
Интервью
Игумен Исаакий (Иванов)
Святая Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова дважды в году – 21 мая и 9 октября (по новому стилю), в день его преставления. Весеннее празднование было установлено в честь удивительного события, произошедшего в Эфесе (в нынешней Турции) в начале II века. Когда настало время отшествия апостола, он удалился за пределы города с семью своими учениками. Помолившись в уединенном месте, апостол сказал ученикам: «Копайте могилу в форме креста, в длину моего роста». Затем попросил засыпать его землей. Ученики не решились ослушаться учителя и исполнили его повеление. Узнав об этом, христиане Эфеса пришли вместе с другими учениками апостола к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли. Зато каждый год 21 мая из этой могилы выступал тонкий слой праха (или «манны»). Верующие его собирали и врачевались им от различных недугов. Накануне престольного праздника Иоанно-Богословского мужского монастыря Рязанской епархии мы встретились и побеседовали с игуменом Исаакием (Ивановым), стоящим во главе обители.
Игумения Магдалина (Арбузова)
Когда-то село Старый Ковыляй в Мордовии было местом обязательной остановки паломников на тропах, ведущих к святыням Сарова, Дивеева, Арзамаса, Санаксар. Особенно много верующих стекалось сюда в пасхальные дни. Поток богомольцев принимал некогда крупнейший в республике Ковыляйский Свято-Троицкий женский монастырь, история которого заслуживает отдельной книги.
Игумения Евфросиния (Лаптик)
Настоятельницу Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска игумению Евфросинию в постриге нарекли в честь Небесной заступницы Белорусской земли святой Евфросинии Полоцкой (это имя означает «радость»). Одна из самых почитаемых святых Беларуси, преподобная Евфросиния считается покровительницей искусств и наук, и, наверное, неслучайно в минский монастырь стекаются лучшие творческие кадры страны, которые служат Богу своими дарованиями в многочисленных монастырских мастерских. Здесь же проходят реабилитацию те, кому обитель помогает вернуться на путь истинный. Матушка Евфросиния рассказала «МВ» о своем пути к игуменству, послушании в психиатрической больнице, особенностях устроения вверенной ей обители, которая с самого начала своего существования была ориентирована на помощь людям, а также о свободе и творчестве в монастыре, псевдоцерковности, разных ликах монашества и настоящей культуре.
Игумения Домника (Коробейникова)
Есть ли в наше время настоящие послушники? И есть ли настоящие старцы? Настоящим послушником может быть каждый монах, а настоящим старцем – каждый игумен, считают организаторы конференции «Святоотеческое наследие и афонские традиции: духовное руководство»
Игумения Варвара (Сажнева)
Игумения Варвара (Сажнева) 23 года является настоятельницей Алексиево-Акатова женского монастыря в Воронеже. Приняв монастырь в, практически, полностью разоренном состоянии, матушка, как сказал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, «не только подняла его из руин, но сумела возродить духовно, и сегодня эта обитель стала источником силы и нравственного здоровья для многих и многих людей».
Игумения Тавифа (Горланова)
В следующем месяце Свято-Троицкий монастырь города Мурома будет отмечать 25-летие возрождения обители и возобновления в ней монашеской жизни. Благодаря трудам настоятельницы игумении Тавифы (Горлановой) и сестер все здесь преобразилось: в монастырь вернулись благодать, красота, гармония
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност
Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност посетил в апреле с паломническим визитом Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь. В эксклюзивном интервью порталу «Русский Афон» Его Высокопреосвященство рассказал о своих впечатлениях от пребывания в русской святогорской обители и о значении ее духовного опыта для современного монашества.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Зачем монахам интернет, должен ли у каждого монастыря быть свой сайт и почему нельзя сторониться социальных сетей, - журналу «Монастырский Вестник» рассказывает пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Игумения Фаина (Кулешова)
4 апреля Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь отметит 160-летие с момента утверждения женского общежития в статусе монастыря, основанного преподобным Зосимой (Верховским).
Архиепископ Петергофский Амвросий
Предлагаем вниманию читателей интервью архиепископа Петергофского Амвросия (Ермакова), ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии, данное журналу «Монастырский вестник»