В Серафимо-Дивеевском монастыре состоялся схимнический постриг

1 декабря 2022 года в Серафимо-Дивеевском монастыре состоялся схимнический постриг. По окончании вечернего богослужения клирик Дивеевской обители игумен Серафим (Дубровский) в домовой церкви Всех святых, в земле Русской просиявших, постриг в великую схиму монахиню Варвару (Бабич).

В схимническом постриге монахине Варваре были оставлены прежнее имя и небесная покровительница – святая великомученица Варвара.

Православное монашество невозможно представить без его высшей степени – великой схимы. По мысли святых отцов, великий схимнический образ – не что иное, как высшее обещание креста и смерти, образ совершеннейшего отчуждения от мира и отвержение его ради соединения с Богом, образ смерти и предначатия иной, горней жизни.

Чин пострижения монаха в великую схиму называется «вторым крещением». Схимники еще раз дают монашеские обеты, что обязывает к еще более сугубому их соблюдению. Последование великого ангельского образа сходно с последованием малой схимы, но совершается с большей полнотой и торжественностью и отличается большей строгостью и высотою даваемых обетов.

По окончании пострига настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) поздравила новопостриженную схимонахиню Варвару, пожелала здравия и спасения души, вручила ей икону Пресвятой Богородицы «Державная» и сказала, что Владычица взяла ее под Свой сугубый покров, а великомученица Варвара избрала ее в схимническом пострижении во второй раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь