«Кельи-музей святителя Феофана – святое место для многих»

Успенский Вышенский женский монастырь

Одним из духовных центров Рязанщины является Успенский Вышенский женский монастырь, знаменитый на весь православный мир тем, что именно здесь провел последние 28 лет своей жизни, причем 22 года в строгом затворе, величайший русский духовный писатель XIX столетия – святитель Феофан (Говоров). В советское время эта обитель, как и многие монастыри, подверглась разорению, в ней находилась психиатрическая больница. Казалось, здесь уже ничто не будет напомнить о молитвенном подвиге и трудах вышенского Затворника, однако Богу было угодно возродить обитель, а вместе с ней и живую память о святителе Феофане. Зримым свидетельством этого чуда стал его мемориальный музей, созданный в монастыре в 2010 году. Рассказывает инокиня Татьяна (Немченко), несущая послушание монастырского экскурсовода.

– Музей святителя Феофана создан в тех самых кельях, которые были построены специально для него настоятелем Вышенской пустыни архимандритом Аркадием (Честновым). Изначально здание было каменным и одноэтажным. Когда сюда приехал святитель Феофан, для него сделали деревянную надстройку с кельями. Интересно, что среди писем святителя хранится обращение к настоятелю Саровской пустыни, с которым он долгие годы общался, с просьбой пожертвовать бревна на строительство кельи. То есть дерево фактически поступило в Вышу из Саровского монастыря. Эти кельи представляют собой несколько комнат, сообщающихся между собой и довольно просторных, – в целом выходит около 200 квадратных метров. В одной находится домовая церковь святителя Феофана, освященная в честь Богоявления. До возрождения монастыря эти помещения занимало женское отделение для лежачих больных психиатрической больницы.


Кто был инициатором создания музея святителя Феофана?

Этого хотели многие, но активно занялась его устройством наша нынешняя настоятельница игумения Вера (Ровчан). Именно ее трудами началось восстановление исторического облика келий и сбор экспонатов. В итоге сложился такой музей. Само здание начали реставрировать еще при владыке Иосифе (Македонове), который сейчас является митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским. Внутренние работы продолжила уже наша матушка. Благодаря ее трудам была отреставрирована парадная лестница, некогда ведшая в покои святителя Феофана, которая уже была очень ветхой, покосившейся. Тщательно восстанавливалось все, что сохранилось с XIX века: не только перила и балясины лестницы, но и фрагменты интерьера. Сохранились описи келий и находящегося в них имущества, сделанные после кончины святителя Феофана.


По этим документам и создавался облик будущего музея. С бревенчатых стен, помнящих святителя, сняли слой дранки XX века. Полностью перебрали полы и все старинные доски собрали вместе: из них выстлан пол в двух залах музея. Сам факт, что по этим доскам когда-то ходил святитель Феофан, очень впечатляет. Бережно сохраняли все, что было возможно, например, потолки с частично уцелевшими деревянными карнизами. Конечно, многое пришлось и восстанавливать. По старым фотографиям восстанавливали балкон в одной из комнат, который был полностью утрачен.


Есть ли среди экспонатов подлинные личные вещи святителя?

Их очень немного. Один из экспонатов – письмо святителя Феофана, адресованное «Матушке Черничке». Это одна из сестер дворянского семейства Кугушевых с которым он переписывался долгие годы. На основании переписки впоследствии была составлена книга «Духовная жизнь и как на нее настроиться». Письмо было подарено нашей настоятельнице благотворителем. Еще у нас есть несколько икон, написанных святителем. Он не имел художественного образования, был самоучкой, и писал в живописной манере. Все остальные предметы в музейной экспозиции, например, чернильница, мебель, книги, просто подобраны по времени и соответствуют концу XIX столетия.


Монастырь на Выше посещают в основном паломники, которых больше интересуют святыни и богослужения. Насколько музей востребован гостями обители?

Все с удовольствием посещают музей. Порой рассказывают, что читали книги святителя Феофана, но многие годы не могли попасть к нему. Кельи-музей, где он столько лет жил в затворе, для многих – святое место.

Приезжают и светские группы. Например, уже многие годы Пенсионный Фонд РФ привозит к нам своих сотрудников, педагоги местных школ организуют экскурсии для учащихся.

Полагаю, до приезда в Вышу многие никогда не слышали о святителе Феофане. Как вы им объясняете кто он такой? В составе школьных групп могут быть дети из семей неверующих людей, как Вы с ними разговариваете?

У нас разговор начинается как бы издалека. Действительно, нужно детей сориентировать: куда они приехали. Я прошу их подумать и ответить: чем монастырская территория отличается от других мест на Земле. Чем примечательны люди, которые здесь живут? Что такое святость? Откуда взялось это понятие? Кто такие святые? Мы говорим о вере, об отношениях человека с Богом... А потом уже переходим на разговор о конкретном святом, то есть о святителе Феофане.


Вы принимаете группы по предварительной договоренности? Может к вам попасть человек, путешествующий самостоятельно?

К нам приезжают не только группы, но и отдельные семьи. Люди заходят в церковную лавку и здесь заказывают экскурсии. Даже если один человек хочет побывать в музее, мы проводим экскурсию специально для него. Продолжительность экскурсии составляет примерно час, иногда больше. Осенью и зимой экскурсий меньше, а сейчас, летом, к нам очень интенсивно начинают приезжать паломники, причем не только в выходные, но и в будни.

Вы отвечаете только за музей или по территории группы тоже водите?

У людей бывают разные требования: кто-то хочет побывать только в музее, кому-то нужна более обширная экскурсия. По территории особо мы не ходим, потому что у нас еще стройка не закончена. Поэтому можем начать с осмотра Казанского собора, где хранятся главные святыни монастыря, а затем уже обзорно знакомимся с территорией: где и какие храмы находятся, как они называются, когда построены. Затем идем в помещение музея. У нас изданы брошюры об истории монастыря, там рассказывается и о святителе Феофане, и о музее.


Есть ли у Вас историческое образование? Как вышло, что именно Вам поручили музейную работу?

Это случилось по благословению и происходит по послушанию. Исторического образования у меня нет, но меня благословили, и Господь помогает набираться опыта и знаний. У каждой из наших сестер по несколько послушаний. Человек не знает своих возможностей, по благословению мы выполняем то, что нам поручают делать. У нас в монастыре так это происходит.

Беседовала Ольга Кирьянова

Материалы по теме

Публикации:

Научно-практическая конференция
Игумен Никодим (Федоров), настоятель ярославского Спасо-Афанасиевского мужского монастыря
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
Игумения Вера (Ровчан)
Научно-практическая конференция
Игумен Никодим (Федоров), настоятель ярославского Спасо-Афанасиевского мужского монастыря
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
Игумения Вера (Ровчан)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь