Внутренний подвиг монашествующих на примере жития преподобного Василиска Сибирского (в память 200-летия его блаженной кончины)

Игумении Домника (Коробейникова)

Доклад игумении Домники (Коробейниковой), настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга на региональном круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире» для монашествующих уральских монастырей (Екатеринбург, Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь. 19 июня 2025 года) 

В этом году мы празднуем двести лет со дня блаженной кончины преподобного Василиска Сибирского. Этот святой известен в православном мире как великий делатель умной молитвы, сподобившийся духовных дарований и дивных видений. Во время молитвы он видел душу свою исшедшей из тела, носил на руках Богомладенца Христа, созерцал Божию Матерь и распятого Господа. И вот что удивительно: при всей возвышенности подвига преподобного любой из нас может найти в его житии пример для подражания. Как некогда его ученик, преподобный Зосима (Верховский), видя на дороге следы от его ног, с благоговением и любовью ступал по этим следам – так и все мы можем, образно говоря, идти по следам преподобного Василиска, совершать тот же внутренний подвиг, какой совершал он. И хотя мы не дерзаем надеяться обрести такие же дарования, какие были у него, но следуя за ним, подражая ему, мы будем уверенно идти к главной цели каждого монаха – стяжанию Духа Святого, живому общению с живым Господом.

Каким же был внутренний подвиг преподобного Василиска? Можно сказать, что его житие – это практическое воплощение «Добротолюбия». В его подвиге можно найти всё, что, по учению святых отцов, необходимо для стяжания умной молитвы.

И, прежде всего, по словам преподобного Иоанна Лествичника, это «всегдашнее понуждение естества». Преподобный Василиск всю свою жизнь, как говорится в его Житии, «с Божией помощью во всем понуждал себя на трудное и скорбное». Он так приучил себя к подвигу, что и в глубокой старости не позволял себе впадать в расслабление. Вот интересный пример из его Жития: «Порой ему было очень тяжко и трудно приступить к поклонам, но он говорил себе: “Может, скоро уже не в силах буду и двинуться, а теперь, пока могу, сколько могу, исполню”. Ободрив себя и призвав помощь Божию, он начинал класть поклоны с большим трудом и болезнью. Совесть же говорила ему: “Еще можешь”. И он, хотя был изнемогшим, продолжал. И чем дальше, тем легче становились для него земные поклоны. Под конец он уже не только не чувствовал ни боли, ни усталости, но делался настолько легким, что будто летал на поклонах, и его сердце разогревалось любовью к Богу. И тогда, перейдя неприметно к духовной молитве и ощутив ее действие внутри сердца, он садился на маленький стул и углублялся во внутреннюю молитву».

Так, понуждение естества, обратившееся у преподобного Василиска в навык, помогало ему хранить внутреннюю собранность, сосредоточенность на молитве.

Другим важным условием для умной молитвы святые отцы называют дух благодарения. Наверное, мы не найдем ни одного автора в «Добротолюбии», который бы об этом не говорил. Например, святые Каллист и Игнатий Ксанфопулы пишут, что монаху, который хочет серьезно заниматься умным деланием, «надлежит за всё благодарить Бога». Ведь если монах этому не научится, то он не сможет молиться. Всё будет ему препятствовать. Люди и обстоятельства будут для него источником искушений и многих помыслов. Наоборот, благодарному монаху все обстоятельства помогают преуспеть в молитве, потому что он любую ситуацию использует как повод обратить ум к Богу. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин называет такого монаха «обоедесноручным», подобным ветхозаветному воину Аоду из книги Судей. Аод обеими руками, правой и левой, владел одинаково хорошо – как правой. Так и благодарный монах умеет любые обстоятельства, благие и скорбные, обратить себе на пользу и от всего получить духовный плод.

Преподобный Василиск был именно таким обоедесноручным монахом, то есть благодарил Бога и за благое, и за скорбное, умел замечать милости Божии повсюду. Можно вспомнить такой случай из его Жития. Вместе со своим учеником он подвизался в сибирских лесах под Кузнецком, и однажды они претерпели большое искушение: заблудились зимой в тайге, скитались больше недели без пищи и едва не умерли от истощения и холода. Это испытание было настолько тяжелым, что они потом целый год не могли прийти в себя и при одном воспоминании о своих скитаниях невольно чувствовали тоску. Но при этом они приносили благодарение Богу. За что же?

За избавление от страшной смерти? Конечно, и за это. Но еще больше за другое. В Житии говорится, что они сугубо благодарили Бога за то, что Он послал им искушение «в научение и познание самих себя, а более всего – за то, что во всех прискорбностях Он удержал их от ропота».

Преподобный Василиск и его ученик во всем видели руку Божию: и во внешних обстоятельствах, и в том, что происходило в их сердцах. И они за всё благодарили. Это неотъемлемая часть трезвения, умного делания.

Можно вспомнить и еще одно условие для умной молитвы, о котором говорят святые Каллист и Игнатий Ксанфопулы. Обращаясь к монаху, желающему пребывать в умном безмолвии, они пишут: «Надлежит тебе быть мирну. Будь мирен со всеми, сколько это от тебя зависит».

О преподобном Василиске его ученик свидетельствовал, что он подлинно пребывал в мире со всеми. Никто никогда не видел его в гневе. Если ему и случалось по неосторожности огорчить какого-нибудь брата, то он прилагал все усилия, чтобы с ним примириться, всегда первым просил прощения. Сам преподобный Василиск говорил: «Монах не должен никого обижать».

Интересно, что у него есть даже особое поучение, слово о том, как важно для монаха иметь мирное устроение души. Вообще, наставлений преподобного Василиска сохранилось совсем немного. И одно из них говорит именно о том, как монаху сохранить душевный мир. Оно так и называется «Слово о покое душевном и житии монашеском». Это поучение – очень мудрое и полезное, и хочется зачитать из него некоторые фрагменты.

Вот как рассуждает преподобный Василиск: «Многие люди оставляют житейские треволнения и суетные попечения и идут в монастыри ради спасения и покоя душевного. Однако не все получают душевный покой, но одни пребывают в безмолвии, а другие – в смятении, так что и сами бывают не мирны и живущие с ними не имеют покоя. Почему же? Ведь все одинаково оставили мир ради Христа и живут в одном монастыре, в полном равенстве. Однако эти мирны и безмятежны, а те возмущаются. Так бывает не по какой-то случайности».

Здесь преподобный Василиск рассказывает о том, что он сам часто видел. Не раз ему приходилось наблюдать, как люди приходили в монастырь с горением духа. У всех было одно желание – подвизаться ради Господа, в Нем одном найти покой и радость. Но почему-то одни находили то, что искали, и жили в мире, а другие пребывали в смущении и беспокойстве.

И преподобный Василиск объясняет, почему так происходит. Он вспоминает слова, которые Господь сказал богатому юноше: Если хочешь быть совершенным, продай имение свое и раздай нищим, возьми крест и следуй за Мною (ср. Мк. 10:21). Дальше преподобный Василиск говорит, что не все монахи исполняют эти слова в полной мере. Вот как он рассуждает: «Многие продали имение свое и раздали его нищим и пошли вслед за Христом, то есть стали монахами. И казалось бы, они через это уже устремились к совершенству. Но Христос говорит еще: “Если кто вслед за Мною пошел, а креста не носит, тот не достоин Меня”. Такой хотя и в монахи пошел, но дел монашеских не творит».

То есть недостаточно только отречься от мира и прийти в монастырь. Нужно еще взять крест и нести его. Какой же это крест все мы призваны нести? Старец Василиск очень ясно отвечает нам на этот вопрос: «Христос в ином месте говорит: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные… Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем” (см. Мф. 11:28–29). Вот чего недостает нам – ношения креста – смирения и кротости».

Смирение и кротость – именно это и есть крест, который мы призваны нести. И хотя этот крест – благой и легкий, но не все хотят нести его до конца. Поэтому и не имеют душевного мира, как говорит старец дальше: «В монахи пошли, а кротости и смирения не стяжали. Подобно юродивым девам, подъяли многие труды, а покоя не получили».

И преподобный Василиск делает такой вывод: «Всего нужнее – глубокое смирение, по слову Христа: “Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим”. Если же кто не имеет этого душеспасительного ига кротости и смирения, то нигде не найдет себе покоя. Бог в смиренных и кротких живет и покоится».

Действительно, если монах не берет на себя иго смирения и кротости, то хотя бы он и много трудился, и подвизался, и совершал большое правило, он не сможет обрести ни душевный мир, ни подлинную молитву, которая основывается на мирном устроении души.

В своих рассуждениях преподобный Василиск полностью сходится со святыми отцами «Добротолюбия». Например, преподобный Макарий Египетский говорит, что человек, который понуждает себя только к молитве, но не понуждает к смирению и кротости, не может по-настоящему преуспеть в молитвенном делании. Вот как он пишет: «Если кто принуждает себя к одной только молитве, чтобы иметь ему молитвенную благодать, но не принуждает себя к кротости, к смиренномудрию и не заботится, не прилагает труда и усилия преуспеть в них; то, согласно с прошением его, дается ему иногда отчасти благодать молитвенная, но по нравам он остается таким же, каким был и прежде. Не имеет он кротости, потому что не взыскал ее; не имеет смиренномудрия, потому что не принуждал себя к тому. И такой, если и приемлет благодать молитвенную, то утрачивает ее и падает от высокоумия или не возрастает в благодати».

Это непреложная истина. Молится по-настоящему тот, кто понуждает себя к кротости, смирению перед всеми людьми, к невысокому о себе мнению. Ведь именно тогда человек обретает мирное устроение души, которое служит надежным основанием для истинной, непрелестной молитвы.

Преподобный Василиск Сибирский имел многие добродетели: подвижнический дух, благодарность Богу, мир, кротость и в особенности смирение, благодаря которому, по словам преподобного Зосимы, «сердце отца Василиска, наполненное богатством благодати, не совращалось на погибельный путь прелести, а неуклонно стремилось по пути освящения».

И каждый монах, на самом деле, может уподобиться святому Василиску во всех этих добродетелях и так же, как он, неуклонно стремиться по пути освящения. Потому что каждому монаху дано главное средство, которое помогает приобрести все добродетели, исполнить все заповеди и стяжать молитву.

Об этом средстве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл однажды сказал такие вдохновенные слова: «Красота и сила монашества – в послушании. Послушание – это основа трезвения и умного делания».

И это, можно сказать, краткий пересказ «Добротолюбия». Авторы самых возвышенных поучений в «Добротолюбии», например, преподобный Исихий Иерусалимский, святые Каллист и Игнатий, преподобный Симеон Новый Богослов – все полагают в основу умного делания послушание.

И преподобный Василиск Сибирский был не только великим делателем молитвы, но и великим делателем послушания. С самого начала своего монашеского пути он желал предаться кому-либо в повиновение, не жить по своей воле. В свое время настоятель Введенской Островной пустыни отец Клеопа, ученик преподобного Паисия (Величковского), дал ему такое наставление: «Ты преуспеешь в монашестве, если будешь послушен духовным отцам». И отец Василиск в точности последовал этому совету. Он нашел в брянских лесах опытного подвижника, иеромонаха Адриана, и стал оказывать ему полное, совершенное послушание.

Все возвышенные подвиги, о которых мы читаем в его Житии, он совершал по благословению своего духовного отца. Старец Адриан благословил его и на отшельничество, на уединенное жительство. И когда отец Василиск был уже высоко преуспевшим, всеми почитаемым подвижником, он и тогда со смирением повиновался своему духовному отцу.

Характерен такой пример. Когда преподобный Василиск и его ученик отец Зосима были насельниками Коневского монастыря, где отец Адриан был настоятелем, они очень тяготились почитанием, которое им там оказывали. Хотя они по благословению старца жили уединенно в лесной келье, но и туда к ним приходило множество паломников. И они стали просить отца Адриана отпустить их в какое-либо более уединенное место: на Афон или еще куда-нибудь. Но отец Адриан не согласился и просил их подождать, пока он не уйдет на покой. И отцы Василиск и Зосима со смирением это приняли. Как описывается в Житии, они не посмели ослушаться своего игумена и рассуждали между собой: «Послушание угодно Богу паче поста и молитвы, по слову святых отцов. К тому же известно из писаний, что многие, не послушав своих духовных отцов, по Богу живущих, пострадали от различных бедствий и впали в прелесть. Подождем. Когда настанет время Божиего благоволения, тогда не только не будет нам препятствий в нашем намерении, но придет еще и вспоможение».

Так впоследствии и случилось. Отец Адриан ушел на покой и благословил отцов Василиска и Зосиму, чтобы они просили увольнения с Коневца. С благословения митрополита Санкт-Петербургского Гавриила они отправились искать другое место и в итоге пришли в Сибирь, нашли уединенное место под Кузнецком, где и подвизались более двадцати лет.

Несомненно, что именно через послушание преподобный Василиск взошел на высоту духовной жизни и уподобился подвижникам древности. В нем удивительным образом сочетались пламенная ревность к сердечной молитве и глубокое смирение, которое выражалось в беспрекословном послушании. Потому Господь и даровал ему возвышенные благодатные переживания в молитве, редкие по своей силе.

В одном из видений преподобный Василиск удостоился носить младенчествующего Господа и услышал повеление – во всю жизнь до смерти иметь одно это дело – носить Христа.

И это можно назвать главным делом каждого монаха – в глубинах своего сердца стяжевать и носить Христа. Путь к этому показывает нам преподобный Василиск. Основные делания, которым он прилежал, просты и доступны любому монаху. Он не позволял себе впадать в расслабление, понуждал себя к посильным подвигам до самой старости. Во всех жизненных перипетиях, даже самых тяжелых, преподобный благодарил Бога, во всем видел Его милость. Он с радостью носил благой и легкий монашеский крест, то есть хранил кротость, смирение и старался быть в мире со всеми людьми. Основой же всех его подвигов было послушание.Этими священными деланиями преподобный Василиск воспитал свое сердце так, что оно смогло в полной мере принять благодать умной молитвы, принять и носить живого Господа. Будем и мы следовать за ним по этому пути. И тогда мы познáем силу его слов, которые он однажды сказал своему ученику: «Ты ищешь Христа где-то далеко, тогда как Он близок к тебе, и Писание говорит: “Человек, не ищи Христа далеко, Он весь внутри тебя”».

Материалы по теме

Новости

Доклады