В Марфо-Мариинской обители милосердия отметили 25-летие ее возрождения

11 октября 2017 года, в день обретения честных мощей святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, состоялось празднование 25-летия возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия.

В этот день Божественную литургию в Покровском соборе обители совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Архипастырю сослужили: епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; клирики обители и других столичных храмов.

По окончании Литургии у мощей святой преподобномученицы Елисаветы был совершен молебен.

В своей проповеди епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон напомнил, что еще 27 лет назад Покровский храм находился в запустении:

«5 ноября 1990 года мы с будущими сестрами милосердия – тогда учащимися медицинского училища, которые хотели бы подражать служению святой преподобномученицы, – собрались и служили здесь панихиду. Тогда еще святая преподобномученица не была причислена здесь, на своей духовной родине, к лику святых. Я хорошо помню, как мы стояли здесь, посередине храма, нам даже разрешили совершить каждение во время панихиды, и каким тогда был храм. Мы видим, что через 27 лет храм стал другим.

Через два года обитель была передана Русской Православной Церкви, и в этом очень большая заслуга протоиерея Александра Салтыкова, который своими решительными действиями не только возвратил храм Воскресения Христова в Кадашах, но и помог возвращению здания обители.

С тех пор очень многие потрудились для того, чтобы обитель вновь обрела свой удивительно красивый облик, носящий на себе отпечаток личности святой преподобномученицы Елисаветы. В первую очередь, это заслуга приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, который бывал здесь и много сделал для обители. Это заслуга и архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, и Светланы Владимировны Медведевой, и настоятельницы обители игумении Елисаветы (Поздняковой), и исполнявшей обязанности начальницы обители с 2006 по 2011 годы Натальи Анатольевны Молибога. Все эти люди, а также и сестры обители, которые начинали здесь служение, и остальные работники внесли свой вклад в возрождение. Мы всем очень благодарны за то, что обитель живет полноценной жизнью уже 25 лет. Это новый период, новая страница ее истории.

В 2014 году Марфо-Мариинская обитель была преобразована в ставропигиальный женский монастырь и стала непосредственно подчиняться Предстоятелю Церкви. Вся деятельность обители совершается по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, и мы ему очень благодарны за то, что он благословил установить сегодняшнее празднование обретения мощей святой преподобномученицы Елисаветы.

Несмотря на то, что святая родилась не в России, именно Россия стала ее духовной родиной. Преподобномученица Елисавета – величайшая русская святая: она восприняла всей душой, всем сердцем, всем своим существом истину православной веры. Свой ум, сформировавшийся на Западе, и технологии социального служения, с которыми она познакомилась, живя там, она соединила с православной духовностью. Всю свою жизнь эта удивительная женщина – мудрая, красивая и душой, и телом – совершала свой удивительный подвиг верности Христу. Господь ее избрал для того, чтобы здесь, в центре Москвы, основать эту обитель, и то, что делается здесь сегодня, основывается на этом ее подвиге. Все мы, кто трудится здесь, стараемся быть верны ее памяти и молитвенно испрашиваем у нее помощи в делах милосердия, в умножении нашей веры, в укреплении нашей верности Христу и Его святой Церкви».

«Господь так управил, что часть моей жизни прошла очень близко к Марфо-Мариинской обители: на моих глазах происходили многие вещи, связанные с ее возрождением, и обитель всегда в моем сердце», – свидетельствовал епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. На молитвенную память от Ахтубинской епархии архипастырь преподнес в дар обители Литургический набор.

С приветственным словом к собравшимся обратилась настоятельница обители игумения Елисавета (Позднякова):

«Мы долго думали, стоит ли отмечать этот праздник так торжественно, и решили, что, наверное, мы не имеем права не поблагодарить то огромное количество людей, которые вложили сюда не только свои силы, средства, но и свою душу и любят эту обитель. Мы неоднократно являлись свидетелями каких-то невероятных возвращений, когда люди, некогда здесь бывшие и служившие обители, приходят сюда через 10 и более лет, опять и опять возвращаются в эту обитель. Поэтому сегодня памятный день, и нам хочется поблагодарить всех, в первую очередь, первых настоятельниц, тружениц и всех людей, которые были причастны к этому чуду возрождения Марфо-Мариинской обители».

В память о совершенном богослужении игумения Елисавета преподнесла архипастырям образ святых праведных Марфы и Марии – список с иконы, которой благословляла сестер обители преподобномученица Елисавета Федоровна.

Затем на мощах Великой княгини было совершено освящение сестринской формы сестер милосердия Свято-Димитриевского училища.

В этот же день епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вручил благодарственные грамоты и памятные подарки ряду благотворителей и сотрудников обители.

В саду обители прошли многочисленные праздничные мероприятия. Особенностью праздника стала реконструкция полевого госпиталя времен Первой мировой войны. В исполнении духового оркестра Министерства обороны России прозвучали военные марши. Кроме того, были организованы мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, а также бесплатные экскурсии в музей Великой княгини на выставку «К 25-летию возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия. 1992–2017 годы». Для маленьких гостей прошли творческие развивающие занятия, было организовано катание на лошадях.

Вечером в Соборной палате Епархиального дома ПСТГУ состоялся концерт классической музыки памяти Великой княгини.

Материалы по теме

Публикации

Протоиерей Михаил Дудко
В день памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны
Игумения Елисавета (Позднякова)
Протоиерей Михаил Дудко
В день памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны
Игумения Елисавета (Позднякова)

Монастыри

Марфо-Мариинская обитель милосердия
119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.34
Марфо-Мариинская обитель милосердия
119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.34

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь