У стен Никольского монастыря Переславля-Залесского состоялась церемония открытия памятника Ф.М. Достоевскому

11 июня 2021 года у стен Свято-Никольского женского монастыря был открыт памятник великому русскому писателю. Символично, что скульптурный образ Ф.М. Достоевского появился в Переславле-Залесском в год 200-летия классика и 800-летия благоверного князя Александра Невского.

На церемонии открытия памятника присутствовали глава города Ирина Строкинова, глава Переславской епархии епископ Феоктист, настоятельница Никольского женского монастыря игумения Евстолия (Афонина), благотворитель Валерий Власов, скульптор Сергей Бычков, представители духовенства Переславской епархии, жители и гости Переславля-Залесского.

С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви С. Ю. Бычков был удостоен медали Переславской епархии преподобного Даниила Переславского II степени; А. А. Мамонов, Ю. В. Хвощевский, С. А. Дорофеев, Е. В. Абрамова – медалей Переславской епархии преподобного Даниила Переславского III степени; О. Ю. Слепов награждён архиерейской грамотой.

Затем к участникам церемонии обратились глава города Переславля Ирина Строкинова и благотворитель проекта Валерий Власов.

– Трудно переоценить вклад, который Фёдор Михайлович внёс в отечественную и мировую культуру, его цитируют во все мире, его книги переводят на разные языки, по ним снимаются фильмы и ставятся спектакли. Его произведения не теряют актуальности и, я думаю, будут востребованы и в будущем, – отметила глава Переславля Ирина Строкинова.

Памятник, представляющий собой скульптурное изображение писателя в полный рост, выполнен скульптором Сергеем Бычковым. Благотворитель проекта – Валерий Власов. Инициатором открытия в нашем городе памятника Ф.М. Достоевскому стала игумения Евстолия, давняя почитательница творчества автора «великого пятикнижия» – романов «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы».

– Непраздный вопрос, почему именно здесь и как связан Федор Михайлович с Переславлем, – вопрос непростой, – поделилась своими рассуждениями матушка. – Федор Михайлович связан с любым русским, начнём с этого, с любым человеком, хоть немного в своей жизни задумывающимся о смысле жизни и о смысле истории. И нам, современным верующим и монашествующим, он, конечно же, не может быть чужд. Да, мы в своём обыденном монастырском жительстве нечасто прибегаем к чтению его произведений, но они-то и привели нас в стены обители, как многих и многих наших современников – насельников и игуменов монастырей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь