На 5-й седмице Великого поста в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре началась выпечка пасхальных куличей. К празднику Пасхи их нужно изготовить более тысячи штук.
Насельницы обители делятся с нашими читателями монастырским рецептом. Все пропорции они уменьшили в 20 раз, поэтому затрудняются сказать, сколько куличей получится. Рассчитывайте приблизительно сами, исходя из того, что используете около 2 кг муки.
Рецепт:
1. В теплой воде (150 г) растворяем 50 г сухих дрожжей, добавляем столовую ложку без горки сахара. Перемешиваем руками. Оставляем бродить.
2. Добавляем 0,5 л теплого молока и 400 г муки. Мешаем руками. Накрываем и оставляем в теплом месте на 10–15 мин.
3. Добавляем 15 яиц (и желтки, и белки), 700 г сахара. Взбиваем 15 мин.
4. Добавляем 250 г растопленного сливочного масла комнатной температуры и 100 г растительного рафинированного масла, цедру 1 лимона. Мешаем. Постепенно добавляем 1,5–1,7 кг муки и одну столовую ложку без горки соли.
5. После того, как тесто вымесили, накрываем и ставим подходить в теплое место приблизительно на час.
6. После того, как тесто подойдет, вмешиваем в него 150 г изюма (изюм предварительно моем, перебираем, отрываем веточки), добавляем несколько капель ванильной эссенции.
7. Сразу же начинаем раскладывать куличи по формам. Мы взвешиваем тесто на весах. Большой кулич – 1200 г теста, средний – 850 г, маленький – 250 г. Формируем куличи аккуратно, чтобы верх после выпечки был ровный. С верхов убираем торчащий изюм. Протыкаем кулич тонкой спицей в четырех местах.
8. Ставим формы на поход в теплое место без сквозняков приблизительно на час.
9. Выпекаем при температуре 180 градусов 30–50 мин. (время зависит от размера формы).