Борисоглебский Аносин монастырь отметил 199-ю годовщину со дня своего основания

1 октября Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь отметил важную веху своей жизни – 199-летие со дня официального открытия обители.

По завещанию основательницы и первой настоятельницы монастыря игумении Евгении (Мещерской) этот день знаменовался благодарственным молебным пением.

Накануне вечером было отслужено всенощное бдение святому дня преподобному Евмению Гортинскому. В сам день праздника совершена Божественная литургия и благодарственный молебен с литией, за которой вспоминались все приснопамятные настоятельницы, сестры и священнослужители Аносиной пустыни, потрудившиеся в святой обители за два столетия ее существования.

Об открытии монастыря и предшествовавшему этому событию монашескому постригу и поставлению игумении Евгении (княгини Мещерской) в настоятельницы монастыря были оставлены ею собственноручные дневниковые записи, которые, к сожалению, в настоящее время утрачены, однако биографы игумении Евгении приводят в своих жизнеописаниях выдержки из них. И наиболее полно и близко к тексту оригинала цитирует их преемница матушки-первоначальницы игумения Анастасия. Составленное ею жизнеописание в рукописи хранится в фондах Государственного исторического музея и пока еще недоступно широкой общественности, в настоящее время оно готовится к публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь