В Вятской епархии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также решений Архиерейских соборов 2011 и 2013 годов о богословском образовании монашествующих, указом Высокопреосвященнейшего Марка, митрополита Вятского и Слободского в Вятской епархии принято решение об организации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих.

С целью определения готовности курсов к открытию и решения о выдаче Представления, по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви игумена Петра (Еремеева), 4 мая 2022 года Вятскую епархию посетила выездная экспертная группа в составе: председатель комиссии – архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, член Научно-методического совета, куратор мужских монастырей, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь – монахини Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; помощница секретаря комиссии – монахиня Феонилла (Харченко), насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

Деятельность выездной комиссии началась с посещения Центра подготовки церковных специалистов Вятской епархии, расположенного в Успенском Трифоновом мужском монастыре (Вятское духовное училище). Члены комиссии проверили документацию курсов, учебные аудитории с комплектом аппаратуры, необходимым на случай введения карантина и перехода на дистанционное обучение, а также библиотечный фонд основной литературы.

В одной из учебных аудиторий состоялась встреча членов выездной экспертной группы с руководящим и преподавательским составом курсов, где были обсуждены вопросы организации работы курсов и особенности преподавания изучаемых дисциплин монашествующим, отличительные моменты в программах в сравнении с одноименными общепринятыми семинарскими. Во встрече с комиссией участвовали преподаватели Вятского духовного училища и курсов для монашествующих:

1. иерей Валентин Харин, кандидат философских наук – руководитель курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Вятской епархии;

2. иеромонах Николай (Белёв) – преподаватель Священного Писания Ветхого Завета и истории монашества и аскетики;

3. иерей Сергий Жернаков – преподаватель Священного Писания Нового Завета;

4. протоиерей Георгий Курасов – преподаватель православного вероучения и Основ социальной концепции Русской Православной Церкви;

5. иеромонах Никодим – преподаватель общей церковной истории;

6. иерей Василий Писцов – преподаватель истории Русской Православной Церкви;

7. иерей Георгий Павлов – преподаватель Богослужебного устава и литургики;

8. Двоеглазов Владимир Викторович – преподаватель церковнославянского языка.

Первая из дополнительных учебных площадок, которую посетила комиссия – Преображенский женский монастырь города Кирова. 4 мая сего года исполнилось 9 дней со дня кончины настоятельницы Преображенского женского монастыря игумении Софии (Розановой), почившей 26 апреля на Светлой неделе после Пасхи. Члены комиссии посетили её могилу и пропели «Вечную память» матушке Софии, возродившей обитель из руин. 28 апреля временное управление монастырём по указу митрополита Вятского и Слободского Марка было поручено благочинной монахине Фомаиде (Коноваловой). В учебном классе архимандритом Феофилактом (Безукладниковым) была проведена беседа со старшей сестрой и сестрами обители, на которой он подробно рассказал об открытии трёхгодичных курсов для всех насельниц монастыря в 2022-2025 гг., о всех предметах базовой программы и ответил на вопросы.

В завершение инспекции члены выездной группы посетили Христорождественский женский монастырь в городе Слободском, где также была проведена беседа с игуменией Феодосией (Дьячковой) и насельницами обители в учебном классе об открытии курсов для монашествующих.

На всех учебных площадках члены комиссии проверили библиотечный фонд, учебные аудитории с комплектом аппаратуры, необходимым на случай введения карантина и перехода на дистанционное обучение.

В тот же день члены выездной экспертной группы встретились с митрополитом Вятским и Слободским Марком (Тужиковым). На встрече обсуждались вопросы увеличения числа слушателей курсов для монашествующих и учебных площадок, вопросы церковного образования и другие актуальные проблемы современной церковной жизни.

Во время поездки члены комиссии поклонились мощам преподобного Трифона Вятского и приложились к Великорецкому образу святителя Николая Чудотворца в Трифоновом Успенском мужском монастыре, к мощам священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского, викария Вятской епархии – в Преображенском женском монастыре г. Кирова, к иконе Пресвятой Богородицы «В скорбех и печалех Утешение» – в Христорождественском женском монастыре г. Слободского. Побывала комиссия и в Кировском областном краеведческом музее, небольшую экскурсию для гостей по экспозиции провёл директор музея А.В. Маркелов.

Экспертную группу, при ее работе в Вятской епархии сопровождали: иерей Валентин Харин, руководитель курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Вятской епархии и иерей Сергий Жернаков, преподаватель курсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь