В праздник Собора Крестителя Господня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Литургию в Иоанно-Предтеченском монастыре

20 января 2021 года, в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный монастырей Казанской епархии, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), и.о. настоятеля Иоанно-Предтеченского монастыря иеромонах Гурий (Ананьев), помощник ректора Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения за богослужением исполнил смешанный монастырский хор под управлением Ольги Ефимовой.

По окончании Литургии духовенством были пропеты тропарь, кондак и величание праздника Богоявления. Правящий архиерей прочитал молитву святому Предтече и Крестителю Господню Иоанну.

В завершение богослужения владыка Кирилл поздравил верующих с продолжающимся великим праздником Крещения Господня и днём памяти величайшего из пророков – святого Иоанна Предтечи.

«Сегодня заканчивается чреда праздничных богослужений, начинающихся с Рождественского сочельника и являющих собой некое единое целое. Праздники заканчиваются Собором Иоанна Предтечи. Почему? Потому что мы порадовались, у нас было чувство духовного восторга, а Иоанн Предтеча напоминает нам, что далее предстоит подвиг покаяния. Он – больший из рождённых женами (см. Мф. 11:11), проповедник покаяния.

Мы – люди, которым не хватает внутреннего чувства раскаяния. Это происходит, потому что мы живём неправильно и думаем, что так и должно быть. Но пусть перед нашими глазами будет пустыня и Иоанн Предтеча, носивший одежды из верблюжьего волоса, одинаково одетый и в стужу, и в жару, проповедующий: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3:2).

По нашему внутреннему духовному устроению мы далеки от него, в этом наша духовная проблема. Нужно жить, открыв двери своей души, чтобы выпустить греховность, покаяться, измениться – хотя бы сделать первые шаги к этому. Для этого нам необходима решимость. Между людьми есть только одна разница – в решительности. Одни грешат и не стараются измениться, другие грешат, но решаются изменить свою жизнь к лучшему, и меняются. Этой решимости перейти от греховного состояния к покаянному у нас, к сожалению, нет. Из-за этого мы имеем многие проблемы в духовной жизни, прежде всего, и в жизни, которая нас окружает.

Поэтому будем молиться святому Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, как учителю покаяния, чтобы он помог нам открыть эти двери покаяния. Покаяние полезно в каждый день жизни, это пропуск в жизнь вечную. Будем как можно чаще исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин, соединяясь с Господом нашим Иисусом Христом, без Которого нет жизни ни на земле, ни в вечности, в которую идёт каждый из нас», – сказал в своей проповеди архиерей.

В завершение богослужения митрополит Кирилл преподал всем участникам архипастырское благословение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь