В Никольском Шостьенском монастыре состоялся первый выпуск слушательниц курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих

25 декабря 2021 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, состоялся выпуск первой группы слушательниц курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви на базе Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря в количестве 19 человек.

День памяти святителя Спиридона Тримифунтского почитается в обители. В этот день большинство насельниц причащались за Божественной литургией, которую служил протоиерей Владимир Постников. После праздничной трапезы состоялась торжественная выдача свидетельств о прохождении курсов базовой подготовки для монашествующих.

Настоятельница обители – игумения Неонилла (Фролова) тепло поздравила сестер с окончанием курсов и выразила надежду, что они будут применять полученные знания в повседневном монашеском делании. Также матушка игумения отметила, что первый выпуск курсов дополнительного образования для монашествующих является важным этапом в жизни обители. В связи с этим игумения Неонилла напомнила, что почти ровно шесть лет назад 24 декабря 2015 года решением Святейшего Синода под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриаршее подворье храма святителя Николая Мирликийского в с. Шостье было преобразовано в Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь. Совпадение этих двух дат знаменательно, как исторические этапы становления монастыря.

Также игумения Неонилла сообщила, что принято решение о продолжении работы богословских курсов для монашествующих, теперь свое место за партами займут насельницы, еще не получившие свидетельства, и сестры пенсионного возраста, которые выразили желание прослушать курс базовой подготовки в области богословия для монашествующих. Бессменный преподаватель курсов, магистр теологии Д.С. Белошенков поблагодарил слушательниц курсов за совместную трехлетнюю работу и выразил надежду, что дальнейшая работа курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих будет проходить в такой же теплой и дружественной атмосфере.

Обучение на курсах, по признанию большинства сестер, было интересным и многое им дало, как в плане внутреннего монашеского делания, так и в более глубоком понимании творений святых отцов. Также сестры отметили, что полученные знания помогают им отвечать на вопросы паломников, прихожан. Помогают в проведении воскресной школы для взрослых и экскурсий по монастырю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь