Соловки посетил заместитель председателя Правительства России Д.Н. Чернышенко

В рамках рабочей поездки в Архангельскую область заместитель председателя Правительства России Д.Н. Чернышенко совершил визит на Соловецкий архипелаг. Он посетил Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальний мужской монастырь и осмотрел реконструируемые объекты инфраструктуры, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Архангельской области.

Д.Н. Чернышенко совместно со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом являются сопредседателями Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, учрежденного президентским указом в 2018 году. Вице-премьер посетил штаб Фонда, где обсудил дальнейшее развитие территории и культурных объектов.

«Соловки всегда были местом притяжения для паломников и туристов со всей страны и не только. Сейчас ведутся работы по реставрации и созданию новых объектов, необходимых для комфортной жизни и пребывания на территории архипелага. Мероприятия проводятся с учетом уникальности архитектурного ансамбля и окружающего природного ландшафта. В 2029 году будет отмечаться 600-летие со дня возникновения первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге. К этой дате планируется комплексное восстановление памятников монастыря», — сообщил вице-премьер.

Фондом осуществляется обеспечение проведения и финансирования работ по созданию, реконструкции и капитальному ремонту коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур и жилищному строительству на территории Соловецкого архипелага и отдельных территориях Республики Карелия, исторически связанных с архипелагом, а также работ по сохранению и реставрации объектов культурного наследия народов России. Проведены ремонтно-реставрационные работы на пяти объектах культурного наследия, включая храмы Соловецкого монастыря. В процессе реставрации находится еще четыре объекта, также начато строительство комплекса по обращению с отходами производства и потребления в поселке Соловецкий.

«Соловецкий архипелаг — особая территория для Архангельской области, которая привлекает людей со всех уголков страны. Нам важно, с одной стороны, сохранить богатое культурное и природное наследие островов, а с другой — создать комфортные условия для местных жителей, обеспечить транспортную доступность территории, эффективную работу социальных учреждений, бесперебойное функционирование объектов инфраструктуры. С учетом этих задач мы и выстраиваем работу по развитию Соловков во взаимодействии с федеральным центром», — отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Д.Н. Чернышенко и губернатор осмотрели объекты ансамбля Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. В 1992 году Историко-культурный комплекс Соловецких островов был включен в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Вице-премьер также посетил находящийся на модернизации аэропорт «Соловки» и оценил ход работ по реконструкции объекта культурного наследия федерального значения «Гостиница "Преображенская"». Он также осмотрел обновленную взлетно-посадочную полосу аэропорта, которая позволит принимать воздушной гавани современные, более тяжелые суда. Д.Н. Чернышенко поручил подготовить материалы для рассмотрения на заседании попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь