В Москве состоялось заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

29 ноября 2023 года в Москве на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялось заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей.

Попечительский совет был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поддержке главы государства в 2017 году.

Заседание провел первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Попечительского совета Сергей Кириенко.

В мероприятии приняли участие сопредседатель Попечительского совета митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и заместитель председателя Попечительского совета, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, а также заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр культуры РФ Ольга Любимова, полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Вадим Живулин, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава Республики Мордовия Артем Здунов, генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Татьяна Яковлева, председатель Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Приволжском федеральном округе Виктор Клочай, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов, заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович, мэр города Арзамаса Александр Щелоков, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), наместник Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), а также представители государственных структур, бизнеса и общественных организаций.

Перед заседанием глава Нижегородской митрополии совершил молебен преподобному Серафиму Саровскому.

Далее прошло обсуждение итогов проделанной работы по возрождению Саровской и Дивеевской обителей и дальнейших планов. Со вступительным словом к собравшимся обратились Сергей Кириенко, митрополит Георгий и Игорь Комаров.

Глава Нижегородский митрополии выступил с докладом о ходе реализации социальной программы «С именем преподобного Серафима Саровского». В ходе доклада были презентованы результаты гуманитарных проектов программы: «Серафимовский учитель», «Серафимовский врач», «Серафимовская сестра милосердия», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения». Участниками конкурсов стали более шести тысяч представителей профессиональных сообществ: учителя, врачи, медицинские сестры, представители предприятий крупных российских корпораций, сельскохозяйственных предприятий.

Затем митрополит Георгий рассказал о работе, проводимой в 2021-2023 году на объектах Нижегородской епархии в рамках деятельности Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей. В своем выступлении правящий архиерей рассказал о ходе работ по возрождению храмов и монастырей, строительству и реконструкции культурных и образовательных учреждений в Арзамасе, Дивееве и Сарове, а также о масштабной событийной программе, которую реализует Нижегородская епархия в рамках развития кластера «Арзамас – Дивеево – Саров», и дальнейших планах по реализации проекта возрождения саровских и дивеевских святынь.

В частности, митрополит Георгий рассказал о реставрации Воскресенского кафедрального собора в Арзамасе. Уникальная реставрация этого памятника культуры федерального значения завершилась в декабре 2022 года. Полностью восстановлена монументальная живопись внутри храма, отреставрированы резные иконостасы, фасады, отремонтирован подклет. После научной реставрации на свои места возвращены 162 иконы. Завершен также комплекс реставрационных работ в Спасском соборе Спасо-Преображенского мужского монастыря. Митрополит Георгий выразил благодарность Министерству культуры РФ за поддержку при реставрации соборов в Арзамасе. В дальнейших планах реставрация еще четырех храмов.

Управляющий Нижегородской епархией отметил также, что в Серафимо-Дивеевском монастыре завершилось украшение Благовещенского собора, восстановлен исторический въезд в обитель в западной части южной границы – 29-метровые Саровские врата были освящены в 2022 году, построено новое здание духовно-просветительского центра имени преподобного Серафима Саровского, в котором открылась гостиница на 400 мест.

Выступления главы Нижегородской митрополии сопровождались видеороликами, подготовленными телекомпанией «Образ».

«Проведенная большая работа уже сейчас дала мощный толчок развитию территорий, входящих в кластер, – и это результат активной позиции всех членов попечительского совета. Благодарим каждого из вас за соработничество! Совместными трудами и заботами меняется в лучшую сторону жизнь этих мест и святынь, которые послужат возрождению душ человеческих не только сегодня, но и в будущих поколениях», – сказал митрополит Георгий.

«За прошедшее время нами проделана большая работа по возрождению Саровской и Дивеевской обителей. Президент Российской Федерации Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высоко оценили работу по развитию Саровско-Дивеевского кластера. Сегодня смело можно сказать, что он стал одним из главных центров развития православного христианства, сокровищем духовного и исторического наследия России. Кластер является местом притяжения для верующих людей и для тех, кто интересуется историей России, важным вектором развития культурно-исторического туризма и точкой роста для развития экономики и туризма Нижегородской области и соседних субъектов Российской Федерации. Благодаря запуску скоростной трассы М-12 "Восток" открылись новые возможности для развития Саровской и Дивеевской обителей. Очень большой положительный отклик в обществе получила работа по реконструкции культурных исторических объектов и инфраструктуры в Арзамасе», – оценил работу Попечительского совета Игорь Комаров.

Глеб Никитин в своем докладе представил результаты реализации проекта по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров», который включает в себя 145 мероприятий. В их числе: возрождение святынь, развитие коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры. Одним из самых ярких событий работы стал запуск движения по участку трассы М-12 и Южному обходу Арзамаса, который произвел Президент России Владимир Путин 8 сентября 2023 года на Соборной площади Арзамаса. Также Президенту представили результаты обновления Арзамаса.

«В результате всех преобразований город стал точкой притяжения туристов. Уже сейчас люди, как живущие в городе, так и прибывающие на данную территорию, видят колоссальный рывок в развитии. Выполненная нами работа уже сейчас позволила благоустроить более 50 гектаров общественных пространств. Главная площадь города – Соборная и прилегающие к ней улицы становятся пешеходными, доступными для прогулочных туристических маршрутов. Работа по развитию Арзамаса в рамках кластера должна быть продолжена и лечь в основу подготовки к предстоящему 450-летию города, празднование которого произойдет в 2028 году», — отметил губернатор Нижегородской области.

Татьяна Яковлева рассказала о ходе строительства в Сарове клинической больницы № 50 ФМБА России.

Артем Здунов выступил с докладом о реализации на территории Республики Мордовия мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». «Единое межрегиональное туристическое пространство обеспечит дополнительный интерес туристов и паломников к нашим регионам, нашим святыням и прекрасным природным объектам. Основу туристского потенциала Темниковского района республики, объекты которого включены в кластер, составляет имя адмирала Федора Ушакова, причисленного Русской Православной Церковью к лику святых. В этом году при поддержке "Газпрома" мы сделали без преувеличения историческое дело – газифицировали Санаксарский монастырь, где покоятся мощи святого праведного адмирала. Наш следующий шаг – комплексная реставрация всего монастыря», – сказал глава республики.

Итоги заседания Попечительского совета подвел Сергей Кириенко.

Краткая справка

Паломническо-туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров» создан в Нижегородской области в 2018 году при поддержке Президента России и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В рамках развития кластера планируется реализовать мероприятия, которые охватывают практически все отрасли экономики: дорожное хозяйство и транспорт, коммунальное хозяйство, благоустройство, сохранение объектов культурного наследия, экологию, культуру, образование, здравоохранение, обеспечивающую инфраструктуру туризма.

Центр города Арзамаса стал пешеходным, реконструирована Соборная площадь, прилегающие к ней территории и улицы, проведено благоустройство парка имени А.П. Гайдара и дендрария. В Дивееве наряду со Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырем центром притяжения паломников становится благоустроенная набережная реки Вичкинзы. Повышается транспортная доступность села: построены новые дороги, парковка, автостанция. В Сарове продолжается реставрация объектов культурного наследия федерального значения XVIII века и воссоздание строений на территории Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь