В духовно-просветительском центре «Ковчег» Елисаветинского монастыря в Минске состоялось выездное заседание Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

29 марта 2024 года в духовно-просветительском центре «Ковчег» Свято-Елисаветинского монастыря города Минска состоялось выездное заседание Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему «Общественно-государственное партнерство в сохранении духовно-нравственных ценностей современного общества».

Перед началом мероприятия его участники ознакомились с художественной выставкой работ мастеров и начинающих художников «Святость земли Белорусской», организованной председателем ОО «Белорусский союз художников» Глебом Отчиком.

Открыла заседание председатель Совета Республики Наталья Кочанова, которая подчеркнула, что в современных реалиях общественно-государственное партнерство в сохранении духовно-нравственных ценностей актуально как никогда. «Наша общая задача — всемерно способствовать сохранению и приумножению этих ценностей, которые народ Беларуси создавал и развивал на протяжении своей многовековой истории», — сказала Наталья Кочанова.

Председатель Совета Республики отметила, что нельзя допустить вытеснения духовных ценностей потребительским отношением ко всем и ко всему. Сегодня духовные ценности заменяются узко личными, «продовольственно-вещевыми» желаниями, потребительским отношением. В итоге возникают новые, неизвестные в прошлом проблемы, трудности, противоречия, обусловленные историей и характеристиками современного состояния общества, внутренними социокультурными процессами и внешними воздействиями в условиях информационной глобализации, открытости образования и культуры.

В своем выступлении Наталья Кочанова акцентировала внимание на том, что в стране заложены прочные основы взаимодействия Белорусской Православной Церкви и властей, государства в целом. Спикер отметила, что в современных реалиях роль общественно-государственного партнерства будет только возрастать. «Именно поэтому данная тема непременно учитывается при принятии стратегических решений по развитию белорусского государства и общества, обновлении программных и законодательных документов нашей страны», — подчеркнула председатель Совета Республики.

Затем с приветственным словом выступил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, который поприветствовал присутствующих и выразил Наталье Кочановой слова благодарности за возможность вместе обсудить актуальные вопросы сохранения и приумножения духовно-нравственных ценностей в нашем обществе.

«Это особенно важно сегодня, когда наша страна в силу объективных причин вовлечена в глобальные процессы, которые характеризуются глубоким кризисом практически во всех сферах человеческого бытия. В современном мире происходит настоящая духовная война за умы и сердца, которая с каждым годом будет только обостряться. Все это требует, полагаю, от нас готовности противостоять данным тенденциям», — подчеркнул архипастырь.

«На этой встрече видится необходимым обозначить те проблемы и болевые точки, которые волнуют наше общество и порождают негативные тенденции, в первую очередь, в нравственной сфере, — сказал архипастырь. — Более того, важно наметить пути их решения, продумать, какие конкретные шаги должны предпринять церковные и государственные институты, чтобы улучшить духовно-нравственное состояние нашего общества».

В своем выступлении митрополит Вениамин обратил особое внимание на актуальность воспитания патриотизма, формирования у молодого поколения любви к Родине, а также подчеркнул особую роль культуры, образования и средств массовой информации в сохранении духовно-нравственных ценностей общества. Его Высокопреосвященство выразил уверенность, что данная встреча и труды, предпринимаемые совместно Церковью и государством, позволят выйти на новый уровень взаимодействия, что, несомненно, принесет добрые плоды в деле духовного возрастания белорусского общества.

Далее выступили председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Симферопольский и Крымский Тихон на тему «Опыт взаимодействия Патриаршего совета по культуре и органов государственной власти в формировании нравственно ориентированного общества», министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич на тему «Роль культуры в духовно-нравственном формировании общества», председатель Синодального отдела по культуре и церковному искусству Белорусского экзархата протоиерей Иоанн Задорожин на тему «Православная культура как основа сохранения национальной идентичности в условиях глобализации», министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов на тему «Современные медиа в формировании духовно-нравственных ценностей общества», заместитель министра образования Республики Беларусь Екатерина Петруцкая на тему «О роли Координационного совета Министерства образования и Белорусской Православной Церкви по формированию духовно-нравственных ценностей обучающихся», заместитель командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Республики Беларусь Сергей Гребенников на тему «Военно-патриотические клубы как система всестороннего развития, активизации нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи», председатель Синодального отдела по взаимодействию со светскими учреждениями образования Белорусского экзархата протоиерей Феодор Повный на тему «Качество партнерских отношений Церкви и государства в цельности мировоззрения».

В завершение участникам заседания была представлена концертная программа с участием Митрополичьего хора Свято-Духова кафедрального собора, струнного квартета преподавателей Белорусской государственной академии музыки, детско-юношеского хора «Встреча» прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и незрячего учащегося Минского государственного колледжа искусств Даниила Савени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Петропавловский мужской монастырь
Макарьева пустынь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь