Приближая победу России

Монахиня Ювеналия (Королева)

Соловецкая братия и игумен монастыря в Старой Ладоге, братия Оптиной пустыни и игумен подмосковной Вознесенской Давидовой пустыни, насельники и насельницы Сретенского ставропигиального монастыря и Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве – этот список монашествующих, выезжающих в зону специальной военной операции на Украине, можно продолжить. И включить в него сестер Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря Московской области, которые посещают раненых в военных госпиталях на линии боевого соприкосновения и бойцов воинских подразделений, доставляют многотонную гуманитарную помощь разрушенным обителям новых российских регионов, бывают в доме-интернате для детей-инвалидов, где каждому их приезду радуются все – от сотрудников детского учреждения до подопечных. (И этот список посещения сестрами не просто «точек на карте», а мест, ставших для них по-настоящему родными, тоже можно продолжить). О своих впечатлениях от тех поездок и еще о многом другом, важном и злободневном, рассказала порталу «Монастырский вестник» казначея и благочинная монастыря монахиня Ювеналия (Королева).

«Последовал такой сильный отклик – словами не передать!»

Возрождаясь и потихоньку становясь на ноги, ваша обитель никогда не забывала о ближних. Все годы старалась – чем только могла! – помогать многодетным семьям, малоимущим людям. Скажите, мать Ювеналия, когда, в какой момент Вы с матушкой-настоятельницей Екатериной (Чайниковой) и сестрами монастыря почувствовали, что в круг ваших ближних, в число нуждающихся в очень многом вошли те, на чью долю выпало повторить подвиг своих дедов и прадедов, сражавшихся с нацизмом в Великую Отечественную?

Практически с самого начала СВО. Монастырь сразу же принялся собирать гуманитарную помощь и искать координационные центры, через которые ее можно было бы организованно (и оперативно!) отправить нашим воинам и мирным жителям в зону боевых действий. Следующий этап был таким: узнав, что некоторые из монастырских прихожан самостоятельно, на личном транспорте везут туда продукты, бытовую химию, средства гигиены, необходимую технику и так далее, мы, испросив благословения у Святейшего Патриарха Кирилла, стали передавать свои грузы с хорошо знакомыми нам добровольцами, то есть примкнули к этим рейдам. А накануне Пасхи 2023 года мы вышли на волонтеров Народного фронта (проект «Всё для Победы»), и с тех пор у сестер обители с теми ребятами и их руководством на местах завязалась дружба, установилось сотрудничество. Если рассказывать по порядку, то ближе к концу Великого поста всё чаще в голову приходила мысль: скоро сестры и прихожане будут отмечать Пасху – с торжественным богослужением, колокольным звоном, куличами, крашенными яйцами, яствами на столе, а у ребят на передовой, что у них будет? Обстрелы и грязь на дорогах войны? Задумались: что бы им такое передать, домашнее, вкусное, чтобы и они порадовались? Решили испечь куличи.

Испекли, в новостях указывалось, 7 тысяч куличей! Хотя монастырь по числу насельниц небольшой, многие из них преклонного возраста... Как осилили?

Мы тогда обратились к своим прихожанам. Последовал такой сильный отклик – словами не передать! Даже сегодня, когда вспоминаю – просто до мурашек! Кто муку нес, кто масло, кто сахар, спрашивали: «Военным?» – «Военным!» Люди несли и несли. Глядя на тот людской поток, нельзя было не испытать окрыляющее чувство большой единой семьи, сплотившейся в трудный час. Кроме того, воспитанники нашей воскресной школы «Глалоль Добро» стали настойчиво проситься в помощники. Твердили: «Мы хотим солдатам печь!» Я к сестрам (нас четверо занимается выпечкой куличей): так, мол, и так... Сестры в ответ: «Мать Ювеналия, ты сама знаешь, что мы день и ночь возле печи. Печь, миксеры – всё крутится, куда еще детей?» Но отказать ребятам было невозможно: разве мы не должны воспитывать в них чувство сопричастности к судьбе страны? У них огонь в душе горел! Составили графики, кто когда выходит – графики четко соблюдались. Дети приходили: муку просеивали, тесто катали, куличики возили, украшали их, упаковывали. Много чего делали, причем с полной самоотдачей. Ребятня семи-восьми лет тоже не хотела оставаться в стороне. Каждому малышу я твердо сказала: «Твоя главная обязанность – читать Иисусову молитву». И мы с сестрами увидели, как велика сила детской молитвы. При этом наши юные помощники приходили не на часок-другой, а на целый день, чтобы сполна прочувствовать, до пота, насколько это непростой труд. Утром родители их привозили, вечером забирали...

Вы ведь преподаете в воскресной школе «Глаголь Добро», и, видимо, ребята Вас хорошо знают?

Я преподаю в разных группах Литургику и церковнославянский язык. Ребята меня знают, я знаю их. У нас обычно учится около 40 детей, но что интересно: мальчишек всегда бывает больше, чем девчонок! И учатся ведь! И хотят заниматься!

Но как ваша обитель смогла отправить тысячи пасхальных куличей на передовую? Каким образом вышли на волонтеров Народного фронта?

Действительно, испечь-то мы испекли, а дальше что? Сделали в Интернете рассылку: кто посодействует в логистике? Кто возьмется доставить куличи воинам? И знаете, часа не прошло, как откликнулись ребята из Народного фронта. Соединили нас с теми людьми, которые приехали, взяли столь объемный груз и отвезли его на склады в Ростове-на-Дону. Ну, а оттуда пасхальные куличи распределялись уже по воинским подразделениям... Настолько оперативно решался вопрос, что не было ни малейших сомнений в том, что подарки из монастыря прибудут на фронт вовремя! А потом мы увидели в Интернете отзывы, появились короткие видео... Расскажу об одном из первых. Пасха была ранняя, поэтому грязища стояла – ни пройти, ни проехать. Но солдатики (тоже испачканные в грязи с головы до ног) на танке поехали. Слышны их голоса: «Мы за куличиками едем! У нас тоже будет Пасха!» При просмотре тех пронзительных кадров невольно думалось: ты несколько суток не спала, готовя подарки на передовую, но какая это ерунда по сравнению с выпавшими на долю наших бойцов испытаниями, когда кругом всё грохочет, взрывается, смерть ходит по пятам!

Позже стали приходить другие видеоролики, которые тоже произвели на нас сильное впечатление. Вот пасхальные куличи доставили солдатам в блиндаж или в землянку, и они им так радуются: «Монашечки нам пасочки прислали!» (Многие люди куличи называет пасками...) Еще мы в каждый подарок вложили маленькую открытку с изображением Вознесенского собора и надписью: «С Богом победим! От сестер Кресто-Воздвиженского Иерусалимского монастыря». Один боец, как оказалось, наш прихожанин, рассказывает: «Беру в руки открыточку, смотрю: храм-то родной! Наш, Вознесенский!» Он сразу вспомнил свой дом, семью, свой приход и, по его признанию, Пасха в той холодине, грязище стала для него истинно праздником праздников.

А в январе 2024 года Народный фронт поспособствовал первому нашему личному выезду на линию боевого соприкосновения и курировал наше пребывание там.

И сегодня старец Зосима (Сокур) объединяет людей

Вполне объяснимо, что на линию боевого соприкосновения выезжают священнослужители нашей Церкви, которые крестят бойцов, исповедуют и причащают православных, соборуют, освящают военную технику. Но монахини?! Вас, наверное, спрашивали, зачем Вы туда едете?

Спрашивали – и не раз. Сборы гуманитарной помощи продолжались, грузы находили своих адресатов, но внутри меня жило чувство, что чего-то всё-таки не хватает...

Более глубокого ощущения сопричастности с происходящим в зоне СВО?

Возможно. И когда 8 октября 2023 года, на день памяти преподобного Сергия Радонежского, Патриарх Кирилл после Божественной литургии в Троице-Сергиевой лавре призвал монашествующих посещать раненых в госпиталях, это прозвучало как призыв главнокомандующего. Мы взяли у Святейшего благословение, затем, как положено, оформили командировку в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Русской Православной Церкви и отправились в путь. В первую свою поездку посетили военные госпитали, которые находятся в зоне специальной военной операции. Привезли туда оборудование, медикаменты, средства гигиены, одежду – в общем всё то, что было крайне необходимо. Но вопрос резонный: если бы мы поехали одни, насельницы женской обители, что бы могли там сделать? Только словом поддержать. А батюшка – это всегда духовное окормление, поэтому мы с матушкой-игуменией решили, что обязательно надо взять батюшку. Я обратилась к своему родному брату – протоиерею Константину Королеву, настоятелю храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших (город Кингисепп, Гатчинская епархия). Он откликнулся моментально, потому что тоже горел желанием помогать участникам СВО непосредственно там, где идет кровопролитное сражение за Россию. Я, отец Константин, келарь обители инокиня Евдокия, у которой зять в тот момент находился в зоне специальной военной операции – таков был наш состав в первый раз. В последующие место инокини Евдокии заняла послушница Серафима. Отец Константин иногда сменяет ее за баранкой, но в основном машину ведет Серафима, опытный водитель со стажем. Она – старшая сестра нашей матушки-игумении Екатерины. Самая старшая их сестра, монахиня Савва, много лет подвизается в Горненском монастыре на Святой Земле.

А в этом году в пасхальные дни мы наконец-то сами доехали до обители батюшки Зосимы в селе Никольском на Донбассе, которой оказывали помощь и прежде, поддерживая связь с экономом Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря отцом Диодором. Фронт отошел, противник от Угледара отброшен, но едешь – на обочинах дороги с двух сторон видишь большие «блины». Это противотанковые мины. Всё ими усеяно, настоящие «посадки» мин! Как-то смотрю: собака по полю идет. Говорю: «Что, если она наступит на мину? Цепная реакция пойдет, здесь всё снесет!» Меня успокоили: вес собаки – не вес танка. Хотя, добавили, всякое может случиться...

Многие монастыри стали помогать обители батюшки Зосимы, подвергшейся жесточайшим обстрелам со стороны украинских боевиков. Как ваш монастырь включился в эту цепочку поистине общенародной помощи?

Всё началось с того, что одна из сотрудниц Народного фронта (проект «Всё для Победы») попросила меня разобраться с запросом, пришедшим якобы из монастыря на Донбассе. Почему – якобы? Мы с вами прекрасно знаем, какой массовый масштаб приобретает сегодня мошенничество и сколько различных сфер оно «охватило», включая церковную. Так что подобные обращения требуют проверки. По натуре человек я пытливый и, пообщавшись по телефону с экономом обители иеродиаконом Диодором, смогла удостовериться: действительно, запрос пришел от них – из монастыря на Донбассе, который остро нуждается во многом, начиная с пожарных шлангов, грязевой резины для уазиков, шерстяных носков, варежек, продуктов питания и прочего, прочего. Тут же рассказала о результате проверки матушке Екатерине, матушка воскликнула: «Ты представляешь, когда мы были в нужде, когда наш монастырь восстанавливался, в 2001 году отец Зосима дал благословение и сюда пришли благодетели. Они нам сильно тогда помогли. И колокола отлили – на предприятии «Донецксталь»! Лично я этого не знала, поскольку до перевода в Кресто-Воздвиженский Иерусалимский монастырь (2011 год) подвизалась в Пюхтицах. Но разве это не милость Божия, что батюшка-прозорливец объединяет всех нас и после своей блаженной кончины?

Среди наставлений схиархимандрита Зосимы есть такое: «Чтобы на нас Господь не разгневался – всегда помогайте нуждающимся».

Матушка Екатерина обратилась к нашим прихожанам: «Давайте все вместе поможем!» Закупили шины, пожарные шланги, что-то еще, собрали продукты – отправили. Хочу сказать, что приход у нас настроен очень патриотично. Сейчас на приходе несколько групп на регулярной основе собирают гуманитарную помощь разным воинским подразделениям – танкистам, разведчикам, кому-то везут груз в Попасную, кому-то – в Соледар. Но продолжу: по дальнейшим запросам из монастыря мы отправляли туда топливо, стройматериалы, средства от защиты дронов, шерстяные одеяла, подушки (люди живут там в подвальных помещениях), а насельникам богадельни, которых эвакуировали в Свято-Касперовский женский монастырь (поселок Грузско-Ломовка Макеевского муниципального округа), – кровати с матрасами, медицинские кровати, корпусную мебель, дрова, уголь. Всего не перечислить, но скажу главное: собирали всем миром.

В отчете о гуманитарной помощи вашего Кресто-Воздвиженского монастыря, оказанной монастырю в селе Никольском Волновахского района, указывается такая впечатляющая цифра: 10 тонн овощей. Овощи с ваших полей?

Всё наше. Картошка, морковка – из монастырских запасов. Капусту прямо в поле срезали и загружали в машину. Матушка сестрам сказала: «У нас тепло, светло, есть что покушать. Коровки свои. А там?» Позже мы собрали информацию и по другим монастырям в прифронтовой линии, чтобы по возможности оказывать и им помощь. В мае прошлого года смогли добраться до Мелитополя в Запорожской области и доставить гуманитарную помощь в мужской монастырь преподобного Саввы Освященного. Отвезли гуманитарный груз в Свято-Рождества-Богородичный женский монастырь Луганской епархии. А в многострадальный Свято-Иверский женский монастырь в Донецке, куда зажигательные снаряды украинских военных летели еще в 2014 – 2015 годах, привезли рубероид и укрывной материал. Всё там разбито, разрушено, но матушка, игумения Михаила (Шевченко) трудится, восстанавливает обитель, службы проходят. Слава Богу!

...Всегда перед нашей поездкой в зону СВО в обители служится молебен. Благословляя нас, матушка дает в дорогу иконочку с частицами мощей великих угодников Божиих, и всякий раз мы видим в пути, с каким благоговением ребята молятся перед святыней, прикладываются к ней. Во время командировок отец Константин крестит бойцов, освящает военную технику, совершает молебны, панихиды. Панихида была им совершена и на Аллее Ангелов в Донецке, о которой – нашей незаживающей ране – ничего не хочет знать так называемый коллективный Запад, заразивший Украину смертоносным вирусом расчеловечивания.

Генетический код защиты Отечества

Мать Ювеналия, на Вашей странице ВКонтакте есть фотография, которая приковывает к себе внимание. Вы с молодым волонтером Давидом Соколовым, впоследствии погибшим при эвакуации мирных жителей в Курской области, стоите возле израненного здания. Где это? И какие у Вас воспоминания о Давиде?

Это бывший сестринский корпус Свято-Иверского женского монастыря в Донецке, расположенного недалеко от аэропорта. С Давидом мы познакомились в первую нашу поездку. Координатор по СМИ регионального отделения Народного фронта (к тому же талантливый фотограф) он везде нас сопровождал. За два месяца до гибели ему исполнился 21 год, а на фронт добровольцем он отправился еще в 18... Я называла его: Давидик. Такой искренний чистый мальчишка, так живо интересующийся историей: учился на историческом факультете и даже документы в магистратуру Донецкого государственного университета подал! Между нашими выездами по госпиталям Давид старался показать нам дорогие ему места на родной земле. И как о них рассказывал! Были январские морозы – ну просто морозище стоял! – но мы ездили всюду. Побывали и на мемориальном комплексе «Саур-Могила», ставшем связующими звеном между поколениями русских героев. Мемориал, посвященный освобождению Донбасса советскими воинами в 1943 году, сильно пострадал в 2014-м. За «Саур-Могилу» шли ожесточенные сражения между ополченцами ДНР и украинскими боевиками, и среди погибших ополченцев был дядя Давида, родной брат его мамы...

Столько всего из рассказанного Давидиком в наши приезды сегодня вспоминается! Например, как они ходили в церковь на Пасхальное богослужение. Передам кратенько тот рассказ: «Сергей Сергеевич сказал нам: "Пойдемте на Пасху в храм!" И мы пошли. А знаете, нас ведь обстреляли! Только мы вышли из храма в пасхальную ночь – и как полетело, как полетело!» Я спросила: «И как, Давидик, на нынешнюю Пасху пойдешь в храм?» Он ответил: «Обязательно пойду. И пусть летит, я всё равно пойду!» Несколько слов хочу сказать о Сергее Сергеевиче Самохине, руководителе Народного фронта ДНР. Прекраснейший человек! Настолько сильно он переживает за всех – будь то его сотрудник или кто-то из приезжих! У Сергея Сергеевича большое сердце, способное сострадать каждому, любить людей. Знакомы мы были и со вторым волонтером, погибшим на Курской земле – 22-летним медиком Николаем Ковалевым. У Коли остались жена и маленькая дочь. Оба они, Николай и Давид, награждены орденами Мужества (посмертно). Как-то Давидик у меня спросил: «Можно, я на бронежилет пришью крестик?» Теперь, когда мы приезжаем в штаб Народного фронта в Донецке, то первое, что видим – фотографии с черными траурными лентами. Вот Давидик с крестиком на бронежилете смотрит на тебя с доброй светлой улыбкой. Он всегда улыбался! К прискорбию, число фотографий на той полочке скорби увеличивается и увеличивается...

Невероятно тяжело осознавать, что такие замечательные – и совсем молодые! – ребята, с которыми ты общался, делил трапезу, видел их боевой настрой, погибли. Это мне тяжело, а если масштабировать: каково тем, кто теряет своих боевых товарищей? Колоссальнейшая травма! Но они не становятся злобными, как наш противник, не утрачивают добрых душевных качеств. Я восхищаюсь ими. И горжусь, как горжусь своими бабушкой и дедушкой – Павлом Аркадьевичем и Лидией Серафимовной Гулиными, участниками Великой Отечественной войны. Участвовал в той войне (еще до принятия священного сана) и мой прадед – митрофорный протоиерей Константин Гулин.

Такую связь поколений называют генетическим кодом защиты Отечества... Есть еще одна фотография в соцсети, о которой тоже хочется узнать подробности. В руках у Вас букет белых роз, на груди – награда. Расскажите о ней, пожалуйста.

В июне прошлого года в номинации «Народные полки» мне вручили нагрудный знак Народного фронта «Всё для Победы». Награждение проходило на выставке «Россия» на ВДНХ, в моей жизни это была первая награда. Честно говоря, неожиданная для меня. Во время торжественной церемонии я пережила очень сильные эмоции, потому что увидела множество народа, для которого волонтерская деятельность стала неотъемлемой частью жизни. Эти люди служат России! К глаголу «служат» добавлю определение «беззаветно». В который раз – теперь на площадке ВДНХ – я убедилась, что Россию не победить. А свою награду восприняла, как награду деткам нашей воскресной школы, матушке-настоятельнице Екатерине, нашим сестрам и прихожанам. И это не просто слова, а истинное мое ощущение, поскольку я четко осознаю, что представляю большой-большой-большой коллектив. Иногда я слышу от матушки: «Пойди надень медальку. Ее важно видеть нашим детям». Я надевала нагрудный знак на День Победы, на встречу с молодежью – выпускниками монастырской воскресной школы. Когда мы ездили в зону СВО, тоже надевала. «Она не должна лежать у тебя в шкатулочке», – говорит матушка.

Еще раз вернусь к вопросу, который мне задают разные люди: «Зачем ты, мать Ювеналия, туда едешь?» Но если ты побывал там хотя бы раз и в твоем сердце поселилось сопереживание, ты уже не можешь не ехать. Мы часто слышим: Господь близ. А там Он настолько близок, там Господь просто ощутим Своей очевидной реальностью!

Беседовала Нина Ставицкая
Снимки предоставлены монахиней Ювеналией (Королевой)
В материале также использованы фотографии со страницы ВКонтакте
Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря на Донбассе

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь