В Дивеевской обители встретили праздник Преполовения Пятидесятницы

Накануне праздника Преполовения Пятидесятницы в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря была совершена великая вечерня с малым входом и чтением паремий. Затем состоялось малое освящение воды на источнике преподобной Александры Дивеевской.

Духовенство, сестры, прихожане и паломники обители прошли крестным ходом вокруг исторической территории монастыря. «Это не монастырь, а целая область, которая раскинулась на целые три версты», – так в начале ХХ века отозвался об обители Нижегородский епископ Иоанникий (Руднев). Раз в году крестный ход обходит эту «область». Продолжается торжественное шествие с фонарем, иконами, крестом, хоругвями около часа. По пути священнослужители окропляют здания, землю и людей.

Преполовение Пятидесятницы отмечается в середине между Пасхой и Троицей. Радость о Воскресшем Господе соединяется в нем с ожиданием схождения Духа Святого на апостолов. Богослужения и тропарь Преполовения торжественно возвещают нам о воде бессмертия, которую Христос дает каждому верующему в Него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь