Мы дети Неба и призваны разделить духовную радость Воскресения со своим Спасителем

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

Господь говорит: смерти нет. Нет, потому что человек творение Божие. Бог создал нас для прославления Своего всесвятого Имени, Своей благости, силы и милосердия – для того, чтобы человек наслаждался радостью богообщения. Время от времени Он дает нам возможность почувствовать Свою близость уже здесь, на земле, и тогда мы легко можем уловить радость вечной жизни с Ним.

Еще недавно мы переживали со Христом скорбные дни Страстной седмицы.

Взрослым людям бывает хорошо знакомо чувство скорби от потери близкого человека на пороге жизни и смерти. Кажется, вот он только что был рядом, такой любимый и родной, а теперь его уже нет... Хочется сказать ему: «А помнишь?..» Но рядом уже нет того, кто помнит сокровенные для тебя события, воспоминаниями о которых ты хотел поделиться... Никто не избежит сего. Смерть – это тот порог, через который все мы непременно должны переступить, но именно после него открывается для че­ловека новое царство вечных селений, в котором мы призваны жить. У Христа всё живо. У Христа всё вечно.

Святые отцы говорят, что когда отпевают человека высокой духовной жизни, и его тело сопровождают последними на земле молитвами, остается отрадное, благотворное чувство духовной радости оттого, что он переходит к Богу. И мы молимся, чтобы переход в жизнь вечную и для нас, людей грешных, стал мирной христианской кончиной, безболезненной и непостыдной, чтобы и мы удостоились «доброго ответа на Страшном судище Христове».

Каждый год переживаемое нами радостное чувство Светлого Христова Воскресения, которое Господь дает уже здесь, на земле, переходит вместе с нами в вечность. Мы верим в это, потому что именуем себя детьми Божиими. Но для того, чтобы радость всегда сопровождала нас, мы должны потрудиться. Апостол Павел говорит: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю (Рим. 7:19). Это означает, что наша борьба должна быть направлена прежде всего на своего внутреннего человека, который подчас далек от Бога. И Господь мобилизует нас на этот труд, ибо мы – дети Неба и призваны разделить духовную радость Воскресения со своим Спасителем. Своей благодатной силой Христос умерщвляет в нас всё гнилое, всё бездуховное и наполняет чувством покоя и высокой духовной радости от приближения к Нему.

«Радуйся!» – так в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, с которого начинается история нашего спасения, Архангел Гавриил приветствует Деву Марию, возвещая Ей о рождении Богочеловека. Эту радость чувствуем и мы, когда в алтаре начинается воскресное богослужение сначала негромким, потом трижды усиливающимся «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех...» Когда с замиранием сердца мы приходим к западным вратам храма, которые еще затворены, словно давая понять, что мы пока не можем видеть Христа. Но особенно, – когда звучит «Слава Святей…», начинается утреня, и мы со словами пасхального приветствия входим в храм, где разливается животворящая, плещущая весельем благодать Божия, дарующая человеку почувствовать сердцем, душою и телом, что Господь рядом.

Переживая радость Воскресения Христова, мы вспоминаем, как не мог скрыть своих чувств от общения с Богом святой пророк Давид, «скакаше играя». В храме мы видим, как весело и активно выражает пасхальное настроение духовенство, слышим как эмоционально и жизнерадостно звучат песнопения Светлого Христова Воскресения в исполнении хора, и нам хочется, чтобы эта радость была вечной, чтобы она сопроводила нас в будущую жизнь. Мы всегда должны хранить в памяти эти трогательные моменты, чтобы устремляться туда всем сердцем, всей душой и всем помышлением своим. Христос Воскресе!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Пензенский Троицкий женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь