фонд. Помимо наличия основной учебной литературы на бумажных носителях, всем слушательницам были выданы планшеты, в которых имеется весь учебный фонд в электронном формате. Также каждой из обители члены выездной группы передали в дар Учебно-методические комплексы дисциплин базовой подготовки в области богословия монашествующих, изданные в виде приложения к журналу Синодального отдела по монастырям и монашествующим «Монастырский вестник».

В завершение работы комиссии в Епархиальном управлении Калининградской митрополии состоялась встреча членов выездной экспертной группы с митрополитом Балтийским и Светлогорским Серафимом, Патриаршим наместником Калининградской митрополии, и епископ Черняховским и Славским Николаем. На встрече также присутствовали иерей Иоанн Васюков – руководитель курсов, заведующий канцелярией Черняховской епархии, и иерей Давид Рожин – руководитель Информационного отдела Калининградской епархии, секретарь митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима.

На встрече был подведен итог работы и подтверждена готовность монастырей Калининградской митрополии к реализации программ базовой богословской подготовки монашествующих. Члены комиссии поблагодарили правящих архиереев Калининградской и Черняховской епархий за гостеприимство и за активное содействие в организации курсов для монашествующих. В дополнение председатель экспертной группы иеромонах Аполлинарий (Панин) отметил всеобщую заинтересованность насельниц монастырей в предстоящем обучении и поддержку этого начинания матушками игумениями.

Всего с сентября 2024 года на базе Свято-Елисаветинской женской обители в п. Приозерье Славского района Черняховской епархии начнут 3-х годичное обучение по очной форме на курсах базовой подготовки в области богословия монашествующих 48 насельниц трех монастырей Калининградской митрополии:

  • Свято-Елисаветинского женского монастыря Черняховской епархии;
  • Женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Державная» Черняховской епархии;
  • Свято-Екатерининского женского монастыря Калининградской епархии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Пензенский Троицкий женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь