Белевская епархия приняла участников Межъепархиальной коллегии монашествующих Тульской митрополии

За Божественной литургией, совершенной игуменом Агафангелом (Болдиным), руководителем Коллегии, в сослужении игумена Арсения (Девятирекова), наместника Преображенского мужского монастыря г. Белева Тульской области, и насельника обители иеромонаха Евангела (Ещенко), участники собрания испросили Божией помощи в предстоящих трудах.

Проходящее в стенах Преображенского мужского монастыря Белева собрание возглавил игумен Агафангел, поприветствовавший участников и призвавший братьев и сестер вместе поразмыслить над «Вызовами современности и монашеским ответом на них».

«Мы с вами живем в непростое время, и динамика событий не позволяет пока говорить, что ситуация в стране в обозримом будущем как-то изменится, и мы с вами – свидетели, как в обществе все больше нарастает напряженность, тревога, страхи, – отметил в своем докладе игумен Агафангел. – Но у нас есть очень важное и главное, что мы можем предложить на вызовы современности. Это, как раз, и есть существо духовного ответа: нашим монашеско-богослужебным участием, нашими молитвами, нашими, каждый в свою меру, христианскими добродетелями, которые в момент серьезных испытаний являются ключевым подспорьем не только для выживания, но и для жизни в целом. "Все, что нужно в жизни – стяжать смирение", – говорят святые отцы. Очень важно объяснить, что смирение – это не капитуляция, не бездействие, это – не отказ от изменений. Смирение – это активный процесс, признание того, что случилось или произойдет, это о доверии Богу. И это напрямую связано с покаянием, с метанойей, "изменением ума". И такой подход позволит выйти человеку на нужные ему изменения с новыми силами. Здесь мы можем еще пояснить, что мы также не тратим время и энергию на сопротивление будущему: "а вдруг случится вот это, а вдруг случится то, а вдруг случится и то, и это вместе сразу". Господь наш Иисус Христос и призывает нас к изменению образа мысли и образа жизни. Отсюда смирение через покаяние можно рассматривать именно как фундамент, на котором можно построить что-то новое и желаемое, оно может быть основанием последующего уже духовного реагирования нас на различные события. В нашей жизни не станет меньше неприятных, трагических ситуаций и разочарований, но научившись смирению, мы, тем самым, научимся принимать волю Божию, его Промысел во спасение, а не в страдание себе».

«Один из серьезных вызовов современности есть обилие информации, и не той, душеполезной, что транслируется, к примеру, на телеканале "Спас", но и передаваемой посредством многочисленных мирских СМИ, – отметил игумен Антипа (Тхоржевский), настоятель Покровского мужского монастыря села Доброе Суворовского района. – Мне кажется, что должны быть разумные ограничения в обителях, чтобы ограждать монашествующих от негатива, переполняющего интернет. Самое же главное – особый настрой в обители на монашеское делание, который и должен побеждать мирские стремления, наряду с постом и молитвою, побуждая насельников обителей к нестяжанию информации».

Исполняющий обязанности наместника Введенской Жабынской пустыни иеромонах Назарий (Рыпин) обратил внимание собрания на опыт обители: «Насельники наши пребывают в возрасте 50+, поэтому особых проблем с негативными информационными вливаниями нет. Ограничений у нас особых нет, братия просто занята молитвой и исполнением возложенных на них послушаний, а несколько свободных часов они опять-таки проводят в молитвах и благочестивом отдыхе. Да запреты на интернет и не дадут результатов, если у насельников не будет сознательного ограничения себя в любых помыслах и делах, отвлекающих от монашеско-богослужебного участия. Правильный уклад монашеской жизни определятся не только Уставом, но и грамотным духовным руководством со стороны игуменов и старших наставников, цель которого в сочетании души наставляемого со Христом».

В завершение работы Межъепархиальной монашеской коллегии Тульской митрополии ее председатель игумен Агафангел (Болдин) поблагодарил участников встречи за соборную молитву на Божественной литургии и плодотворную работу.

Материалы по теме

Публикации

Монастыри

Белевский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Тульская область, Белёв, улица имени Митрополита Евлогия, 13
Белевский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Тульская область, Белёв, улица имени Митрополита Евлогия, 13

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь