«Сердцем русского человека востребован Крест»

Игумения Евстолия (Афонина)

Еще недавно к этой великой российской святыне вела едва заметная тропка. Всего-то ничего – какие-то четверть века назад такое было! Настоятельница возрождающегося Никольского монастыря, что в Переславле-Залесском, вместе с сестрами обители искала место для монастырского подворья. Хотелось там всякую живность завести, огород разбить. А Господь управил по-другому. Заехавшие в монастырь москвичи сообщили, что в Ростовском районе Ярославской области недалеко от трассы, в лесу, находится небоявленный чудотворный Крест Господень. Матушка с сестрами отправилась туда, в село Годеново. Они вошли в полуразрушенный каменный храм святителя Иоанна Златоуста, увидели пострадавшую от кощунственных надругательств богоборцев, от жука-точильщика святыню (как позже выяснилось, XV века), и вскоре после этого открылась еще одна замечательная страница и в истории древнего монастыря, и в истории верующей России. Монастырское подворье в Годеново стало за эти годы местом притяжения громадного числа богомольцев, паломников, а также своего рода миссионерским центром.

В настоящее время здесь возводится соборный храм Софии Премудрости Божией, задуманный в византийском стиле по образцу знаменитого собора Айя-София в Стамбуле – бывшем Константинополе. Почему возникла, казалось бы, столь необычная идея? Об этом мы говорили с настоятельницей обители игуменией Евстолией (Афониной). Но начали наш разговор с задач и хлопот сегодняшнего дня.

Тема обозначилась глобальная

Матушка, смотришь на YouTube, как идет строительство храма в Годеново, и дух захватывает от перспективы! В одном из видеороликов Вас называют руководителем стройки. В чем заключается это руководство?

Я в основном молюсь, чтобы стройка шла, набирала силу, не «замораживалась» из-за каких-то неурядиц, но основной молитвенный труд об этом большом деле совершает, конечно же, владыка Феоктист, наш правящий епископ. А так, если говорить в целом, Господь управляет всем – направляет к нам людей, мы с ними знакомимся, и нередко знакомство перерастает в тесное сотрудничество. Ситуация сама выстраивается, как Богу угодно. Реально стройкой руководит главный архитектор – Алексей Анатольевич Мамонов. Ведет строительство компания «Мераком».


Мамонов – известный архитектор, по проектам которого построено несколько храмов в Москве, Московской и Владимирской области, ставших по отзывам многих, замечательными памятниками современной архитектуры.

Он поистине уникальный человек! И теперь Алексей Анатольевич трудится на Ярославской земле. Что особенно ценно: при возведении храма используются старые технологии, которые веками отработаны. Работая на строительстве храма святой Софии, архитектор говорит, что мы попадаем как бы в другое время, созвучное времени юстиниановской постройки, то есть в VI век. Сейчас практически никто этого не делает, за редким исключением. Ну, может быть, при реставрации, при реконструкции или при воссоздании утраченных памятников... Низкий поклон Алексею Анатольевичу за такой подход к делу! За его позицию, выраженную словами: «Мы решили сделать всё по-настоящему, то есть сделать наше сооружение аутентичным, то есть соответствующим высокому образцу».

Но каким мастерством должны обладать для осуществления этой цели современные мастера, какие навыки они должны иметь!

Прежде всего на данном этапе строительства востребованы квалифицированные каменщики. Именно их Алексей Анатольевич Мамонов обучал и воспитывал в течение целого ряда лет, работая на других храмовых объектах. А теперь они уже обучают других, подключившихся к строительству местных жителей, сообщая им секреты мастерства, повышая уровень профессионализма местных артелей.

Сейчас заканчивается заливка перекрытия нижнего храма, алтарь которого по нашему замыслу будет посвящен Царственным страстотерпцам. А два боковых придела – Божией Матери и святителю Николаю Чудотворцу. Ведутся работы по проектированию его внутреннего убранства. Обозначилась, можно сказать, глобальная тема. У Животворящего Креста Господня мы говорим с людьми о спасении. А оно состоит, прежде всего, во взаимоотношениях со Христом, Спасителем мира, распятым на Кресте и воскресшим. Который пришел на землю, чтобы принести искупительную Жертву за род человеческий. Каковы эти взаимоотношения? Эти взаимоотношения начинаются с искреннего покаяния. «Придите и очиститесь», – говорит в своей проповеди учитель покаяния пророк Иоанн Предтеча. Многие слезы покаяния видел и видит наш Годеновский Крест! Живая проповедь Спасителя, не ослабевая, льется от Распятого Христа и часто не нуждается в посредниках. На глазах люди, еще вчера далекие от Церкви, делаются исповедниками веры, и со слезами молятся у Святого Распятия. Она, эта живая проповедь, и натолкнула нас на мысль о строительстве монументального храма в честь Христа и Его ипостаси – Софии Премудрости Божией. Молитвами Пресвятой Богородицы, Господи, помоги нам!


Потом, когда церковь будет построена, мы поведем людей далее, в храмовый комплекс. И очень хочется, чтобы каждый туда приходящий понял: спасение нашего народа как живого носителя святой веры невозможно без исправления многих основополагающих вещей. Как на Небе существует иерархия (Господь создал различные роды ангельских сил – высшую триаду, среднюю, низшую), так и на земле есть своя иерархия. В православном сознании идеальное государство – это, конечно, монархия. У нас монархия была утрачена – был осуществлен сатанинский заговор по уничтожению династии Романовых, правившей Россией триста четыре года. Разгорелась гражданская война, началось кровопролитие, затем была Великая Отечественная война – Господне наказание России за безбожные годы... В художественном оформлении храма хочется увидеть и воплощение этой значимой темы – спасительного государственного устройства, то есть возрождения имперского самосознания нашего народа. Однако основная тема храма, конечно же, должна быть посвящена Самому Спасителю и обретению христианской веры на земле. Предполагается обширная разветвленная программа. В каком материале всё будет технически осуществляться, пока что не определились. Но по стилю архитектурного решения просится мозаика. Она же является наиболее эффективным материалом во всех отношениях, в том числе и в быстроте осуществления, так как её можно изготавливать отдельно в мастерских и впоследствии монтировать на стены. Что очень экономит время. В общем, над этим предстоит еще подумать.


В одном из Ваших интервью я прочитала, что Вы с архитектором ездили в Стамбул, чтобы с рулеткой обойти весь Софийский собор. Для чего?

После той поездки было принято решение, что храм в Годеново, задуманный в византийском стиле по образцу собора святой Софии, должен быть уменьшен относительно оригинала в пропорциях золотого сечения, то есть примерно в полтора раза. По нашим современным российским меркам это будет довольно большой храм, способный вместить под своими сводами около двух тысяч человек. Вообще, что касается идеи строительства соборного храма на этом месте, она возникла будто бы сама собой. Как-то в Великий пост на Крестопоклонной неделе триста паломников не вошли в храм из-за его переполненности. Люди молились за порогом. Был март, зима не собиралась отступать. Семьдесят причастников причащались на морозе. Пока шло Причастие, руки у сестер, державших плат, замерзли. А каково было тем, кто всю службу молился на улице?

За тридцать лет до падения Константинополя, или – XV век и видимый символ преемства двух держав

Думается, в сердце каждого, кто приезжал в Годеново поклониться Животворящему Кресту Господню, запечатлелась история его явления пастухам на Сахотском болоте близ Ростова Великого в 1423 году. И зарубкой в памяти людей осталось то, что явилось это резное изображение Спасителя на Кресте в полный человеческий рост «с греческой стороны», то есть из Византии. Теперь широко известна и история второго его обретения – уже в наше время. Но вернемся к дням и годам, когда Вы с сестрами еще мало что знали о святыне и собирали сведения по крупицам, записывали первые чудеса. Матушка, кто вам помог увидеть взаимосвязь явления чудотворного Креста среди глухих лесов и болот и судьбоносных событий истории Российской и Вселенской?

В свое время мы подружились с историком и философом Виктором Николаевичем Тростниковым (Царствие ему Небесное)! В своей работе «Бог в русской истории» он расставил четкие указатели пути русского народа к Богу. А последние годы нашего знакомства были посвящены его размышлениям об исторической памяти такой знаковой для русской истории святыни, как Годеновский Крест. Желание передать суть многолетних размышлений Виктора Николаевича (которого, добавлю, знавшие его люди называли мудрецом, умнейшим и сердечным русским человеком) и разместить материал на нашем монастырском сайте побудило меня взять накануне его 85-летия интервью у юбиляра. Благодаря Тростникову стало понятно, что явление на Русской земле небоявленной святыни – день в день за тридцать лет до падения Константинополя – неслучайно. Те тридцать лет являются чрезвычайно важным, полным судьбоносных событий для родного Отечества историческим периодом.


В нашей беседе Виктор Николаевич взял более широкий охват – 500 лет. Процитирую отрывок: «России был отведен срок 500 лет: в X веке она получила Крещение, а Третьим Римом она стала в середине XV века. За эти 500 лет Россия стала вровень с Византией: по духу, по восприятию православных ценностей и их ассимиляции в народном сознании, по церковному строительству, по богословскому уровню. А Византия к тому моменту всё это в значительной степени утратила. И именно в это тридцатилетие окончательно обозначились тенденции духовного и политического созревания России с одной стороны, и с другой – стремительное движение к краху Византии: экономическое, политическое, духовное. Именно в XV веке Россией были исполнены два условия, необходимые для принятия жезла Православия. Во-первых, Россия должна была стать централизованным государством, т. е. прекратить существование усобиц, преодолеть феодальное раздробление на удельные княжества и стать Империей, по существу стать монархией. Почему? Чтобы стать преемницей Второго Рима, она должна была стать Третьим Римом. Второе условие – автокефалия».

Как он, Великий князь Московский Василий II Темный (прозванный так, потому что был ослеплен врагами), проводил политику «собирания Руси»? Как при нем Русская Церковь, не захотевшая быть под властью униатов, сама выбрала себе митрополита, то есть фактически объявила на весь мир, что она самостоятельна и с нею придется считаться всем государствам, хотят они того или нет? Основательно погрузившись в историю, мы нашли для себя множество важных ответов на вопросы. Виктор Николаевич был убежден, что Годеновский Крест, чудотворное Распятие – это знамение перехода Вселенского Православия от Византии к Руси. Видимый символ духовного преемства двух держав. Мы разделяем это убеждение. Византия пала, но благодать Божия ведь должна была кому-то перейти?! Кто-то должен был стать хранителем Православия на земле?! Как видим, история сама прочерчивает параллели, вокруг которых формируется наше сознание.


Восьмиконечный крест проплыл по небу, и появилось солнечное гало

Матушка, поделитесь, пожалуйста, личным впечатлением об одном чуде – восьмиконечном кресте из облаков. Он проплыл по небу, и появилось редчайшее природное явление, о чем рассказывало немало очевидцев. А Вам как тот день запомнился?

Это было на праздник Сошествия небоявленного Годеновского креста, 11 июня 2015 года. Людей собралось очень много. Приехал и губернатор Ярославской области с женой и дочерью. Как я поняла, ни на какие другие мероприятия он их не брал, а тут, видимо, решил, что они не должны пропустить такое событие: передачу копии Годеновского креста для Екатеринбурга, в Храм-на-Крови. Возглавлял торжество митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон (ныне на покое). Были приглашены на праздник митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (ныне – глава Татарстанской митрополии) и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. У нас такая традиция сложилась: после освящения копии Креста, которую мы передаем в тот или иной уголок земли, мы обносим ее вокруг храма и останавливаемся на паперти церкви. В тот раз мы тоже выстроились у входа в церковь – владыки, духовенство, сестры обители, губернатор, чиновники разного ранга, гости монастыря, паломники. Всё выглядело торжественно и красиво! Вдруг по рядам пронесся какой-то коллективный вздох: «О-ох!» Поднимаем головы и видим: по небу проплывает восьмиконечный крест из темных облаков. Крест растворяется, а вокруг солнца (оно как раз было в зените) появляется радуга. Точнее, специалисты называют это «гало» (что в переводе с греческого значит «круг» или «диск») и считают, что такое уникальное природное явление, несмотря на внешнее сходство с радугой, по своей природе всё же отличается от нее. Но не буду вдаваться в научные тонкости. Самое важное для меня и сестер – это то, что восьмиконечный крест из облаков молящиеся восприняли как чудо. А мы – как благословение того, что мы делаем.


В итоге передача копий Годеновского Креста в православные храмы и монастыри стала примечательным явлением в современной церковной практике...

Сердцем русского человека востребован Крест. И не только русского. Передали мы копию небоявленного Креста в монастырь преподобного Антония Великого в Аризоне (США), в монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры (Греция), в Сербию, Сирию, Грузию, Киргизию, Казахстан, Беларусь и другие места. А первая копия была доставлена в Севастополь (тогда еще, в декабре 2013 года, входивший в состав Украины). Конечно, тронуло душу, что торжественную встречу Креста возглавили митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и адмирал Черноморского флота ВМФ Александр Викторович Витко. Крестный ход прошел по улицам Севастополя, святыня была занесена на наши военные корабли во главе с флагманом «Москва». Сейчас Крест находится во Владимирском соборе – усыпальнице русских адмиралов. Взволновали нас и сообщения из Луганска, куда мы несколько позже отправили копию Годеновского Креста – в Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Несмотря на боевые действия, которые происходили вокруг, в обители не взорвалась ни одна бомба, не прозвучал ни один выстрел! Еще: с глубоким почтением перед святыней молился Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время своего посещения монастыря... Копия Годеновского Креста и в космосе побывала, на борту международной космической станции.


***

Одна из современных ученых дам, занимающаяся вопросами теории сознания, верно подметила, что мы вошли «в какую-то другую цивилизацию». Даже не вошли – прыгнули в нее. В самом деле, прыгнули! В памяти людей старшего поколения сохраняется картинка, как в школьных тетрадках им приходилось выводить буквы и цифры пером и чернилами, а установка в квартире стационарного телефона становилась для семьи целым событием. И подобного рода «анахронизмов», ошеломляющих новые поколения, не счесть. А вот в жизни нашей молодежи, подростков, детей чем-то совсем привычным, обыденным становятся вчера еще немыслимые современные технологии. Несущие, как показало ускоряющееся время, наряду с некими благами и большую опасность. Можно подтвердить последнее примером «прикованности» миллиардов людей к соцсетям, чуть ли не сутки напролет в них сидящих. Справедливо звучит утверждение, что Интернет стер границы между странами, но при этом, словно смертоносный вирус, заразил мир ненавистью, ложью, желанием сплетничать. Всё это – удручающая правда.


Но для нас с вами самая важная правда заключается в словах апостола Павла: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Именно за эту правду верующему человеку надо держаться, как за спасительный круг, крепко-крепко. И в свете этой великой правды происходит сегодня то, о чем поведала нам игумения Евстолия. Переславский Никольский монастырь, где на первых порах, по воспоминаниям матушки-настоятельницы, сестры радовались каждому протянутому им яблочку и каждому одеяльцу, пожертвованному сердобольными людьми, сейчас преобразился и «размахнулся»: на уникальном монастырском подворье идет строительство уникального храма с трепетной памятью о Византии (верхний придел будет посвящен Софии Премудрости Божией). В этом соборном храме будет жить, вдохновлять на сердечную молитву и незабвенная память о России, в которой, по словам современных пастырей, венцом всей русской святости стали Царственные страстотерпцы. Им в Годеново 11 июня 2018 года был открыт памятник (работа скульптора Сергея Бычкова). Стоит он недалеко от скульптурного изображения преподобного Серафима Саровского того же автора, о котором теплые слова матушка Евстолия сказала в своем интервью на портале «Монастырский вестник» – «Просто удивительно, как Господь слышит наши воздыхания!» И напоследок: 11 июня 2023 года состоится празднование 600-й годовщины явления Годеновского креста...


Беседовала Нина Ставицкая
Снимки представлены Переславским Никольским монастырем

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Воскресенский Новодевичий монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь