В праздник преподобной Евфросинии Полоцкой архипастыри Белорусского экзархата совершили Литургию в Спасо-Евфросиниевском монастыре Полоцка

5 июня 2024 года, в день памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского женского монастыря города Полоцка.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Феодосий (Бильченко), почетный настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в городе Новополоцке; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий, епископ Пинский и Лунинецкий Георгий, прибывшие на праздник гости в священном сане, духовенство Полоцкой епархии и клирики Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

За богослужением молились: настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке игумения Евдокия (Левшук), настоятельница Пантелеимонова женского монастыря в г. Браславе игумения Ника (Бурак), настоятельница Вознесенского женского монастыря в д. Барколабово игумения Ангелина (Ёрш), настоятельница Архангельского женского монастыря в г. Глубокое игумения Михаила (Суровцева), настоятельница Никитского женского монастыря в г. Кашире игумения Магдалина (Чекулаева), настоятельница Успенского женского монастыря в д. Слобода игумения Илария (Болт), настоятельница Феодоровского женского монастыря в г. Переславль-Залесский игумения Даниила (Севериненко), настоятельница монастыря Святых жен-мироносиц в г. Бобруйске игумения Параскева (Ельская), настоятельница Спасского женского монастыря в г. Кобрин игумения Евфросиния (Куракевич), а также представители власти, насельницы женских монастырей, изготовитель Креста преподобной Евфросинии художник-ювелир Николай Кузьмич, благодетели Полоцкой обители и многочисленные паломники.

Проповедь по запричастном стихе произнес духовник обители протоиерей Иоанн Гаврильчик.

По окончании Литургии в монастырь под звон колоколов торжественно прибыл крестный ход из Полоцкого Богоявленского кафедрального собора. Представители областной, городской и районной власти, а также жители и гости города Полоцка с хоругвями и иконами в руках проследовали к Соборной площади, где к ним присоединились Патриарший экзарх, архипастыри, духовенство, представители власти, почетные гости, сестры обители и паломники.

У Спасо-Преображенского храма было возглашено многолетие Священноначалию, митрополиту Минскому Вениамину, игумении Евдокии с сестрами Полоцкой обители, властям и всем, почтившим праздник.

Затем к присутствующим обратился заместитель председателя областного исполнительного комитета Вячеслав Дурнов. Он огласил приветственное слово председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой. Также к участникам торжества обратился председатель районного исполнительного комитета Игорь Маркович.

С архипастырским словом ко всем присутствующим также обратился митрополит Минский и Заславский Вениамин. В завершение был совершен молебен преподобной Евфросинии с акафистом нараспев. Гостям монастыря и паломникам была предложена праздничная трапеза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь