На Афоне появился новый грузинский скит

В понедельник 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, на Святой Горе Афон открылся новый грузинский скит.

Он является третьим грузинским скитом на Святой горе, сообщает Служба по связям с общественностью Грузинского Патриархата.

Согласно афонскому уставу, на Святой Горе действует 20 монастырей, а все скиты и отдельные кельи зависят от монастырей, на земле которых расположены. Новый грузинский скит принадлежит Великой Лавре. Что касается двух других грузинских скитов на Афоне, один из них зависит от монастыря Симонопетра, а другой - от обители Ватопед.

Новый скит основан по инициативе и при непосредственном участии отца Иллариона - грузинского монаха, который уже более 20-ти лет подвизается на Святой Горе Афон, а также при финансовой поддержке грузинских верующих.

В 2018 году отец Илларион стал первым грузинским монахом за 75 лет, постриженным в великую схиму на Горе Афон. Церемония проходила в монастыре Григориат.

Главный храм был освящен во время всенощного бдения в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы епископом Никорцминдским Вахтангом (Липартелиани) Грузинской Православной Церкви. Служба проводилась на грузинском и греческом языках. На богослужении также присутствовал архимандрит Мефодий (Маркович), настоятель сербского монастыря Хиландар.

На данный момент два монаха официально числятся членами нового скита. Основатель, отец Илларион, был назначен его настоятелем.

Иверский монастырь, один из 20-ти монастырей Афона, был основан грузинскими монахами в конце X века, хотя со временем он стал греческой обителью.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь