В Никольском Черноостровском монастыре Малоярославца молитвенно отметили Рождество святителя Николая

11 августа 2022 года, в день Рождества святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, гостями на празднике в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре стали девочки-сироты, воспитанницы детского дома «Покров» при Свято-Успенском монастыре в селе Елыкаево Кемеровской области, дети из семей беженцев с Донбасса, проживающие в Социальном центре помощи семье и детям «Рождественский» (Козельская епархия) в Людиново, и дети из семей выпускниц Калужского духовного училища.

За Литургией молились настоятельница Черноостровского монастыря игумения Николая (Ильина) с сестрами и воспитанницами пансиона «Отрада», настоятельница Казанского девичьего монастыря в г. Калуге игумения Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Серафимо-Покровского женского монастыря в г. Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская епархия) игумения Нектария (Седова), настоятельница Владимирского Вольского монастыря (Саратовская епархия) игумения Макария (Семенова), настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери в г. Калуге игумения Параскева (Ляхова), настоятельница Свято-Успенского Лихвинского женского монастыря с. Гремячево Перемышльского района Калужской области игумения Михаила (Осипова), настоятельницы женских монастырей, скитов, подворий Калужской и Козельской епархий, прихожане и гости обители.

Храм и трапезная в этот день были украшены множеством роз, которые к празднику святителя Николая прислали из Недельного, от Калужского цветочного холдинга. Большая трапезная монастыря была оформлена в морском стиле, и напоминала о том, что святитель Николай помогает мореплавателям и путешествующим. Житие святого, читавшееся во время трапезы, напомнило о его чудесах. Дополнением к чтению за трапезой стал концерт, который завершился раздачей подарков – букетов роз для всех собравшихся в зале, коробок сладостей, и журналов «Монастырский вестник» с материалами об истории и современности Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.

Номер «Монастырского вестника» с подзаголовком «Монастыри и образование» попал в обитель как раз к празднику Рождества святителя Николая. И неслучайно, что в этот сборный выпуск журнала попали статьи именно про Черноостровскую обитель. При монастыре помимо православной гимназии с очень хорошими результатами выпускников, есть еще и уникальный проект «Университет в стенах монастыря» – Центр православных медиа РГСУ, и духовно-просветительский цент «София», и множество других направлений социального служения – просвещения и дел милосердия. Множество всего, чем можно прославлять Бога и Его милосердного и щедрого служителя – святителя Николая, покровителя Малоярославецкого монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Петропавловский мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь