Митрополит Георгий возглавил в Дивеевском монастыре празднование Собору Дивеевских святых

27 июня 2019 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялось празднование Собору Дивеевских святых: преподобному Серафиму Саровскому, духовно окормлявшему сестер Дивеевской обители, ее первоначальнице преподобной Александре, насельницам монастыря, прославившимся подвигом веры, священномученикам и новомученицам Дивеевским.

В честь Собора Дивеевских святых освящен придел в Успенском храме обители, где был совершен полный богослужебный круг: малая вечерня, всенощное бдение, параклис с молебном с водосвятием и Божественная литургия.

Всего в Серафимо-Дивеевском монастыре в этот день состоялось пять Литургий.

Молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и праздничную Божественную литургию в Троицком соборе обители возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, настоятель нижегородского храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

За богослужением вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами, настоятельница Московского подворья Пюхтицкого Успенского ставропигиального монастыря игумения Филарета (Смирнова).

По окончании Литургии настоятельница монастыря выразила управляющему Нижегородской епархией благодарность за визит, совершенное богослужение и архипастырскую заботу об обители. Игумения Сергия преподнесла владыке заздравную просфору и икону Собора Дивеевских святых.

Затем митрополит Георгий с игуменией Сергией, насельницами обители и многочисленными богомольцами прошли крестным ходом по Святой Канавке Божией Матери.

После крестного хода владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как Господь говорил своим учениками: “Вы свет миру”. Наши дивеевские святые горели как светильники своей святой жизнью и подвигами. Будем молиться им, чтобы они помогали нам в одолевающих нас немощах и предстательствовали за нас у престола Божия», – призвал архиерей.

Во время богослужения на раку с мощами преподобного Серафима Саровского был временно возложен его святой образ, предназначенный для храма царственных страстотерпцев в Сарове.

В завершение своей проповеди митрополит Георгий вручил икону с вмонтированной в нее частицей мощей святого благочинному Саровского округа протоиерею Александру Долбунову.

Материалы по теме

Монашество:

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь