Белгородскую епархию посетили члены Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих РПЦ

22-23 ноября 2022 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви игумена Петра (Еремеева) выездная группа посетила Белгородскую епархию.

В состав экспертной группы вошли: председатель – архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, член Научно-методического совета Комиссии, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь – монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря  города Москвы.

В первый день своего пребывания члены комиссии посетили базовую учебную площадку курсов – Белгородскую духовную семинарию. Членов комиссии приветствовал ректор семинарии протоиерей Алексей (Куренков). В семинарии состоялась встреча членов комиссии с игуменами и игумениями монастырей, руководством и преподавателями курсов. В беседе приняли участие: игумен Агафангел (Белых), руководитель курсов базовой подготовки; протоиерей Сергий (Дергалёв), проректор Белгородской Православной духовной семинарии по учебной работе; игумен Никодим (Мирошниченко), наместник Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря; игумения Серафима (Семёнова), настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря; монахиня Феодосия (Васина), и.о. настоятельницы Воскресенского женского монастыря и преподаватели курсов – протоиерей Петр (Иванов), протоиерей Роман (Пивнев), протоиерей Евгений (Корчуков), протоиерей Владимир (Тарасов), протоиерей Димитрий (Липич), иеромонах Сергий (Кондрашов), иеромонах Серафим (Богров), иерей Иоанн (Попов), иерей Сергий (Монтус). На встрече обсуждались вопросы организации работы курсов и особенности преподавания изучаемых дисциплин. Председатель комиссии архимандрит Феофилакт подробно рассказывал о трехгодичных богословских курсах для насельников и насельниц обителей, не имеющих богословского образования. Он обстоятельно разъяснял цели и задачи курсов, необходимость этого богословского минимума для всех монашествующих. Также им были подробно представлены программы всех восьми предметов курсов.

Сотрудники духовной семинарии познакомили членов комиссии с документацией курсов, с материально-техническим обеспечением основной учебной площадки, с её дистанционными возможностями для осуществления учебного процесса. В библиотеки семинарии была представлена вся необходимая литература для слушателей курсов.

После встречи в семинарии члены выездной комиссии посетили Преображенский кафедральный собор города Белгорода, где поклонились святым мощам святителя Иоасафа Белгородского.

В этот же день члены выездной комиссии проверили дополнительную учебную площадку в Марфо-Мариинском женском монастыре г. Белгорода, где прошла встреча с игуменией Серафимой (Семёнова) и насельницами обители. Председатель комиссии архимандрит Феофилакт провел беседу о необходимости получения базового богословского образования для всех сестер. Комиссия также проверила необходимую учебную литературу и техническое оборудование для дистанционного обучения.

23 ноября комиссия выехала в Воскресенский женский монастырь в с. Зимовенька. Обитель располагается в четырех километрах от украинской границы и находится в зоне постоянных обстрелов и ракетных ударов. Сестры не покидают обитель и спокойно несут все монастырские послушания. Комиссию принимала и.о. настоятельницы монастыря – монахиня Феодосия (Васина) с сестрами. В монастыре с 2019 года проходят занятия в соответствии с Церковным стандартом курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих. Комиссия провела зачёт по дисциплине «История монашества и аскетика» и шесть сестер во главе с монахиней Феодосией успешно прошли аттестацию по этому предмету. Члены выездной группы с удовлетворением отметили качество знаний слушательниц и их неподдельный интерес к дисциплине «История монашества и аскетика». Комиссия проверила также полный комплект документов и библиотечный фонд на этой учебной площадке.

Вечером этого же дня комиссия выехала еще на одну учебную площадку в Свято-Троицком Холковском мужском монастыре, где встретилась с наместником обители – игуменом Никодимом (Мирошниченко) и братией. Здесь состоялась беседа архимандрита Феофилакта с насельниками и трудниками обители. Члены комиссии ознакомились с наличием необходимой литературы для курсов и с техническим оборудованием для дистанционного обучения.

После встречи с братией члены комиссии посетили пещерные храмы монастыря. Свято-Троицкая обитель – уникальный пещерный монастырь, расположенный на берегу реки Оскол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь