Дивеевские сестры побывали на родине преподобномучениц Пелагии и Марфы (Тестовых)

Дивеевские святые преподобномученицы Пелагия и Марфа (Тестовы) родом из Мордовии, из мокшанской деревни Арга Атюрьевского района. Раньше Арга стояла среди болот в глухом лесу на берегу одноименной речки, название которой переводится с мокшанского как «порожистая река». Сейчас до этих мест можно добраться по хорошей дороге, но жителей здесь становится все меньше. Поэтому дивеевские сестры рады были их приглашению побывать в Арге, ведь благодаря тому, что в селе в основном живут пожилые люди, сохраняются национальные традиции и можно еще было ощутить ту обстановку, в которой жили и воспитывались святые Пелагия и Марфа.

Сестер из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря встретили в Арге хлебом-солью. Монашествующие сестры тоже постарались: поприветствовали хозяев на мокшанском языке. Местные жительницы надели яркую национальную одежду и украшения, как обычно это делают в торжественных случаях, и устроили обед, в меню которого были национальные блюда, например, пышные вкусные лепешки, сделанные из манной крупы. Во время трапезы прозвучали необыкновенно красивые, напевные народные песни, в которых картины природы тесно связаны с жизнью героев, их волнениями и тревогами. Как это принято у мокшан, каждую песню начинала верх кричащая – вери ювади, и это придавало пению потрясающую достоверность, было впечатление, что все происходит в те времена, когда здесь жили святые сестры Тестовы.

Тестовы – очень распространенная в Арге фамилия, но родословная Пелагии и Марфы пока местными жителями утеряна. И хотя нам известно, что сестры Тестовы пришли в монастырь с разницей в четыре года, и первой поступила в Дивеево младшая Пелагия, местное предание сохранило воспоминание о том, что они взялись за руки и вместе отправились в Серафимо-Дивеевскую обитель.

Вместе с хозяевами насельницы прошли по деревне, увидели Нижний и Верхний концы, и заросшую кустарником реку Аргу, и Школьную улицу. Попытались представить, где жил Тимофей Тестов со своими дочерьми, и все решили, что скорее всего это был Верхний конец.

Вместе помолились Царице Небесной, всем дивеевским святым и, конечно, преподобномученицам Пелагии и Марфе. Эта совместная молитва объединила всех ее участниц, и земляки святых сестер Тестовых решили непременно приехать в Серафимо-Дивеевский монастырь 3 ноября на праздник преподобномученицы Пелагии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь