Святейший Патриарх Кирилл посетил Иоанновский монастырь г. Санкт-Петербурга

2 ноября во время своего визита в Санкт-Петербург Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке.

Его Святейшество сопровождали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Солнечногорский Сергий; протоиерей Николай Гундяев.

В обители Святейшего Владыку встречали настоятельница Иоанновского монастыря игумения Людмила (Волошина), священнослужители и сестры. В храме-усыпальнице Его Святейшество совершил молитву святому праведному Иоанну Кронштадтскому и поклонился мощам святого. В соборе Двенадцати апостолов, главном храме обители, Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствовавшим с приветственным словом:

«Ваше Высокопреосвященство и Преосвященство, досточтимая матушка Людмила, дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно приветствую. Я прибыл в град святого Петра, чтобы на Охтинском кладбище сегодня совершить Божественную литургию в память о владыке митрополите Никодиме, потому что в этом году исполняется 85 лет со дня его рождения; в память о своем родителе протоиерее Михаиле, потому что в этом году исполнилось 40 лет со дня его кончины; в память о своей маме рабе Божией Раисе, потому что в этом году исполнилось 30 лет со дня ее кончины; в память о своем дедушке иерее Василии, потому что в этом году исполнилось 45 лет со дня его кончины, и в память о своей бабушке рабе Божией Параскеве, потому что со дня ее кончины также исполнилось 40 лет. В один год объединились все круглые даты. Поэтому я совершал богослужения у могилы своих родителей, а теперь вместе с владыкой Преосвященным Варсонофием мы отправимся в Александро-Невскую лавру, чтобы отслужить заупокойную литию на могиле владыки митрополита Никодима. Храни вас всех Господь. Спаси Господи!»

Источник: Иоанновский ставропигиальный женский монастырь г. Санкт-Петербурга

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь